Risotto de Funcho, Favas, Piri-piri & Limão com Camarão by Jamie {Jamie's Broad Bean, Fennel, Chilli & Lemon Risotto With Prawns}
Utilizar os ingredientes de acordo com a sua sazonalidade
é cada vez mais um objetivo na minha cozinha e na minha dieta. Poder tirar partido de toda
a sua frescura, riqueza de sabor e valor nutricional cada vez me dá mais prazer
e satisfação, e é a garantia de conseguir refeições cada vez mais equilibradas,
saudáveis e riquíssimas em sabor.
Quando conseguimos juntar
a sazonalidade com a certeza de estar a consumir ingredientes
produzidos com técnicas amigas do ambiente e respeitando as boas práticas
agrícolas, a potencialidade destes ingredientes eleva-se e é mais uma garantia
de receitas de sucesso.
A sugestão que trago
hoje é a prova inequívoca do que acabei de dizer. No cabaz da PROVE desta
semana vinha uma favas tenríssimas e um funcho que o Sr. Pedro tão amavelmente me
deu, porque sabe que eu adoro! Juntar os dois ingredientes fresquíssimos, numa
receita de um chef que adoro, foi poder colocar este conceito em prática e
garantir uma refeição divinal, riquíssima em sabor, fresca, deliciosa.
1 Cebola
1 Talo pequeno de
Aipo
1 Bolbo de Funcho, aparado
(reserve alguma rama)
1 dente de Alho,
esmagado
1 pitada de Flocos
de Malagueta, seca
1 c. sopa de Azeite
150g de Arroz
Carnaroli Pato Real©
100ml de Vinho
bRanco
400/500ml de Caldo
de Galinha, quente
100g Favas, descascadas e peladas*
Sumo de 1 limão pequeno
100g de Camarões, cozidos e descascados
15g de Queijo
Parmesão, ralado
10g de Manteiga
* Eu não sou apreciadora de favas com a pele, e por isso costumo retirar, mas este é um passo opcional, de acordo com o gosto pessoal.
* Eu não sou apreciadora de favas com a pele, e por isso costumo retirar, mas este é um passo opcional, de acordo com o gosto pessoal.
Preparação:
Corte finamente a cebola, o aipo e o funcho. Coloque-os uma
frigideira grande e profunda em fogo baixo juntamente com o azeite, o alho, os
flocos de malagueta e uma pitada de sal e cozinhe até ficar macio.
Adicione o arroz e cozinhe por 2 minutos ou até ficar translúcido.
Adicione o vinho e deixe-o fervilhar.
Junte uma porção de caldo quente, suficiente para
tapar o arroz. Ajuste a intensidade do lume de modo a que o arroz ferva
lentamente, mas sem que fique em ponto de ebulição, e deixe que absorva o
caldo. Vá acrescentando caldo aos poucos; quando já não houver líquido à
superfície acrescente mais caldo, e volte a repetir sempre que o arroz já tenha
absorvido o que acrescentou anteriormente. Deixe o arroz cozinhar, o que deverá
levar cerca de 20 a 30 minutos. Deve mexer constantemente o arroz, só assim
este libertará o seu amido, para que no final fique bem cremoso.
Quando o arroz estiver quase pronto junte as favas, o
sumo de limão e o camarão, e envolva delicadamente.
Quando o risotto estiver al dente, misture o queijo
parmesão e a manteiga, e retifique os temperos se necessário.
Cubra e deixe repousar por 5 minutos antes de servir,
com um pouco de rama de funcho no topo e mais um pouco de parmesão ralado na
altura.Tags:
Arroz Pato Real
Risottos
4 comments
Adorei esta tua sugestão, os ingredientes agradam-me e muito :)
ResponderEliminarBoa Páscoa, beijinhos ...
Guloso qb
Eu gostei imenso Carla, foi sem dúvida uma descoberta deliciosa!
EliminarReceitinha do Jamie nunca desilude 😉
Beijinhos
Ok, um risotto do qual eu n gosto de certeza, e eu q pensei ser impossivel de acontecer muahahahaahha!!! Favas e eu somos inimigaaaas, nem o cheiro em cru consigo suportar :(
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt
Sabes que eu também vivi muito tempo com a certeza que não gostava de favas, até que lhes tirei a pele! Se lhes tirar a pele não só ficam mais tenras como não têm aquele sabor e cheiro forte que também não aprecio. Experimenta descascar e depois diz-me o que achaste 😉
EliminarAlém disso podes experimentar esta receita sem as favas, deve ficar maravilhoso.
Beijinhos enormes