Pavlova de Arroz Doce {Rice Pudding Pavlova}
E
se de repente juntássemos uma sobremesa visualmente deslumbrante e cativante
como a Pavlova com outra tão tradicionalmente portuguesa e deliciosa como o
arroz doce?... sim aconteceu 😊 se será uma ideia muito irreverente…talvez, mas a verdade
é que queria muito trazer à rubrica de abril uma receita de arroz doce, sobremesa
tão tradicional da nossa gastronomia, com uma apresentação diferente sem que se
perdesse a sua identidade. Se consegui… digam-se vocês 😊
Usei
e abusei dos citrinos, cujo aroma e sabor combina muito bem com a sobremesa e acresce
uma frescura que me parece essencial e que ajuda a suavizar o doce.
Pessoalmente
gostei muito do resultado final e da combinação de sabores e textura das duas
receitas.
Espero
que gostem e que se sintam inspirados a experimentar!
E
não se esqueçam, em Abril, Arrozes Mil
Ingredientes Pavlova (pequena 6/8 pessoas):
Adaptada
da Receita do blog Bocadinhos de Açúcar
3
Claras
1
pitadinha de Sal Fino
110
g de Açúcar Refinado, moagem fina
Raspa
da casca de ½ Limão pequeno
Raspa
da casca de ½ Lima pequena
1
c. sobremesa mal cheia de Extrato de
Limão (opcional – receita aqui)
1
c. de café de Vinagre Balsâmico Branco
1
c. de sobremesa mal cheia de Amido de
Milho (Farinha Maizena©)
Ingredientes
decoração:
Framboesas, Rodelas de Lima, Folhas
de Hortelã-chocolate, Canela em Pó
Preparação Pavlova:
Pré-aquecer
o forno a 170ºC.
Bater
as claras com a pitada de sal e quando começarem a formar picos suaves, adicione
uma colher de sopa de açúcar de cada vez, batendo sem parar. Bata até ficarem
brilhantes, firmes e sem grânulos de açúcar.
Junte
o amido peneirado e a raspa dos citrinos, continuando a bater até incorporar.
De
seguida, acrescente o vinagre e o extrato de limão, se estiver a usar, e bata
mais um pouco.
Forre
um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal. Coloque o merengue sobre o papel
vegetal dando-lhe uma forma circular. Abata a parte superior ligeiramente para
facilitar a colocação do recheio.
Coloque
a pavlova no forno e baixe a temperatura para os 120ºC, deixando cozinhar por
2h. Deixe que arrefeça completamente no forno (segui a dica da Sílvia e deixei
de um dia para o outro).
Cerca
de 2 horas antes de servir espalhe o arroz doce no topo e reserve no frio até
ao momento de servir.
Antes
de servir decore com rodelas de lima, raspa de limão e lima, framboesas, folhas
de hortelã-chocolate e salpique com um pouco de canela em pó.
Ingredientes Arroz Doce:
125g
de Arroz
Carnaroli Pato Real©
500ml
de Leite
Casca
de 1 Limão pequeno
1
pau de Canela
150g
de Açúcar
Preparação Arroz Doce:
Num
tacho, leve ao lume a cozer o arroz em bastante água temperada de sal.
Quando
estiver al dente, escorra-o e adicione-lhe o leite, a casca do limão, o pau de
canela e o açúcar e leve de novo ao lume, deixando ferver 15 a 20 minutos, até
que o arroz fique cremoso.
Retire
do lume, e descarte as cascas de limão e o pau de canela.
Deixe
arrefecer por completo antes de colocar na pavlova.
Tags:
Arroz Pato Real
Sobremesas
4 comments
Ficou linda! Beijinhos
ResponderEliminarObrigado minha querida 😙
EliminarBeijinhos
Ai que tentação, nunca pensei em conjugar o arroz doce com uma pavlova ^_^
ResponderEliminarAdorei esta ideia! A pavlova ficou simplesmente incrível :D
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