Abril é mês de....
Abril
é um mês tão, mas tão especial!
Sabiam
que a rubrica “O Ingrediente do mês” faz 1 ano?
Pois
é… já lá vão 12 (incríveis!) meses desde que decidi lançar a rubrica; e com o
carinho de todos vocês foram 12 meses absolutamente maravilhosos!!
Quando
em abril do ano passado decidi lançar o tema, muito tímida, muito insegura, estava
bem longe de imaginar que estaria aqui hoje cheia de orgulho a dizer: a minha
rubrica faz 1 ano!!
Sim,
estou muito feliz! E a minha felicidade é o reflexo do carinho e da
generosidade de todos vocês que têm feito desta rubrica um espaço, quero crer
maravilhoso, de muitas partilhas e encontros.
E
porque o acontecimento merece ser comemorado de uma forma muito especial, é com
uma honra imensa que anuncio que a marca portuguesa Arroz Pato Real se junta à
celebração, e em conjunto vamos tornar o Abril o mês dos Arrozes
Mil!! Também para a marca o abril é um mês especial,
já que celebra o seu 97º aniversário, precisamente no dia 6.
Por
estas duas boas razões, contamos com todos vocês para nos ajudarem a festejar as
datas com toda a pompa que elas merecem 😊
Espero
que gostem do ingrediente escolhido e que se sintam muito inspirados a criar
receitas deliciosas, onde o arroz brilhe e ganhe o destaque merecido.
Acredito
que todos juntos vamos tornar este mês o mais especial de todos!!
Assim, pelo 12º mês consecutivo,
deixo o convite: juntem-se a nós, e até ao último dia do mês de abril, inclusive, tragam
uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera,
ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem
dado o devido destaque, ou a outra que é de família, a que tem um segredo,
aquela que desperta memórias… A única regra é que tenha arroz!
Deixem
o link da vossa receita nos comentários desta publicação. Se não tiverem blogue
podem enviar-me um mail com a receita e uma foto e eu farei a sua publicação,
com os devidos créditos.
Poderão
também identificar a vossa receita com a hashtag #martaingredientofthemonth!
Para tornar a festa ainda mais
especial, além da habitual mesa final recheada de
receitas deliciosas, propomos um
passatempo, no qual podem receber um Super
Cabaz Arroz Pato Real e 4 mini cocottes Le Creuset!
Para
concorrerem basta que, durante o mês, elaborem uma(s) receita(s) com arroz,
numa qualquer variedade comercializada pela marca Arroz Pato Real e a proponham
à escolha. Fácil e delicioso, não é?
(Encontram
todos as regras para participarem no passatempo na minha página de Facebook,
basta clicarem aqui.)
E agora mãos às colheres de pau, e boas receitas!
O arroz é uma planta da família das gramíneas que alimenta mais da metade da população humana do mundo. É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassada pelas de milho e trigo.
É rico
em hidratos de carbono que tem como benefício para a saúde o fornecimento
de energia que pode ser gasta rapidamente, mas também tem proteínas,
vitaminas e minerais essenciais ao organismo.
A
proteína do arroz quando combinada com leguminosas como feijão, grão, favas,
lentilhas ou ervilhas fornece proteínas completas para o organismo que
são importantes para construção dos tecidos do organismo, e ajuda ainda a
reforçar a imunidade e na manutenção das células.
Para
poder ser cultivado com sucesso, o arroz necessita de água em abundância, para
manter a temperatura ambiente dentro de intervalos adequados, e, nos sistemas
tradicionais, de mão-de-obra intensiva. Desenvolve-se bem mesmo em terrenos
muito inclinados e é costume, nos países do sudeste asiático, encontrarem-se
socalcos onde é cultivado. Em qualquer dos casos, a água mantém-se em constante
movimento, embora circule a velocidade muito reduzida.
Em
Portugal, o cultivo do arroz remonta aos séculos VII e VIII, com o domínio
árabe da Península Ibérica. As primeiras referências escritas surgem apenas no
reinado de D. Dinis. Segundo dados da FAO (Food and Agriculture Organization),
Portugal era terceiro produtor europeu no final do sec. XX, mas o maior
consumidor, ultrapassando os 14 kg de arroz por pessoa por ano.
Com
este pequeno grão fazem-se excelentes sopas, acompanhamentos, pratos principais
e sobremesas, devendo utilizar-se o tipo de arroz mais apropriado para cada
ocasião. Cozido em ebulição ou a vapor, o arroz tem a capacidade de absorver a
água. Também pode ser frito em óleo ou azeite antes de ser cozido, o que faz
com que fique menos gumoso; e resulta bem em caldos ou sopas quando cozinhado
em maior quantidade de água.
O arroz
pode dividir-se em três categorias: grão curto, grão médio e grão longo; e
segundo o tratamento a que é submetido: integral pré-cozido e refinado. Quanto
menos tratado, mais nutrientes possui.
Arroz
carolino
(tipo Japonica):
este grão longo é o mais comum em Portugal, produzido nos estuários do Sado,
Tejo e Mondego. Ao ser cozido, absorve por completo a água usada, bem como os
temperos do prato. Os grãos ficam pastosos e colantes. É o tipo ideal para o
arroz malandrinho e pratos com molhos.
Arroz
agulha (tipo
Indica): ao
ser cozido, apresenta os grãos soltos, secos e inteiros. É apropriado para
pratos de arroz no forno, pilaf e acompanhamentos simples. Nas últimas décadas,
tem ganho alguma preferência por parte dos agricultores, por ser mais rentável
que o carolino. Em termos de consumo, demora menos tempo a cozer. No entanto, é
menos nutritivo.
Arroz
basmati: variedade de arroz de grão
médio, mais aromático e de extrema qualidade. É perfeito para sobremesas, por
ser adocicado e apresentar mais goma, ficando com o grão mais colado. É o tipo
mais utilizado na culinária indiana.
Arroz
arborio: de grão curto e redondo,
utilizado em risottos e doces, é o preferido dos italianos. Absorve bem a água
e o sabor dos alimentos com que é cozinhado, formando uma massa cremosa depois
de cozido.
Arroz
selvagem:
(espécie Zizania,
grupo das Gramideas):
na verdade não é um arroz, mas uma erva aquática selvagem que se presta a ser
usado em recheios de aves e caça, apresentando um sabor mais intenso. Os grãos
são longos, esguios e escuros, ricos em vitaminas do complexo B. É muito
saboroso misturado com outros tipos de arroz, por exemplo basmati, em saladas e
outros pratos.
Arroz
vaporizado:
arroz cozido em estufa, com o grão ainda castanho submetido a vapor ou a uma
fervura rápida. Este processo faz com que mantenha mais vitaminas e minerais do
que o arroz branco.
Arroz
integral: Conserva
mais fibra, vitaminas e minerais que o arroz industrializado. Por outro lado,
demora o dobro do tempo a ser cozinhado.
Fontes
: Wikiédia, Sapo Lyfestyle
30 comments
Sabes, ainda hoje de manhã estava a pensar em duas receitas de arroz que quero fazer! Pois bem, acho que agora tenho motivos mais que suficientes para pôr mãos à obra! Não são receitas novas nem especiais, mas espero conseguir fazê-las a tempo de trazer para a tua mesa! Quanto ao passatempo não poderei participar pois não tenho facebook e também deixou de haver aqui essa marca de arroz, mas tenho a certeza que não faltarão receitas fantásticas e o vencedor vai ficar muito bem servido! Muitos parabéns por este ano de rubrica! Beijinhos
ResponderEliminarOlá Elisabete,
Eliminarfico a aguardar a tua presença, e as tuas receitas :)
Beijinhos enormes!
Belíssimo ingrediente. :-)
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/04/dia-um-na-cozinha-e-uns-ovos-no-pao.html
Que bom que gostaste Clarinha!
EliminarBeijinhos
Opah, arroz comigo significa sempre risotto, tenho já muitas receitas no meu blog, e reparei que receitas de arroz sem ser risottos tenho só uma, que ridiculo, não? Mas a verdade é que fora realmente os risottos eu não consumo arroz, o meu marido e o nosso puto sim, mas qdo faço arroz para eles faço feijão verde ou ervilhas para mim, pq n sou gde fã de arroz ahahaahh. NO entanto, gosto de arroz vermelho e estou aqui a esgalhar uma ideia... hmmmmm.
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Eu gosto de todas as variedades de arroz! sou grande fã de arroz mesmo.
EliminarCuriosamente vermelho e preto acho que são as unicas variedades que nunca provei. Fiquei por isso muito curiosa com essa tua ideia com arroz vermelho. Fico à espera ;)
Beijocas grandes
Olha, com arroz vermelho até fiz este prato delicioso, lol:
Eliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/02/new-orleans-vampire-types-and-fish.html
Mas afinal parece q tenho uns quantos pratos de arroz q nem me lembrava:
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/04/fishing-quotas-and-monkfish-rice-spring.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/10/a-squid-rice-with-side-of-greens-how-to.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/07/crocodiles-sharks-animal-life-blue.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/02/veggie-dishes-and-veggie-likings-rabe.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2016/01/to-chase-away-melanchoy-over-year-that.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/01/when-two-cultures-meet-liver-risotto.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/02/squid-risotto-or-how-to-be-snob.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/09/the-art-venting-your-hurts-and-pains-to.html
https://bloglairdutemps.blogspot.pt/2017/03/another-technological-disaster-and.html
Tanta receita boa! 😋
EliminarBeijocas e obrigado 💗
Olá Marta!
ResponderEliminarEu que devo ser parente dos chineses já que como imenso arroz, gostei deste teu ingrediente do mês. :) Para já vou deixar três sugestões, dois risottos e um arroz doce, depois vamos ver o que se arranja ao longo do mês e se consigo participar no passatempo. :)
Parabéns por este ano de rubrica, que venham muitos mais. :)
Beijinhos
http://odaines.blogspot.pt/2016/11/risotto-de-tamboril-e-camarao.html
http://odaines.blogspot.pt/2016/10/risotto-de-cogumelos.html
http://odaines.blogspot.pt/2016/12/na-mesa-de-natal-nao-pode-faltar-arroz.html
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Muito obrigado doce Inês! 🙏
EliminarEspero que consigas participar no passatempo também!
Beijinho enorme
Olá Marta,
EliminarCá estou eu para te deixar uma sugestão com arroz. Bem sei que é apenas um acompanhamento e assim não sei se é merecedor de destaque na tua mesa, mas como adoro arroz de tomate, sendo que sou capaz de comer uma refeição só dele, aqui deixo o meu post de hoje onde o acompanhamento é arroz de tomate:
http://odaines.blogspot.pt/2017/04/filetes-de-peixe-com-corn-flakes.html
Quanto ao passatempo gostava mesmo de participar, mas este mês lá no trabalho está a ser uma loucura e não sei se vou ter tempo, mas irei tentar. :) Beijinhos
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Olá doce Inês,
Eliminaré mais do que óbvio que estará na mesa! Há lá coisa melhor que um delicioso arroz de tomate? eu sou fã! Adoro. E sou como tu: faço dele prato principal na maior das facilidades! :)
Beijocas enormes e obrigado por participares na rubrica, e espero que consigas participar no passatempo!
Marta,
ResponderEliminarQue ingrediente bom!!
Adoro arroz e claro que cá me terás no 1º aniversário desta rúbrica que tanto amo.
Aliás, a primeira receita já está escrita,só falta ser confeccionada e fotografada... eu começo ao contrário, lol!!
Tenho pena de não poder concorrer ao prémio Pato Real mas,como imaginas,arroz Pato Real aqui, é impossível...
Um beijinho grande,
Lia
Também tenho muita pena que não possas participar no passatempo minha querida...
EliminarMas fico muito feliz por poder contar com a tua presença e companhia na rubrica 😃
Beijinho enorme!
Olá Marta,
ResponderEliminarO Maçã Assada junta-se pela 1ª vez ao Ingrediente do Mês! Como grande arrozeira que sou, deixo duas sugestões (uma mais recente e outra do baú):
Carolino de alho francês e salmão fumado:
http://macaassada.blogspot.pt/2017/04/carolinoto-de-alho-frances-e-salmao.html
E para a sobremesa - Arroz doce baunilhado com frosting de canela:
http://macaassada.blogspot.pt/2013/05/arroz-doce-baunilhado-com-frosting-de.html
Beijinho e boa Páscoa!
E que bom é recebe-la aqui Cristiana!
EliminarGostei muito da sua receita de carolinoto, e sei o quanto bem funciona o sabor do salmão fumado com o arroz!
Em relação ao Arroz doce foi a primeira vez que vi com frosting, e achei bem original!
Muito obrigado por estas deliciosas receitas
Beijinhos
Olá Marta, então aqui vai a minha sugestão:
ResponderEliminarhttp://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/arrozes-ha-muitos-181173
e uma receita mais antiga de arroz de favas que eu gosto muito:
http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/fava-a-leguminosa-mal-amada-163079
Manuela que bom voltar a ter a tua companhia. Trazes uma receita, que eu adoro, e que não podia estar mais em sintonia com esta rubrica. Cheia de amor, partilha, saber e tradição.É perfeita. Perfeita como só as receitas das mães conseguem ser ;)
EliminarBeijinhos doce Manuela, e obrigado
Querida Marta,
ResponderEliminarCá fica a minha primeira sugestão para o mês do aroz.
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2017/04/wild-mushroom-claypot-rice-arroz-de.html
Outra está já agendada e ainda vou ver se consigo fazer uma terceira e... talvez uma quarta, lol.
Beijinhos linda,
Lia
Perfeito! :)
EliminarBeijocas grandes
Olá Martinha,
ResponderEliminarMuitos parabéns pelo aniversário desta tua fantástica rubrica que eu tanto gosto!
Que venham muitos mais e sempre cheios de sucesso, pois bem mereces minha querida amiga.
O ingrediente deste mês não podia ser melhor, adoro arroz de todas as formas e maneiras!
E assim trago a minha primeira receita para a mesa deste mês, que tenho a certeza vai ser outro enorme sucesso.
http://sugar-bites.blogspot.pt/2017/04/arroz-de-lingueirao.html
Espero que gostes, beijinhos.
Paula G.
Doce Paulinha,
EliminarNeste preciso momento gostaria imenso de poder provar este arroz que deve estar absolutamente delicioso. O seu aspeto não engana!
Obrigado minha querida pela tua participação e companhia.
Boa noite, Martinha!
EliminarAqui está mais uma receita para a mesa de abril, esta veio de bem longe.
Espero que gostes!
http://sugar-bites.blogspot.pt/2017/04/coulibiac-de-salmao.html
Beijinhos,
Paula G.
Olá Marta, este é daqueles ingredientes de que sou fã, diria mesmo que sou uma arrozeira assumida e por isso deixo-te aqui algumas das minhas receitas preferidas :)
ResponderEliminarhttps://gulosoqb.blogspot.pt/2017/04/risotto-de-chourico-e-cogumelos.html
https://gulosoqb.blogspot.pt/2016/06/risotto-de-espinafres-com-morcela.html
https://gulosoqb.blogspot.pt/2016/03/arroz-valenciana-ou-um-arroz-terra-e-mar.html
https://gulosoqb.blogspot.pt/2017/03/leite-creme-de-arroz-na-yammi-ou-no.html
https://gulosoqb.blogspot.pt/2016/12/arroz-doce-de-caramelo-bem-cremoso.html
Beijinhos e bom fim-de-semana :)
Olá Carla,
Eliminarantes de mais obrigado por tantas receitinhas para o nosso mês!
O teu risotto de espinafres com morcela, salta-me logo ao olhar porque lembro-me bem dele, e o quanto acho que deve ser delicioso. Já te tinha dito quando o trouxeste ao nosso maravilhoso mês dos espinafres :)
E depois, não desfazendo nas outras receitas, esse arroz doce de caramelo também deve ser de bradar aos céus! Tem um aspeto maravilhoso!
Obrigado Carlinha e beijinhos
Martinha,
ResponderEliminarCá fica a minha primeira participação no tema deste mês:
http://www.bastacheio.com/2017/04/creme-arroz-amendoa-frutos-vermelhos/
Espero que gostes!
Bjinhos
Marta,
ResponderEliminarAqui está a minha participação para este mês:
http://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/2017/04/bolinhos-de-arroz-e-coco.html
Bjinhos
Carla
Aqui deixo a minha participação para este mês e muitos parabéns pelo aniversário. Tens feito um trabalho excelente.
ResponderEliminarhttp://soniaeacozinha.blogspot.pt/2017/04/arroz-de-cabidela.html?m=1
Sei que já está muito em cima da hora mas espero ainda vir a tempo! Cá estão as minhas singelas participações:
ResponderEliminarhttp://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2017/04/bolo-upside-down-de-banana.html?m=1
http://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2017/04/creme-doce-de-arroz.html?m=1
Soube-me a pouco, devo dizer! Gostava mesmo de ter feito umas receitas mais elaboradas! Mas não deu! Ainda assim estava a ver que não ia passar do bolo, mas lá consegui trazer a outra!
Um grande beijinho
Querida Marta,
ResponderEliminarMesmo no limite, aqui ficam os links das 3 receitas que ainda não tinham aqui sido validadas :)).
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2017/04/turnip-beef-and-rice-cake-bolo-de-nabo.html
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2017/04/congee-with-chicken-ginger-and-poached.html
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2017/04/risi-bisi-rice-and-peas-risi-bisi-arroz.html
Beijinhos querida linda e mal posso esperar pelo próximo ingrediente.
Beijinho grande,
Lia