Batatas Gratinadas com Bacon, Nozes e Romã

 

Este gratinado cremoso de batata é o tipo de receita a que não resisto…

É o acompanhamento indulgente perfeito para um assado de domingo!  Cheia de sabor e texturas, para mim quase que serve de refeição por si só 😊

 

E caso tenham sobras de batatas não hesitem em fazê-la!

 

Frigideira de ferro vermelha com batatas gratinadas, e uma mulher a retirar um pouco com uma colher, uma vela com macrame ao fundo e uma coroa de pinhas, ambiente natalicio, darkmood photography, food styling




Frigideira de ferro vermelha com batatas gratinadas, e uma mulher a retirar um pouco com uma colher, uma vela com macrame ao fundo e uma coroa de pinhas, ambiente natalicio, darkmood photography, food styling

 


Ingredientes (4 pessoas):

Adaptad de Sainsburysmagazine

4 Batatas grandes

400ml de Natas cremosas

100ml de Leite

100g de Bacon em pedaços

1 c. sopa de Azeite

1 Cebola, picada

2 dentes de Alho, picados

1 folha de Louro

Folhas de Tomilho

Noz-moscada, ralada na hora

½ chávena de Miolo de Nozes, grosseiramente picadas

½ chávena de Bagos de Romã

Sal e Pimenta a gosto

 

Preparação:

Comece por descascar as batatas e cortá-las em rodelas finas. Passe-as por água e deixe a escorrer.

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Coloque o bacon numa frigideira grande (de preferência que possa levar ao forno também) juntamente com um fio de azeite e cozinhe delicadamente para permitir que a gordura derreta, até que o bacon fique crocante. Retire-o com uma escumadeira e reserve. Adicione a cebola, os alhos e o louro á gordura que ficou na frigideira e cozinhe por 6-8 minutos, mexendo regularmente, até que a cebola fique translucida.

Adicione umas folhas de tomilho, as natas e o leite. Tempere com noz-moscada acabada de moer, uma pitada de pimenta. Envolva delicadamente.  Deixe que o creme levante fervura, tendo o cuidado de evitar que o creme quente espirre. Retire a folha de louro e descarte.

Acrescente as batatas e deixe cozinhar por uns 6-8 minutos.

Se não estiver a usar uma frigideira que possa ir ao forno, transfira o preparado para um tabuleiro de forno. Polvilhe o creme com o bacon reservado e o miolo de nozes e um pouco mais de noz-moscada. Leve ao forno por 30 a 40 minutos, até dourar, borbulhar e as batatas estarem macias.

Deixe repousar 5 minutinhos antes de servir.

Polvilhe com bagos de romã e mais umas folhinhas de tomilho antes de servir.


O ingrediente do mês, desafio culinario


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