Batatas Gratinadas com Bacon, Nozes e Romã
Este gratinado cremoso de batata é
o tipo de receita a que não resisto…
É o acompanhamento indulgente
perfeito para um assado de domingo!
Cheia de sabor e texturas, para mim quase que serve de refeição por si
só 😊
E caso tenham sobras de batatas
não hesitem em fazê-la!
Ingredientes (4 pessoas):
Adaptad de Sainsburysmagazine
4 Batatas grandes
400ml de Natas cremosas
100ml de Leite
100g de Bacon em pedaços
1 c. sopa de Azeite
1 Cebola, picada
2 dentes de Alho, picados
1 folha de Louro
Folhas de Tomilho
Noz-moscada, ralada na
hora
½ chávena de Miolo de Nozes,
grosseiramente picadas
½ chávena de Bagos de Romã
Sal e Pimenta a gosto
Preparação:
Comece por descascar as batatas e
cortá-las em rodelas finas. Passe-as por água e deixe a escorrer.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Coloque o bacon numa frigideira
grande (de preferência que possa levar ao forno também) juntamente com um fio
de azeite e cozinhe delicadamente para permitir que a gordura derreta, até que
o bacon fique crocante. Retire-o com uma escumadeira e reserve. Adicione a cebola,
os alhos e o louro á gordura que ficou na frigideira e cozinhe por 6-8 minutos,
mexendo regularmente, até que a cebola fique translucida.
Adicione umas folhas de tomilho,
as natas e o leite. Tempere com noz-moscada acabada de moer, uma pitada de
pimenta. Envolva delicadamente. Deixe
que o creme levante fervura, tendo o cuidado de evitar que o creme quente
espirre. Retire a folha de louro e descarte.
Acrescente as batatas e deixe
cozinhar por uns 6-8 minutos.
Se não estiver a usar uma
frigideira que possa ir ao forno, transfira o preparado para um tabuleiro de
forno. Polvilhe o creme com o bacon reservado e o miolo de nozes e um pouco
mais de noz-moscada. Leve ao forno por 30 a 40 minutos, até dourar, borbulhar e
as batatas estarem macias.
Deixe repousar 5 minutinhos antes
de servir.
Polvilhe com bagos de romã e mais
umas folhinhas de tomilho antes de servir.
0 comments