O melhor e mais cremoso Arroz Doce
Há muito, muito tempo que queria
fazer o arroz doce assim, como se de um risotto se tratasse, e quando vi esta
receita no blog Outras
Comidas, decidi que este ano seria assim que o faria. Este blogue é um dos
melhores que já encontrei no que a "cozinha tradicional" diz respeito,
e todas as receitas que já reproduzi foram um sucesso. Esta não foi exceção.
É o melhor e o mais cremoso arroz-doce
que já fiz, e se quiserem podem perfeitamente não colocar as gemas, e ficam com
um arroz branquinho, mas igualmente cremoso, só têm de deixar o ponto ao vosso
gosto quando estão a acrescentar o leite.
Como não há festa se não houver arroz-doce, e embora não tenha conseguido trazer-vos esta receita antes do Natal, ainda vem a tempo para a fazerem agora para o Ano Novo.
Acreditem que depois de fazerem
assim, não vão querer fazer de outra forma.
Deixo-vos a receita tal e qual como está no blogue Outras Comidas, virgula por virgula, ponto por ponto.
Marcamos encontro para dia 31 com a última receita de 2022 com a nossa estrela do #oingredientedomes, as nozes. Até lá.
Ingredientes (quantidades mínimas para 3 doses):
1 medida** de Arroz Carolino (50g)
3 medidas** de Água (180g)
5 medidas** de Leite (300g)
1 medida** de Açúcar (50g)
1 pitada de Sal
Casca de ½ Limão por cada 50g de arroz
1 Gema por cada 50g de arroz
Canela em pó
Preparação:
Coza o arroz na água, com uma
pitada de sal e em lume baixíssimo, como em toda a preparação.
Quando a água estiver praticamente
esgotada, junte então a 1ª das 5 medidas de leite e, tal como num risotto, vá
sempre mexendo até ser necessário juntar mais uma medida de leite.
Esta técnica é a que permite que
o arroz vá libertando o seu amido (goma), ao chocarem os bagos entre si, com
pouco espaço, enquanto mexe. Se pusesse o leite todo duma vez os bagos de arroz
ficariam com muito espaço e não se "roçariam" uns nos outros, com
prejuízo para a cremosidade final.
Quando juntar a 5ª e última
medida de leite, introduza também a casca de limão e, quando vir o conjunto bem
cremoso, o açúcar (se é muito guloso, pode carregar um pouco na quantidade),
que parará de imediato a cozedura do arroz e provocará uma certa liquefação do
creme, que é normal.
Deixe levantar fervura de novo,
retire do lume e misture então a(s) gema(s), previamente misturadas entre si,
mas não batidas, mexendo rapidamente para que não haja cozimento em farripas.
Volte ao lume mexendo sempre,
para cozer as gemas, durante um ou dois minutos, retire a casca de limão e vaze
para o(s) recipiente(s) de servir.
Polvilhe com canela moída, a
gosto, só depois de morno ou mesmo frio. e deleite-se com esta incrível
cremosidade, sem truques nem "pós" à mistura!
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