Risotto de Ano Novo {New Year's Risotto}
Feliz
2019 a todos!
Hoje,
no primeiríssimo dia do novo ano, a preguiça imperou. Não sei se se passou o
mesmo nas vossas casas, mas por aqui o dia começou bem mais tarde do que é costume
e com uma descontração muito acima da média 😊 e apesar de
o sol lá fora estar bem convidativo o dia foi todo passado entre paredes. Os miúdos
e o meu mais que tudo foram-se entretendo em jogos e pequenas tarefas e eu fui
tentando fechar os olhos a alguns temas que claramente precisariam da minha
atenção… mas amanhã também é dia. Preguiça, moleza, sofá, descanso, sim faz bem
e é muito bom.
O
almoço foi a tarefa à qual dediquei mais atenção. No dia de Ano Novo há sempre
algumas sobras. Todos os anos vamos reduzindo a quantidade e variedade, mas a
verdade é que sobra sempre comida. Usualmente essas sobras acabam por servir de
entradas ao primeiro almoço do ano, mas desta vez decidi fazer diferente. Todos
os mariscos acabarm num belíssimo e bem saboroso risotto. Foi a refeição
perfeita para começar este ano!
Desejo
a todos um doce e aromático Ano Novo!
Ingredientes:
1 Cebola,
finamente picada
2 dentes de Alho,
finamente picados
2 c. sopa de
Azeite
1 Tomate pelado
e cortado em pedaços pequenos
1 chávena (300g) de Arroz Carnaroli Pato
Real©
100g
de Miolo de Ameijoa
100g
de Carne de Sapateira
400g
de Camarão Cozido
150ml
de Espumante
1.5lt
de Caldo (ver notas)
2 c. sopa Queijo
Parmesão, ralado
Coentros frescos, finamente picados
Sal & Pimenta, q.b.
Notas:
Usei
sobras de ameijoas à Bulhão Pato, bem como o molho que tinha sobrado. O molho
foi coado, e depois misturado ao fumet, que explico a seguir.
Com
as cacas e as cabeças do camarão fiz o fumet. Levei 1 litro de água a ferver
juntei as cascas e depois triturei grosseiramente com a varinha mágica. Depois foi
só coar o liquido, de preferência com um coador de pano.
Juntei
os dois caldos de forma a perfazer o 1.5lt que é necessário para a receita.
O
caldo deve ser mantido quente.
Preparação:
Num tacho, aqueça o azeite e depois adicione a cebola
e os alhos picados. Deixe cozinhar até que a cebola fique mole e translúcida,
mexendo frequentemente.
De seguida adicione o tomate e o espumante e deixe
cozinhar até reduzir o caldo.
Junte o arroz, e deixe fritar uns minutos, mexendo
sempre, para que não peque ao fundo do tacho.
Junte uma porção de caldo quente, suficiente para
tapar o arroz. Ajuste a intensidade do
lume de modo a que o arroz ferva lentamente, mas sem que fique em ponto de
ebulição, e deixe que absorva o caldo. Vá acrescentando caldo aos poucos;
quando já não houver líquido à superfície acrescente mais caldo, e volte a
repetir sempre que o arroz já tenha absorvido o que acrescentou anteriormente.
Deixe o arroz cozinhar, o que deverá levar cerca de 20 a 30 minutos. Deve mexer
constantemente o arroz, só assim este libertará o seu amido, para que no final
fique bem cremoso. Retifique os temperos se necessário.
Junte as ameijoas, os camarões
partidos em pedaços (reservando alguns para a decoração final) e a carne de
sapateira e envolva.
Assim que o risotto esteja pronto,
sirva-o de imediato. Distribua pelos pratos de servir, dispondo por cima do
arroz alguns camarões e coentros picados. Finalize com um pouco de queijo parmesão
ralado.
Bom Apetite!
1 comments
o nosso foi passado no sofá a preguiçar e a ver filmes!!
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