Janeiro é mês de.....
A
entrada num novo ano traz com ele a vontade de mudanças, a esperança que a vida
e os nossos projetos corram pelo melhor. Nunca fui uma pessoa de fazer planos e
resoluções de Ano Novo, mas acabo sempre por ter uma leve esperança que é no
ano que começa que vou conseguir concretizar um ou outro projeto que está
planeado há já algum tempo. Veremos.
Pode
não mudar muita coisa, mas pelo menos vou tentar!
Um
dos projetos ao qual pretendo voltar com todas as minhas forças é ao nosso
“Ingrediente do Mês!... São muitas as
saudades deste pequeno projeto e de todas as alegrias que tive com ele. É uma linha
orientativa no blogue e uma forma de não me deixar distanciar deste projeto que
tanto amo e que me faz tão feliz.
Assim
estamos de volta! Voltamos a ter um Ingrediente especial todos os meses 😊 o que dizem?
Posso contar com a vossa participação e ajuda?
Neste
janeiro decidi escolher o Ananás. Um fruto exótico, de sabor doce e muito
saudável. É um regresso bem doce e colorido.
Assim, e com esta deixa, deixo de novo o
convite! Juntem-se a mim e a tragam uma receita, talvez aquela
que tantas vezes tem ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem
conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a
outra que é de família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias…. A única regra é que tenha Ananás!
Deixem o link da vossa receita nos
comentários desta publicação. Se não tiverem blogue podem enviar-me
um mail com a receita e uma foto e eu farei a sua publicação, com os devidos
créditos.
No
final do mês, temos a promessa de uma mesa recheada de coisas boas, onde nos
vamos poder juntar todos, a celebrar uma paixão que nos une: a culinária!
Ananás ou Abacaxi?
Existem
variedades mais ácidas ou mais doces, mas na
realidade trata-se do mesmo fruto, só muda o local onde é produzido.
O
ananás é oriundo do Sul do Brasil e Paraguai, demora 18 meses a crescer e só é
colhido quando está maduro. Em Portugal, os Açores são a sua principal região
produtora.
Apesar
de cultivarem uma variedade de ananás agridoce e aromática, o abacaxi, por ser
mais doce e uma alternativa mais económica, parece agradar mais aos
portugueses. Oriundo de países tropicais como a Costa Rica, este distingue-se
do ananás por ser cultivado ao ar livre e pela sua forma mais alongada.
O
ananás é uma fruta de origem exótica muito versátil. Tanto pode ser usada como
sobremesa, como complemento de saladas ou até de pratos principais. Tem imensas
propriedades benéficas para o organismo. Ajuda, entre outras coisas, a manter
os níveis de tensão arterial e de colesterol dentro dos valores recomendados e
regula o trânsito intestinal.
Contém
muita água e poucas gorduras, pelo que o seu valor calórico é baixo. Quando
maduro, contém cerca de 10% de hidratos de carbono simples ou de absorção
rápida. O seu conteúdo em açúcares duplica nas últimas semanas de
amadurecimento, pelo que os frutos colhidos antes de tempo ficam ácidos e
pobres em nutrientes.
Contém
uma enzima específica, a bromelina, com propriedades de esfoliação, que rompe
as moléculas proteicas e atua como queima-gorduras. O seu alto teor de fibra e
água alivia a prisão de ventre e outros distúrbios do organismo.
A sua
concentração de vitamina C favorece a absorção de ferro e as propriedades
antioxidantes melhoram o funcionamento do sistema imunitário, acelerando a
recuperação de constipações e gripes.
Consumido
antes das refeições, sacia o apetite, devido à sua riqueza em fibra, e é um bom
complemento nas dietas de emagrecimento. Ao natural ou em saladas, o ananás é
ideal como sobremesa e favorece a digestão. Também combina bem com salada de
frango, por exemplo. A cozinha chinesa junta-o ao porco e ao pato. Como
aperitivo, ajuda a preparar o estômago para a refeição.
A
propriedade mais conhecida do ananás é a diurética, o que contribui para
eliminar as toxinas através da urina, benéfico para quem tem problemas de rins,
bexiga e próstata.
O
ananás é sensível às mudanças bruscas de temperatura. Por isso, após descascar
e cortar o fruto, mantenha-o alguns dias em lugar fresco e seco, envolto em
plástico. O frigorífico deteriora o fruto, que não suporta temperaturas
inferiores a 7°C. Quando maduro, deve comê-lo logo, para não perder sumo.
Um
ananás está maduro quando a polpa cede um pouco à pressão dos dedos, o aroma é
intenso e a ponta das folhas é alaranjada e arranca-se com facilidade.
O nosso ananás dos Açores
Conhecido
como o fruto-rei, foi trazido do Brasil para o arquipélago português ainda
durante o século XVII. Atualmente, é cultivado em estufas específicas para
consumo nacional e para exportação, tendo obtido a denominação certificada de
Ananás dos Açores, em 1996. Esta fruta tem um sabor mais agridoce e aromático
do que o abacaxi comum. No entanto, a concentração de vitaminas e minerais
essenciais é superior.
É
ligeiramente mais pequeno do que o ananás mais comum, tem uma forma mais
arredondada, apresenta menos folhas e a casca é ligeiramente mais alaranjada.
Uma rodela de ananás natural, com 84 gramas em média, não ultrapassa, em média,
as 42 calorias, constituindo por isso um snack perfeito para os períodos entre
as refeições maiores. Além de vitaminas B1 e B6, fornece fibras, cobre,
vitamina C e manganésio.
Fontes:
10 comments
dúvido que consiga trazer uma receita nova, mas vou fazer um apanhado dos pratos que tenho no blog em que use ananás, pelo menos um tenho de certeza e é uma receita deliciosa!! Que bom ter-te de volta!!
ResponderEliminarOlá querida Martinha,
ResponderEliminarFico muito feliz por estares de volta ao blog e à tua rubrica que tanto adoro!
Que este Novo Ano seja repleto de projetos felizes, muita saúde e alegria.
Um grande beijinho e até breve,
Paula G.
Olá Martinha,
ResponderEliminarAqui estão os links das minhas receitas.
Espero que gostes!
https://sugar-bites.blogspot.com/2019/01/bolo-de-ananas.html
https://sugar-bites.blogspot.com/2019/01/carne-de-porco-com-ananas.html
... esta também vale muito a pena estar na mesa deste mês!
https://sugar-bites.blogspot.com/2018/04/dacquoise-de-abacaxi.html
Beijinhos
Paula G.
Martinha, mais uma receita bem gulosa para a mesa deste mês!
Eliminarhttps://sugar-bites.blogspot.com/2019/01/queijadas-de-ananas.html
Beijinhos
Paula G.
Cá está uma receita novinha para esta rubrica.
ResponderEliminarhttps://ocantinhodosgulosos.blogspot.com/2019/01/bolo-de-ananas-123.html
Olá!
ResponderEliminarCá está uma receita para a tua rubrica. Beijinho!
http://noreinodapaparoca.blogspot.com/2019/01/delicia-de-ananas-e-natas.html
Olá minha querida venho aqui deixar meu 1º contributo para o delicioso mes de Janeiro. Beijinho grande, espero que gostes.
ResponderEliminarhttps://flor-de-rosmaninho.blogspot.com/2019/01/galette-de-ananas.html
E cá esta mais uma minha querida.
ResponderEliminarEspero que gostes.
Beijo grande
Elsa
https://flor-de-rosmaninho.blogspot.com/2019/01/salada-de-abacaxi-com-camarao-tigre.html
E para fechar o mês de Janeiro o mês do ananás, deixo aqui meu ultimo contributo com Ananás. Espero que gostes. E fico a espera do ingrediente do próximo Fevereiro <3 o meu mês. Ansiosa!
ResponderEliminarMas hoje deixo aqui um chutney de ananás. Espero que gostes!
https://flor-de-rosmaninho.blogspot.com/2019/01/chutney-de-ananas.html
Beijo
Elsa
não podia deixar de vir aqui deixar emas receitas de ananás - e tenho mais do que pensava!- espero q gostes!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.com/2015/07/how-to-screw-up-perfectly-fine.html
https://bloglairdutemps.blogspot.com/2018/06/pineapple-pa-si-to-sweeten-mouth-after.html
https://bloglairdutemps.blogspot.com/2017/06/health-fads-and-indulgence-treats-you.html
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