Bolo de Carne com Arroz e Ervilhas






Ao primeiro olhar, esta receita pode parecer difícil de confecionar, mas a verdade é que é muito simples.
Tem vários passos, é certo, mas todos eles fáceis.

Resulta numa refeição ideal para os dias amenos de primavera que finalmente nos brindam, e pode servir tanto como entrada, ou refeição principal. A escolha é vossa.

Certo é que é uma refeição visualmente muito bonita, tornando a nossa mesa ainda mais especial. Não acham?



Ingredientes (4 a 6 pessoas):
Receita adaptada daqui

Camada 1
1 chávena de Mistura de Frutos Secos (usei pinhão, nozes pecan e amêndoas)
2 c. sopa de Manteiga sem sal

Camada 2
500g Carne Picada (usei mistura de porco e vaca) **
1 c. sopa de Azeite
1 c. sopa de Concentrado de Tomate
1 Cebola grande, picada
2 dentes de Alho, picados
1 folha de Louro seco
1 haste pequena de Tomilho-limão (usar só as folhas)
Sal e Pimenta, a gosto

Camada 3
500g Ervilhas
Sal, uma pitada

Camada 4
1 chávena de Arroz Jasmin Pato Real
2 chávenas de Água Quente
1 c. sopa de Creme Vegetal
Sal e Pimenta, a gosto

Preparação:

Camada 1
Numa panela pequena ou frigideira, e em fogo médio, salteie os frutos secos na manteiga até que fiquem dourados e aromáticos. Reserve.

Camada 2
Num tacho coloque o azeite, e refogue a cebola, os alhos e o louro, até que a cebola fique translúcida. Adicione o concentrado de tomate e deixe cozinhar mais uns segundos. Adicione a carne e tempere de sal e pimenta. Cozinhe até que a carne esteja tenra. Quando a carne estiver praticamente cozinhada junte as folhinhas de tomilho-limão e envolva bem na carne. Quando pronta retire do lume e reserve.
Nota: quando colocar a carne na forma, aconselho que a coloque sem que tenha muito caldo. Deverá escorrer o máximo que conseguir para que fique soltinha, para não se "colar" à forma, e assim facilitar a tarefa de desenformar.

Camada 3
Coloque uma panela com água temperada de sal ao lume, e quando a água estiver a ferver junte as ervilhas e deixe cozer por cerca de 3-5 minutos. De seguida, escorra e mergulhe-as em água gelada, para parar o processo de cozimento e para que mantenham a sua cor verde brilhante. Escorra-as e reserve.

Camada 4
Numa panela, em fogo médio, coloque o creme vegetal e quando estiver derretido junte o arroz, e deixe cozinhar por 1 minuto ou 2, até que o arroz fique branco em alguns pontos. Adicione a água quente. Deixe levantar fervura e em seguida, cubra o tacho e baixe o lume. Deixe cozinhar até que a água tenha sido completamente absorvida. Nessa altura apague o lume e deixe o arroz tapado por mais uns 5 minutos.

Montagem
Numa forma de bolo bundt, comece por espalhar uniformemente os frutos secos no fundo da forma.
Cubra com a carne, espalhando bem.
De seguida coloque as ervilhas.
Termine com a camada de arroz. Comprima o arroz com a ajuda das costas de uma colher de sopa, por exemplo, tão firme quanto possível, tentando fazer com que a superfície fique o mais plana possível, e de forma a compactar as camadas.
Cubra a forma com papel de alumínio e refrigere por uns minutos.

Cuidadosamente, vire o bolo sobre uma superfície plana (use o prato onde vai servir ou uma tábua, por exemplo), e deixe ficar assim a forma invertida por 1-2 minutos antes de desenformar.

Desenforme e sirva.

Nota: É natural de que o bolo perca a sua forma à medida que vá retirando porções.




Share:

7 comments

  1. Sempre a surpreender! Visualmente fica muito bonito e deve ser uma refeição cheia de sabor! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Absolutamente maravilhosa combinação Marta!!
    Amo tudo, desde os ingredientes ao formato e já o imagino moldado numa daquelas formas de bundt trabalhadas...
    Pronto... já estou a divagar, lol!!
    Um beijinho querida,
    Lia

    ResponderEliminar
  3. Diferente, mas parece bastante agradável! Vou experimentar

    http://vinhosecompanhias.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  4. Mnahm, mnham... Que belo bolinho salgado.
    Ficou lindo e apetitoso.
    Bjinhos
    Bom fim-de-semana!! :)

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Tem muito bom aspecto, só tenho pena que o teu blog não permita Pinterest para poder marcar a receita...
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Miranda!
      O meu blog permite Pinterest linda...
      Quando a página acaba de carregao no canto superior esquerdo de cada imagem aparece um pequenino botão PIN IT. Ou então no fundo da mensagem também tens a opção de partilhar no Pinterest....
      Beijinhos

      Eliminar
  6. Uau, que apresentação diferente e adorável :D

    ResponderEliminar