Bolo de Carne com Arroz e Ervilhas
Ao primeiro olhar, esta receita pode parecer difícil de confecionar, mas a verdade é que é muito simples.
Tem
vários passos, é certo, mas todos eles fáceis.
Resulta
numa refeição ideal para os dias amenos de primavera que finalmente nos
brindam, e pode servir tanto como entrada, ou refeição principal. A escolha é vossa.
Certo
é que é uma refeição visualmente muito bonita, tornando a nossa mesa ainda mais
especial. Não acham?
Ingredientes (4
a 6 pessoas):
Receita
adaptada daqui
Camada
1
1
chávena de Mistura de Frutos Secos
(usei pinhão, nozes pecan e amêndoas)
2
c. sopa de Manteiga sem sal
Camada
2
500g
Carne Picada (usei mistura de porco
e vaca) **
1
c. sopa de Azeite
1
c. sopa de Concentrado de Tomate
1
Cebola grande, picada
2
dentes de Alho, picados
1
folha de Louro seco
1
haste pequena de Tomilho-limão (usar
só as folhas)
Sal e Pimenta, a gosto
Camada
3
500g
Ervilhas
Sal, uma pitada
Camada
4
1
chávena de Arroz Jasmin Pato Real
2
chávenas de Água Quente
1
c. sopa de Creme Vegetal
Sal e Pimenta, a gosto
Preparação:
Camada
1
Numa
panela pequena ou frigideira, e em fogo médio, salteie os frutos secos na
manteiga até que fiquem dourados e aromáticos. Reserve.
Camada
2
Num
tacho coloque o azeite, e refogue a cebola, os alhos e o louro, até que a
cebola fique translúcida. Adicione o concentrado de tomate e deixe cozinhar
mais uns segundos. Adicione a carne e tempere de sal e pimenta. Cozinhe até que
a carne esteja tenra. Quando a carne estiver praticamente cozinhada junte as
folhinhas de tomilho-limão e envolva bem na carne. Quando pronta retire do lume e reserve.
Nota:
quando colocar a carne na forma, aconselho que a coloque sem que tenha muito
caldo. Deverá escorrer o máximo que conseguir para que fique soltinha, para não se "colar" à forma, e assim facilitar a tarefa de desenformar.
Camada
3
Coloque
uma panela com água temperada de sal ao lume, e quando a água estiver a ferver
junte as ervilhas e deixe cozer por cerca de 3-5 minutos. De seguida, escorra e
mergulhe-as em água gelada, para parar o processo de cozimento e para que
mantenham a sua cor verde brilhante. Escorra-as e reserve.
Camada
4
Numa
panela, em fogo médio, coloque o creme vegetal e quando estiver derretido junte
o arroz, e deixe cozinhar por 1 minuto ou 2, até que o arroz fique branco em
alguns pontos. Adicione a água quente. Deixe levantar fervura e em seguida,
cubra o tacho e baixe o lume. Deixe cozinhar até que a água tenha sido
completamente absorvida. Nessa altura apague o lume e deixe o arroz tapado por
mais uns 5 minutos.
Montagem
Numa
forma de bolo bundt, comece por espalhar uniformemente os frutos secos no fundo
da forma.
Cubra
com a carne, espalhando bem.
De
seguida coloque as ervilhas.
Termine
com a camada de arroz. Comprima o arroz com a ajuda das costas de uma colher de
sopa, por exemplo, tão firme quanto possível, tentando fazer com que a
superfície fique o mais plana possível, e de forma a compactar as camadas.
Cubra
a forma com papel de alumínio e refrigere por uns minutos.
Cuidadosamente,
vire o bolo sobre uma superfície plana (use o prato onde vai servir ou uma
tábua, por exemplo), e deixe ficar assim a forma invertida por 1-2 minutos
antes de desenformar.
Desenforme
e sirva.
7 comments
Sempre a surpreender! Visualmente fica muito bonito e deve ser uma refeição cheia de sabor! Beijinhos
ResponderEliminarAbsolutamente maravilhosa combinação Marta!!
ResponderEliminarAmo tudo, desde os ingredientes ao formato e já o imagino moldado numa daquelas formas de bundt trabalhadas...
Pronto... já estou a divagar, lol!!
Um beijinho querida,
Lia
Diferente, mas parece bastante agradável! Vou experimentar
ResponderEliminarhttp://vinhosecompanhias.blogspot.pt
Mnahm, mnham... Que belo bolinho salgado.
ResponderEliminarFicou lindo e apetitoso.
Bjinhos
Bom fim-de-semana!! :)
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Tem muito bom aspecto, só tenho pena que o teu blog não permita Pinterest para poder marcar a receita...
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Obrigado Miranda!
EliminarO meu blog permite Pinterest linda...
Quando a página acaba de carregao no canto superior esquerdo de cada imagem aparece um pequenino botão PIN IT. Ou então no fundo da mensagem também tens a opção de partilhar no Pinterest....
Beijinhos
Uau, que apresentação diferente e adorável :D
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