1 de abril de 2016

A primavera, as ervilhas e um convite...

Yum
Chegou a primavera. Finalmente. Meio envergonhada é certo, parece que a meteorologia ainda não se deu conta, mas o calendário e a natureza não desmentem.

Decerto haverá poucas pessoas que não gostam da primavera. Tirando a parte dos espirros, dos olhos lacrimejantes e da congestão nasal, é uma estação que me faz sentir bem. O sol moderado, as temperaturas amenas, o chilrear dos pássaros, a explosão de cores nos campos, os frutos, os vegetais de época….As tardes de esplanada com uma boa companhia e um bom petisco….

É o renovar de um ciclo.

E com a primavera também o meu blogue inicia um novo ciclo. Decidi criar uma rúbrica… não sei se será esta a melhor palavra para o definir, mas passo a explicar: todos os meses irei escolher preferencialmente um vegetal ou fruto, de época, e dedicar a maioria das publicações a esse ingrediente.

E gostaria de vos convidar a juntarem-se a mim e a trazerem uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias…. O que quiserem. Gostava muito que nos pudéssemos reunir todos numa mesa recheada de receitas deliciosas!

Aceitam?


O primeiro vegetal que escolho é a ervilha, que tem o seu tempo de colheita agora.



Amadas ou odiadas pelo seu sabor e textura, as ervilhas podem ser, além de um complemento de sabor para o prato, uma bomba de benefícios para a saúde. Ricas em sais minerais como o cobre, o cálcio, o potássio, o fósforo, o enxofre e o ferro, as ervilhas possuem ainda vitaminas K, E, A, B e C.

De fácil digestão, o grande trunfo destas pequenas leguminosas está na sua riqueza em proteínas. Como todas as sementes, as ervilhas transbordam ácidos nucleicos, umas moléculas que atuam como rejuvenescedores naturais.



Encontramos com maior facilidade dois tipos de ervilhas: a ervilha-torta ou de quebrar, sendo utilizado o grão e a vagem, e também a ervilha de debulhar, que como o nome indica, apenas se consome o grão.




Á ervilha de quebrar, uma vez que é consumida com a vagem, deve retirar-se-lhe as pontas e o fio. Pode ser usada para guisar ou cozer.

A ervilha em grão, depois de retirada da vagem, pode ser usada em sopas e purés, cozida como acompanhamento de carne ou peixe, integrando pratos como a jardineira, o arroz de ervilhas ou desempenhando o papel principal, como nas ervilhas guisadas com ovos escalfados.
Apesar de ser um vegetal cujo período de colheita é muito curto, a ervilha de debulhar pode ser consumida durante todo o ano, pois facilmente se encontra congelada ou enlatada.

Já a ervilha torta não se conserva bem congelada ou enlatada, pelo que deve ser sempre consumida fresca.

De forma a evitar a perda da maior parte das suas vitaminas, aconselha-se uma cozedura rápida, de apenas 5 a 8 minutos, ou preferencialmente ao vapor.

E agora boas receitas!



Nota: Se se quiserem juntar a mim, basta que deixem o link da vossa receita nos comentários desta publicação.
Se não tiverem blogue podem enviar-me um mail com a receita e uma foto e eu farei a sua publicação, com os devidos créditos.


Fontes:
http://www.remedio-caseiro.com/beneficios-e-propriedades-da-ervilha/
http://www.vaqueiro.pt/ajuda-na-cozinha/ingredientes/ervilhas

26 comentários:

  1. Bom dia!
    Achei esta ideia excelente! Vou ficar atenta e se me surgir alguma ideia, sem dúvida que partilho!
    Bjs e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  2. Adoro ervilhas, acima de tudo adooooooroooo sopa de ervilhas. Será que é licito participar com um post que não é recente? Tenho uma receita de sopa de ervilhas no blog e gostava de participar, mas é um post já mais antigo... de qq modo deixo-te aqui o link, depois verás o que achas!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/11/horror-movies-exorcist-and-pea-soup-in.html?q=pea+soup

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Claro que sim! Também gosto imenso de ervilhas, e nas sopas adoro! A tua têm um aspeto maravilhoso.
      Obrigado pela tua participação!
      Se entretanto fizeres mais alguma receita com ervilhas, podes juntar também.
      Beijinhos grandes!!

      Eliminar
  3. Adoro ervilhas! O arroz de ervilhas é o meu preferido! Gosto em puré, cozidas para acompanhamento, em guisados, e claro, nas tradicionais ervilhas com ovos escalfados! Sei que a minha receita é numa versão mais ligeira do que a tradicional mas é devido ao tipo de alimentação que tenho neste momento, de qualquer modo deixo o link: http://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2016/03/ervilhas-com-ovos-escalfados.html?m=1

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também sou como tu, gosto de ervilhas de todos os feitios e maneiras. E ervilhas com ovos escalfados é uma das receitas de eleição.
      A tua versão mais saudável não fica nada atrás da tradicional, pelo contrário. A mim convenceu-me :)
      Beijinhos e obrigado pela tua participação

      Eliminar
  4. Respostas
    1. Que bom que gostaste Marisa!
      Seria um privilégio contar com a tua companhia :)
      Beijocas

      Eliminar
  5. Até que dia? tenho de me organizar Marta, não quero perder ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. O mês todo querida!
      Cada mês para um ingrediente!
      Que bom que te queres juntar! Fico SUPER feliz :)
      Beijocas grandes

      Eliminar
  6. Convite aceite!!
    Adoro esta tua iniciativa, o tema e para começar, adoro ervilhas e já sei qual q receita que vou prepara, pois embora já a tenha feito antes, nunca a cheguei a publicar no blogue.
    Um beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Que bom Lia que aceitas o meu convite!
      Super ansiosa de ver a tua receita! :)
      Beijinhos enormes.

      Eliminar
  7. Olá Marta,
    Aqui fica a minha proposta. Só será publicada no blog na sexta feira, mas deixo-te já o link, pois já está agendada.

    http://lemonandvanilla.blogspot.com/2016/04/peas-cream-cheese-and-smoked-salmon.html

    Um beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado doce Lia!!
      Super ansiosa por ver a tua receita na sexta-feira!! que pelo nome já promete :)
      Junta dois ingredientes que gosto particularmente, e que acho que resultam muito bem juntos.
      Muito obrigado pela tua participação!!
      Beijos enormes

      Eliminar
  8. Que ideia gira!!! Tenho de participar :)

    http://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  9. Enquanto não publico uma nova receita com ervilhas, lembrei-me desta que fiz o ano passado... :)

    http://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/2015/05/queques-de-ervilhas-e-queijo.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. E que boa proposta Célia!
      Muito obrigado por te teres aceite o meu convite :)
      A tua proposta lembra claramente a primavera, e os dias amenos. Dá-me vontade de pegar na cesta e levar para um piquenique...assim a chuva e o frio dessem tréguas...
      Deixas-me de coração cheio
      Beijinhos obrigado pela tua participação

      Eliminar
  10. Olá Marta,
    Deixo-te mais 2 propostas com ervilhas, que estão agendadas e serão publicadas até ao dia 30 de Abril.

    Adorei cozinhar com ervilhas e espero que gostes das propostas que te apresento(ei).

    http://lemonandvanilla.blogspot.com/2016/04/pea-soup-with-squid-and-prawns-sopa-de.html

    http://lemonandvanilla.blogspot.com/2016/04/risi-and-bisi.html

    Um beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu não sei o que te diga!...
      YOU ROCK GIRL!!!

      Eliminar
  11. Aqui está a minha proposta. Gostei imenso desta rubrica e da escolha para a abrir:
    http://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/2016/04/a-cor-da-primavera.html
    Bjinhos
    Carla

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Minha querida Carla,

      muito obrigado por teres saído da tua "conchinha", e teres nos vindo fazer companhia. Que honrada me sinto.
      Muito, mas mesmo obrigado.
      Espero contar contigo agora em Maio também! ;)
      Beijocas

      Eliminar
  12. Gosto muito desta ideia, tenho vindo cada vez mais a apreciar a fruta e os legumes da época! Depois de passar anos a odiar ervilhas, agora gosto muito. Principalmente as tradicionais ervilhas com ovos escalfados, que é o prato que apresento aqui nesta publicação:

    http://bonne-femme-kitchen.blogspot.pt/2016/04/ervilhas-com-enchidos-e-ovos-escalfados.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. E eu ADOREI a tua proposta Cláudia!
      Muito obrigado!
      Beijinhos

      Eliminar
  13. Olá Marta! Venho atrasadíssima, mas o post ainda foi feito no último dia do mês ;)

    Aqui está a minha proposta:
    https://chadascincoconfeitaria.wordpress.com/2016/04/30/caril-de-ervilhas-e-espinafres/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Sofia!
      Estou cheia de pena de não me ter apercebido...desculpa... tenho mesmo de tentar perceber como se pode saber quando alguém faz uma referência ao nosso blog na net...

      Bem vinda à nossa mesa! Vou incluir a tua receita na publicação, já não consigo é colocá-la na foto original. Espero que não leves a mal.
      Muito obrigado pela tua participação, e espero que te possas juntar à mesa de Maio também :D

      Beijinho
      Marta

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...