A primavera, as ervilhas e um convite...
Chegou
a primavera. Finalmente. Meio envergonhada é certo, parece que a meteorologia
ainda não se deu conta, mas o calendário e a natureza não desmentem.
Decerto
haverá poucas pessoas que não gostam da primavera. Tirando a parte dos
espirros, dos olhos lacrimejantes e da congestão nasal, é uma estação que me
faz sentir bem. O sol moderado, as temperaturas amenas, o chilrear dos pássaros,
a explosão de cores nos campos, os frutos, os vegetais de época….As tardes de
esplanada com uma boa companhia e um bom petisco….
É
o renovar de um ciclo.
E
com a primavera também o meu blogue inicia um novo ciclo. Decidi criar uma rúbrica… não
sei se será esta a melhor palavra para o definir, mas passo a explicar: todos
os meses irei escolher preferencialmente um vegetal ou fruto, de época, e
dedicar a maioria das publicações a esse ingrediente.
E
gostaria de vos convidar a juntarem-se a mim e a trazerem uma receita, talvez
aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera, ou aquela que repetem
vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a
outra que é de família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias…. O que
quiserem. Gostava muito que nos pudéssemos reunir todos numa mesa recheada de
receitas deliciosas!
Aceitam?
O
primeiro vegetal que escolho é a ervilha, que tem o seu tempo de colheita
agora.
Amadas ou
odiadas
pelo seu sabor e textura, as ervilhas podem ser, além de um complemento de
sabor para o prato, uma bomba de benefícios para a saúde. Ricas em sais
minerais como o cobre, o cálcio, o potássio, o fósforo, o enxofre e o ferro, as
ervilhas possuem ainda vitaminas K, E, A, B e C.
De
fácil digestão, o grande trunfo destas pequenas leguminosas está na sua riqueza
em proteínas. Como todas as sementes, as ervilhas transbordam ácidos nucleicos,
umas moléculas que atuam como rejuvenescedores naturais.
Encontramos
com maior facilidade dois tipos de ervilhas: a ervilha-torta ou de quebrar,
sendo utilizado o grão e a vagem, e também a ervilha de debulhar, que como o nome
indica, apenas se consome o grão.
Á
ervilha de quebrar, uma vez que é consumida com a vagem, deve retirar-se-lhe as
pontas e o fio. Pode ser usada para guisar ou cozer.
A
ervilha em grão, depois de retirada da vagem, pode ser usada em sopas e purés,
cozida como acompanhamento de carne ou peixe, integrando pratos como a jardineira,
o arroz de ervilhas ou desempenhando o papel principal, como nas ervilhas
guisadas com ovos escalfados.
Apesar
de ser um vegetal cujo período de colheita é muito curto, a ervilha de debulhar
pode ser consumida durante todo o ano, pois facilmente se encontra congelada ou
enlatada.
Já
a ervilha torta não se conserva bem congelada ou enlatada, pelo que deve ser
sempre consumida fresca.
De
forma a evitar a perda da maior parte das suas vitaminas, aconselha-se uma
cozedura rápida, de apenas 5 a 8 minutos, ou preferencialmente ao vapor.
E
agora boas receitas!
Nota: Se se quiserem
juntar a mim, basta que deixem o link da vossa receita nos comentários desta
publicação.
Se
não tiverem blogue podem enviar-me um mail com a receita e uma foto e eu farei
a sua publicação, com os devidos créditos.
Fontes:
http://www.remedio-caseiro.com/beneficios-e-propriedades-da-ervilha/
http://www.vaqueiro.pt/ajuda-na-cozinha/ingredientes/ervilhas
26 comments
Bom dia!
ResponderEliminarAchei esta ideia excelente! Vou ficar atenta e se me surgir alguma ideia, sem dúvida que partilho!
Bjs e bom fim de semana!
Que bom!! Fico a aguardar :)
EliminarBeijinhos
Adoro ervilhas, acima de tudo adooooooroooo sopa de ervilhas. Será que é licito participar com um post que não é recente? Tenho uma receita de sopa de ervilhas no blog e gostava de participar, mas é um post já mais antigo... de qq modo deixo-te aqui o link, depois verás o que achas!
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/2015/11/horror-movies-exorcist-and-pea-soup-in.html?q=pea+soup
Claro que sim! Também gosto imenso de ervilhas, e nas sopas adoro! A tua têm um aspeto maravilhoso.
EliminarObrigado pela tua participação!
Se entretanto fizeres mais alguma receita com ervilhas, podes juntar também.
Beijinhos grandes!!
Adoro ervilhas! O arroz de ervilhas é o meu preferido! Gosto em puré, cozidas para acompanhamento, em guisados, e claro, nas tradicionais ervilhas com ovos escalfados! Sei que a minha receita é numa versão mais ligeira do que a tradicional mas é devido ao tipo de alimentação que tenho neste momento, de qualquer modo deixo o link: http://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2016/03/ervilhas-com-ovos-escalfados.html?m=1
ResponderEliminarTambém sou como tu, gosto de ervilhas de todos os feitios e maneiras. E ervilhas com ovos escalfados é uma das receitas de eleição.
EliminarA tua versão mais saudável não fica nada atrás da tradicional, pelo contrário. A mim convenceu-me :)
Beijinhos e obrigado pela tua participação
Muito interessante a tua ideia.
ResponderEliminarQue bom que gostaste Marisa!
EliminarSeria um privilégio contar com a tua companhia :)
Beijocas
Até que dia? tenho de me organizar Marta, não quero perder ;)
ResponderEliminarO mês todo querida!
EliminarCada mês para um ingrediente!
Que bom que te queres juntar! Fico SUPER feliz :)
Beijocas grandes
Convite aceite!!
ResponderEliminarAdoro esta tua iniciativa, o tema e para começar, adoro ervilhas e já sei qual q receita que vou prepara, pois embora já a tenha feito antes, nunca a cheguei a publicar no blogue.
Um beijinho,
Lia
Que bom Lia que aceitas o meu convite!
EliminarSuper ansiosa de ver a tua receita! :)
Beijinhos enormes.
Olá Marta,
ResponderEliminarAqui fica a minha proposta. Só será publicada no blog na sexta feira, mas deixo-te já o link, pois já está agendada.
http://lemonandvanilla.blogspot.com/2016/04/peas-cream-cheese-and-smoked-salmon.html
Um beijinho,
Lia
Obrigado doce Lia!!
EliminarSuper ansiosa por ver a tua receita na sexta-feira!! que pelo nome já promete :)
Junta dois ingredientes que gosto particularmente, e que acho que resultam muito bem juntos.
Muito obrigado pela tua participação!!
Beijos enormes
Que ideia gira!!! Tenho de participar :)
ResponderEliminarhttp://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/
Que bom!! Beijinhos grandes
EliminarEnquanto não publico uma nova receita com ervilhas, lembrei-me desta que fiz o ano passado... :)
ResponderEliminarhttp://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/2015/05/queques-de-ervilhas-e-queijo.html
E que boa proposta Célia!
EliminarMuito obrigado por te teres aceite o meu convite :)
A tua proposta lembra claramente a primavera, e os dias amenos. Dá-me vontade de pegar na cesta e levar para um piquenique...assim a chuva e o frio dessem tréguas...
Deixas-me de coração cheio
Beijinhos obrigado pela tua participação
Olá Marta,
ResponderEliminarDeixo-te mais 2 propostas com ervilhas, que estão agendadas e serão publicadas até ao dia 30 de Abril.
Adorei cozinhar com ervilhas e espero que gostes das propostas que te apresento(ei).
http://lemonandvanilla.blogspot.com/2016/04/pea-soup-with-squid-and-prawns-sopa-de.html
http://lemonandvanilla.blogspot.com/2016/04/risi-and-bisi.html
Um beijinho,
Lia
Eu não sei o que te diga!...
EliminarYOU ROCK GIRL!!!
Aqui está a minha proposta. Gostei imenso desta rubrica e da escolha para a abrir:
ResponderEliminarhttp://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/2016/04/a-cor-da-primavera.html
Bjinhos
Carla
Minha querida Carla,
Eliminarmuito obrigado por teres saído da tua "conchinha", e teres nos vindo fazer companhia. Que honrada me sinto.
Muito, mas mesmo obrigado.
Espero contar contigo agora em Maio também! ;)
Beijocas
Gosto muito desta ideia, tenho vindo cada vez mais a apreciar a fruta e os legumes da época! Depois de passar anos a odiar ervilhas, agora gosto muito. Principalmente as tradicionais ervilhas com ovos escalfados, que é o prato que apresento aqui nesta publicação:
ResponderEliminarhttp://bonne-femme-kitchen.blogspot.pt/2016/04/ervilhas-com-enchidos-e-ovos-escalfados.html
E eu ADOREI a tua proposta Cláudia!
EliminarMuito obrigado!
Beijinhos
Olá Marta! Venho atrasadíssima, mas o post ainda foi feito no último dia do mês ;)
ResponderEliminarAqui está a minha proposta:
https://chadascincoconfeitaria.wordpress.com/2016/04/30/caril-de-ervilhas-e-espinafres/
Olá Sofia!
EliminarEstou cheia de pena de não me ter apercebido...desculpa... tenho mesmo de tentar perceber como se pode saber quando alguém faz uma referência ao nosso blog na net...
Bem vinda à nossa mesa! Vou incluir a tua receita na publicação, já não consigo é colocá-la na foto original. Espero que não leves a mal.
Muito obrigado pela tua participação, e espero que te possas juntar à mesa de Maio também :D
Beijinho
Marta