14 de abril de 2016

Ervilhas com Molho Cremoso de Couve-flor

Yum

Estou numa fase da minha vida que facilmente dispensava a carne ou o peixe na minha alimentação. Acho que não conseguiria eliminar totalmente. Ou pelo menos não de imediato, mas reduziria em muito a sua quantidade.
Não fosse ter dois “carnívoros-inhos” em casa que dificilmente dispensam a proteína carne ou peixe, e a maioria das receitas seriam bem mais práticas e saudáveis.
Por enquanto conformo-me em tentar introduzir novos sabores e cozinhar de forma diferente alguns vegetais, na esperança que eles cada vez mais aceitem que os legumes podem ser a parte mais saborosa da receita.

Esta receita foi uma dessas tentativas. O bacon está lá claramente como factor facilitador de persuasão a provarem, sem caretas ou torcidelas de nariz, bastou dizer tem bacon, e os dois disseram quase em uníssono “ah quero provar!”

Assim, juntei umas ervilhas, um pouco de bacon (que facilmente pode ser dispensado), e um molho de couve-flor muito saboroso e cremoso que descobri no Blog “Nem Acredito que é Saudável”.

O aspeto pode não ser o melhor, mas o sabor, esse é perfeito!




Ingredientes (4 pessoas):
400g de Ervilhas
200g de Bacon, partido aos cubinhos
Sal e pimenta a gosto
Creme cremoso couve-flor
3 dentes de Alho, picados
1 c. sopa de Azeite
200g de Couve-flor
Leite de Soja sem açúcar ou outro que prefira q.b. (cerca de 70 ml)
1 c. sopa de Queijo Ralado (opcional) – não usei
1 c. chá de Sumo de Limão
Sal e Pimenta a gosto
Folhas de Hortelã a gosto

Preparação:
Num tacho coloque água suficiente para cozer as ervilhas, e tempere com um pouco de sal. Quando levantar fervura, junte as ervilhas e conte 10 minutos. Escorra, e passe as ervilhas por água fria corrente, e reserve quente.

Numa frigideira antiaderente coloque os pedaços de bacon, e leve a lume médio/forte. Deixe cozinhar até o bacon estar bem douradinho. Convém usar uma tampa anti salpicos. Quando estiver pronto retire o bacon para um passador de rede e deixe escorrer a maior parte da gordura. Reserve quente.

Corte a couve-flor em bocados e leve a cozer com sal até estar macia.
Entretanto frite ligeiramente os alhos no azeite.
Depois da couve estar cozida, retire-a com uma escumadeira e coloque-a numa picadora ou no robot de cozinha juntamente com os alhos e o azeite. Pique tudo até estar em puré. Junte o queijo ralado, caso o queira usar, e o sumo de limão.
Lentamente junte o leite até ter a consistência que deseja.
Retifique os temperos com sal e pimenta. Se achar que o molho está seco junte mais umas gotas de azeite ou um pouco mais de leite.

Numa taça junte as ervilhas, o bacon e o molho de couve-flor e envolva delicadamente.
Salpique com folhas de hortelã grosseiramente picadas. Sirva de imediato!


E bom apetite!

13 comentários:

  1. Esse pratinho está perfeito para mim! Tal como tu também dispensava o bacon! Mas os meus homens, tal como os teus, são carnívoros assumidos! Hoje ao almoço houve couve-flor e ninguém reclamou! Mas lá está, tem de estar misturada com peixe ou com carne senão eles não comem! Beijinhos

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    1. Cá em casa couve-flor simples, cozida, não convence. Nem a mim :)
      Mas este molho foi uma grande descoberta, porque é muito saboroso, e bastante versátil. Será para fazer mais vezes com certeza.
      Beijocas

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  2. Não dispenso carne nem peixe, mas por exemplo dispenso bem o bacon, que é tipo de charcutaria que a mim não me seduz lá muito. Já as ervilhas nem por isso, adoro ervilhas, e nunca me tinha passado pela cabeça fazer um molho de couve flor, que ideia tão intrigante!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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    1. O molho é mesmo muito bom Miranda. Por aqui todos gostaram, até os meus críticos pequenos e difíceis de convencer.
      A junção das ervilhas e do molho é realmente uma aposta ganha :)
      E podes sempre fazer sem o bacon...
      Beijocas

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  3. Eu tenho reduzido bastante a carne e o peixe já os homens não passam sem eles.
    Adoro ervilhas e estas agradaram-me e muito.
    Bom fim de semana

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    1. Obrigado querida São.
      Beijinhos e bom fim de semana!

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  4. Querida Marta, eu também já não como carne como comia aqui há uns anos atrás, mas dispensá-la completamente, nem pensar, pois há coisas sem as quais não conseguiria viver, como os enchidos, o bom bife de vez em quando e o bacon!!!
    Aiiii o bacon é a minha perdição e perdoa-me mas entendo perfeitamente os dois carnívoros que aí tens em casa, pois estou com eles na batalha pela salvação do bacon, lol!!
    Adoro esta sugestão e adro o aspecto do molho de couve flor. Não tem nada mau aspecto, antes pelo contrário!!
    Olha, pus a torta no insta e criei uma tag para o teu "desafio" mensal #martaingredientofthemonth ...

    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

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    1. :)) eu percebo-te perfeitamente. E se calhar também não conseguia retirar por completo. Os bifes por exemplo dispensava facilmente. Aliás, a carne na sua generalidade. O peixe já seria mais difícil, mas acho que também conseguia. Os enchidos seriam claramente também o meu "calcanhar de Aquiles"... então se for uma boa linguiça, ou as farinheiras (da minha sogra!! que perdição), ou o fiambre, o paio, o presunto (ai meus deus o presunto!) .............
      olha nem sei o que te diga.
      Viva as ervilhas, e pronto! lol
      Beijocas enormes

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  5. Que ideia maravilhosa!
    Costumo fazer esse molho de couve flor, mas nunca tinha pensado usá-lo num prato com ervilhas :) Adorei!
    beijinhos
    Sara

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    1. Que bom que gostaste Sara :)
      Eu adorei o teu molho de couve-flor. É maravilhoso.
      Obrigado!
      Beijinhos

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  6. Não concordo, o aspecto é fantástico ;)
    Adorei. Que bela sugestão.
    Bjinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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    1. Ainda bem qe achas! Achei claramente que as fotos não transmitiam a riqueza do sabor. Fico mais aliviada que assim é :)
      Obrigado linda
      Beijinhos

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  7. Acho que entretanto tens aí um bom equilíbrio :D Haha, o bacon como isco está demais :) Adorei a sugestão, o molho deve combinar muito bem com as ervilhas :)

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