5 de dezembro de 2020

Geleia de Romã

 

Foi em 2012 que fiz pela primeira vez Geleia de Romã, e desde essa altura que faço todos os anos, sem exceção.

Desta vez decidi dar-lhe um “twist” simples, mas que lhe confere mais alguns sabores e que fica muito bem também.

É um doce muito simples de fazer e que tem muitas aplicações, sejam em receitas salgadas ou doces.

Deixo-vos algumas sugestões no final da receita.

 

Vamos lá então!

 










Ingredientes:

500ml de Sumo Natural de Romã (4 a 5 Romãs grandes)

250g de Açúcar Gelificante (Açúcar com pectina)

Sumo de 1 Limão

2 c. sopa de Vinho do Porto

 

Notas: A quantidade de açúcar que as marcas usualmente recomendam é de 2:1, mas eu costumo fazer num rácio menor. 

Já se encontra açúcar gelificante com alguma facilidade. Quando fiz a geleia pela primeira vez só encontrei este tipo de açúcar nos supermercados Aldi, mas agora também já existe da marca Sidul à venda em quase todas as superfícies.

Caso não encontrem açúcar gelificante, podem usar açúcar refinado normal, e juntar a pectina, nas quantidades sugeridas na embalagem.

 

Preparação:

Para obter o sumo das romãs, descasque-as, e depois triture os bagos num robô de cozinha ou um processador. Coe num passador de malha fina, espremendo bem as sementes para aproveitar bem todo o sumo.

Num tachinho, junte o sumo de romã, o sumo de limão, o vinho do Porto e o açúcar gelificante e leve ao lume. Deixe fervilhar, em lume brando, até o líquido reduzir e atingir o ponto pérola (temperatura 107ºC).

Guarde a Geleia num frasquinho limpo.

 

Sugestões com Geleia de Romã:

Trança Doce de Frutos Secos e Geleia de Romã

Frango Assado com Romã

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