Coroa da Páscoa
O folar tornou-se numa tradição que celebra a amizade e a reconciliação, e
é presença assídua na mesa dos portugueses no Domingo de Páscoa.
A minha mesa não é excepção, com um folar um pouco diferente,
mas que pretende celebrar os mesmos valores.
Feliz Páscoa para todos.
Ingredientes (cerca de 15 fatias grossas):
Massa
2 Ovos
batidos
200ml de
leite
3 c. Sopa de
Brandy
50g de
manteiga sem sal, derretida
1 Pitada de
sal
2 c. Chá de
sementes de alcaravia
(usei
sementes de cominhos)
350g de
farinha de trigo T65
25g* de açúcar
2 c. Chá de
fermento biológico seco
Para
finalizar
Ovo batido,
para pincelar
1 Clara de
ovo
2 c. Chá de
açúcar
12 Ovos de
codorniz cozidos ou 5 ovos de galinha cozidos
50g de
amêndoas inteiras branqueadas
*Nota em 25/03/2012: Para mim esta quantidade de açúcar é nitidamente insuficiente... mesma para alguém que não gosta de bolos muito doces, como é o meu caso. Também acho que, sendo eventualmente um erro de edição, e a quantidade correcta fosse 250g, essa quantidade talvez já seja demasiada, mas eventualmente a mais correcta.
*Nota em 25/03/2012: Para mim esta quantidade de açúcar é nitidamente insuficiente... mesma para alguém que não gosta de bolos muito doces, como é o meu caso. Também acho que, sendo eventualmente um erro de edição, e a quantidade correcta fosse 250g, essa quantidade talvez já seja demasiada, mas eventualmente a mais correcta.
Preparação:
Na taça da
batedeira, coloque todos os ingredientes para a massa e com o gancho próprio
para massas, bata até que todos os ingredientes estejam bem ligados.
Deixe a massa
repousar até que tenha pelo menos dobrado de volume.
Retire a
massa da taça para uma superfície de trabalho enfarinhada, e corte-a em 3
partes iguais e forme 3 rolos com cerca de 50cm de comprimento.
Faça uma
trança com os 3 rolos e transfira para um tabuleiro grande untado, unindo as
duas pontas para formar uma coroa entrançada. Pincele ligeiramente com ovo
batido.
Cubra, sem
apertar, com película aderente untada e deixe repousar novamente, num local
quente durante cerca de 45 minutos ou até quase duplicar o seu tamanho.
Misture a
clara de ovo com o açúcar e pincele toda a massa. Pressione os ovos cozidos em
cima da massa e decore com as amêndoas.
Coza em forno
pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 50 minutos, ou até a massa soar oca
quando lhe bater com as pontas dos dedos.
Nota: Tape
com papel de alumínio se começar a ficar demasiado castanho.
Acabada a
cozedura, transfira para uma rede para arrefecer.
Nota: A coroa apresentada nas fotos é só de metade da receita.
Receita adaptada do livro Pão de Joanna Farrow
Tags:
Bolos
Receitas Páscoa
8 comments
Está linda :) odorei os ovos de codorniz!
ResponderEliminarbeijinhos :)
Mas que linda!
ResponderEliminarBem, nunca tinha visto com ovos de codorniz: em termos de apresentação fica belíssimo e deve ficar excelente em sabor.
ResponderEliminarOlá...
ResponderEliminarQue aspecto magnifico ;).... Adorei a tua sugestão :).... Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Ficou com um aspecto espectacular.
ResponderEliminarBjkas
Gostei. Ficou tão lindo... Parabéns!
ResponderEliminarNo outro dia estive mesmo para fazer esta receita do livro..agora fiquei mesmo convencida que é uma boa receita.A tua coroa ficou linda!
ResponderEliminarBjoka
Rita
A quantidade de açúcar está correta. Não é um pão doce.
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