13 de março de 2013

Convidei para Jantar # 10 - Fernando Pessoa...

Yum
Assim, delicadamente, perguntei, sem colocar nenhum peso nas palavras ou alguma especial nota:
-Se tivesses que escolher um poema, um qualquer, um que gostes particularmente, qual seria, sabes?
-Um poema?.... porquê?... em que contexto?
-Sem contexto... um poema que gostes muito. O que te vem logo à cabeça.
-Ah então é fácil, Liberdade de Fernando Pessoa.
-Assim directo, sem hesitação?
-Sim. Sabes qual é?
-Não tenho ideia...sabes que não sou grande fã de poesia....
-Então espera um pouco.
Alguns minutos depois, sobre a nossa cama pousavam alguns livros de Fernando Pessoa... Passou as mãos sobre eles, e numa escolha sem hesitações, pegou num deles e disse:
-Então escuta:

Ai que prazer
Não cumprir um dever,
Ter um livro para ler
E não fazer!
Ler é maçada,
Estudar é nada.
Sol doira
Sem literatura
O rio corre, bem ou mal,
Sem edição original.
E a brisa, essa,
De tão naturalmente matinal,
Como o tempo não tem pressa...

Livros são papéis pintados com tinta.
Estudar é uma coisa em que está indistinta
A distinção entre nada e coisa nenhuma.

Quanto é melhor, quanto há bruma,
Esperar por D.Sebastião,
Quer venha ou não!

Grande é a poesia, a bondade e as danças...
Mas o melhor do mundo são as crianças,

Flores, música, o luar, e o sol, que peca
Só quando, em vez de criar, seca.

Mais que isto
É Jesus Cristo,
Que não sabia nada de finanças
Nem consta que tivesse biblioteca...

Fernando Pessoa, in "Cancioneiro"

e entrando pela noite, de chávena de chá fumegante na mão, fiquei delicadamente a escutar a paixão com que me falava e contava acontecimentos, encontros e desencontros, curiosidades e outras coisas mais sobre Pessoa, ...... e poemas, muitos poemas de Fernando Pessoa e seus heterónimos e heterónimos de heterónimos.
E assim,  juntos, numa "receita" a 4 mãos, convidámos Fernando Pessoa a partilhar o nosso chá e um delicioso biscoito, e a ser o nosso convidado no sempre especial Convidei para Jantar da Anasbageri, que este mês está poeticamente instalado na confeitaria Come chocolates, pequena


Grades
Ingredientes (12 a 14 unidades):
200g de Manteiga
250g de Açúcar
6 C. Sopa de Amêndoa ralada
2 Ovos batidos
Raspa de 1/2 limão
Farinha de trigo q.b.
1 C. Sobremesa de Canela em pó

Preparação:
Corte a manteiga aos pedacinhos para uma caçarola de fundo espesso. Polvilhe com o açúcar e junte os ovos batidos. Leve ao lume, muito baixo, sem parar de mexer com vara de arames até a manteiga derreter, sem deixar ferver.
Retire do lume e junte a amêndoa ralada, a canela e a raspa do limão. Misture bem com a vara de arames. Junte farinha de trigo em chuva, com a ajuda de uma peneira ou passador, e em quantidade suficiente até obter uma massa tendível. Deixe arrefecer.
Tenda rolinhos finos e molde pequenas grades num tabuleiro untado ou forrado com folha de silicone. Leve ao lume pré-aquecido a 180ºC, até as grades ficarem firmes, sem as deixar secar demasiado.

Fonte: receita adaptada de Grades do Convento de Lamego - Doces Conventuais

7 comentários:

  1. Adoro de paixão Fernando Pessoa e os heterónimos dele.Este poema já conhecia uma parte mas não na integra!Adorei-o!!!
    Estes teus biscoitos, o chá e ouvir poemas de Pessoa...Belo serão sim srª!
    Bjinho
    Rita

    ResponderEliminar
  2. O marido escolheu bem ;) Muito bem mesmo. E estas grades ficaram-me debaixo de olho. Obrigada pela participação :)

    ResponderEliminar
  3. Mais um fabuloso poema de Fernando Pessoa! Alma tão fabulosa!

    Como essa grades, interessantes...misteriosas! :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Adorei lei este post!
    Só faltava uma chávena de chá e as grades a acompanhar a leitura!

    Beijinhos

    http://fabricocaseiro.blogspot.com/2013/03/arroz-malandro-de-pescada-e-camarao.html

    ResponderEliminar
  5. gostei muito desse dialogo entrelaçado
    :)
    Pessoa..é sempre Pessoa

    ResponderEliminar
  6. Ora aqui está mais um poema lindo que eu adoro! Boa participação, perfeito!

    ResponderEliminar
  7. Gostei muito da sua participação. Vi a sua participação na Cristina e vim fazer-lhe uma visita. Gostei muito da participação e do seu Blog. Já sou sua seguidora. Aguardo uma visita sua no meu recanto de Receitas de Sedução.

    Beijinhos;

    Aurea Sá

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...