Carne de porco à Alentejana

Tenho de confessar que aprecio bastante a cozinha tradicional portuguesa. Não sei se gostarei de todos os pratos, nem sequer posso afirmar que já confeccionei grande parte deles, mas os que comi, posso dizer que gosto muito.
Este é um deles, e que curiosamente nunca tinha feito... 
É tradicional e é muito bom!
E curiosamente descobri que este prato maravilhoso, por sinal, não tem a sua origem no Alentejo, como o seu nome poderá levar a crer, mas sim no Algarve. Durante o Séc. XX a industria conserveira conheceu o seu auge nesta região, e consequentemente gerou outras indústrias à sua volta, nomeadamente o aproveitamento das espinhas dos peixes na confecção de farinhas, que eram usadas depois na alimentação dos suínos. Mas este tipo de alimentação, conferia um sabor estranho à carne dos animais, diziam as pessoas que a carne sabia a peixe, e os suínos do Algarve (apesar de em maior quantidade) não conseguiam competir com a fama e reconhecida qualidade da carne do porco Alentejano.... Reza a "lenda", que um certo dia, uma cozinheira, teve a ideia de experimentar juntar amêijoas, na confecção da carne para que o sabor das mesmas escondesse o sabor a peixe da carne. A moda não tardou a pegar, e até os alentejanos passaram a comer porco do Alentejo, criado no Algarve!








Ingredientes:
750g de carne de porco cortada aos cubos
1Kg de ameijoa
2/3 c. sopa de massa de pimentão
5/6 dentes de alho
sal q.b.
5 batatas grandes cortadas aos cubos
salsa coentros q.b.

Preparação:
De preferência tempere a carne de véspera. Esmague os alhos, junte sal e a calda de pimentão, e envolva a carne nesta mistura.
Num tacho de barro ou numa caçarola de fundo grosso (preferencialmente) deite um generoso fio de azeite (ou banha de porco) e frite muito bem a carne.
Entretanto frite as batatas.
Quando a carne estiver bem frita, junte as ameijoas (previamente bem lavadas) e deixe que estas abram em lume forte.
Sirva a carne acompanhada das batatas fritas, polvilhada com a salsa os coentros.

Bom apetite!

Fontes: Carne de Porco à Alentejana - 1000 Sabores do Mundo - Girassol Edições
História da receita: Montargil.com - Carne Porco à Alentejana - As Origens

Nota:  A Elsa comentou (ver comentários) e com razão, que tradicionalmente esta receita leva coentros e não salsa. Quando a fiz não tinha coentros (que aliás prefiro) e por isso usei salsa. Fica a ressalva. Obrigado!

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14 comments

  1. Está com um aspecto de comer e chorar por mais!
    Eu adoro e há tento tempo que não faço... :)

    Beijocas***

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  2. Gosto muito, mas nunca fiz. A Mãe faz sempre para nós, quando pedimos =)
    Gostei muito da receita e do aspecto da mesma. Uma delicia aposto.
    beijinhos

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  3. Também sou adepta de tudo o que é tradicional, e este prato não é excepção. Ficou com um aspecto delicioso
    Um beijinho e boa semana

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  4. lindo pratinho tradicional Portugues, que saudadesssss, obrigado pela linda e deliciosa partilha.

    Beijinhos

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  5. Eu faço mas em vez de colocar salsa, uso coentros. Fica com um sabor bem mais alentejano.

    Elsa

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  6. Vi sua receita de queijadinhas de laranja no site Receitas na Rede e morri de curiosidade em saber de onde tinha saído essa delícia. Apareci por aqui e descobri tantas outras. Virei sua fã pra não perder de vista suas gostosuras.

    Quando puder, venha conhecer meu cantinho
    http://massalanovamente.blogspot.com/

    Beijos do Brasil

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  7. Obrigado a todas pelos vossos comentários!

    Elsa: tem toda a razão, tradicionalmente este prato leva coentros. Eu é que usei salsa porque não tinha coentros (que aliás prefiro). Era para colocar essa ressalva mas esqueci-me. Mas farei de imediato essa correcção.
    Obrigado

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  8. Margarida e Carolina: Por acaso este não era um prato que fosse feito em casa da minha mãe, talvez por isso eu também ainda não tivesse experimentado fazer na minha, mas ainda bem que me aventurei e fiz... porque me soube muito bem matar saudades destes aromas!
    Beijinhos

    Gisela: Gosto mesmo muito da nossa cozinha tradicional, e cada vez mais estou tentada a fazer cá em casa alguns pratos que ainda não experimentei. Acho que vão acabar por surgir mais algumas experiências. ;))
    Beijinhos

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  9. Linda Beth, este prato é sem dúvida maravilhoso, super apetitoso e tão Português!!
    Beijinhos grandes

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  10. Olá Sandra,
    obrigado pelas palavras!
    É óbvio que visitarei o seu cantinho!
    beijinhos

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  11. Uma receita maravilhosa esta, adorei. já está anotada. Um abraço, Marta.

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  12. Que bom, carne de porco à alentejana! Eu adoro, mas não sabia como fazer. Mas agora já sei e fico contente por isso.
    Parabéns pelo blogue.
    Convido-a a espreitar também o meu:

    http://codigodacoqueteria.blogspot.com

    Bjs

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