Crepes Suzette
Esta era uma daquelas receitas
emblemáticas que estavam na minha longa e extensa lista de “Receitas a Fazer”.
Finalmente chegou o momento perfeito para a executar.
Eu sou uma apaixonada por crepes,
panquecas e afins, apesar de não os fazer com regularidade… e sempre que faço
uma receita, acabo a perguntar-me porque não faço mais vezes!
Bom, esta é mais uma versão que
não desilude. Mas tenho de confessar que gostei muito mais do sabor dos crepes
antes da introdução do licor, talvez resultado de não ter conseguido flamejar
os crepes. Não sei se por nabice, ou se por não ter conseguido usar a técnica
do fósforo (porque não tenho fogão a gás) ou se porque o licor usado talvez não
tenha o teor alcoólico necessário, o certo é que este passo importantíssimo da
receita não aconteceu. Acabei por deixar cozinhar os crepes no lume mais um
pouco para evaporar o álcool, mas na verdade o resultado final não será o mesmo,
tenho a certeza.
De qualquer das formas, o
resultado sem o flamejar é delicioso e a calda de laranja é maravilhosa e fica
divinal.
Experimentem!
Receita do blogue Faz e Come
Ingredientes
para a massa:
3 Ovos
200ml de Leite
90g de Farinha de Trigo
1 ½ c. sopa (22,5g) de Manteiga,
derretida
1 pitada de Sal
Ingredientes para o
recheio:
250ml de Sumo Natural de
Laranja
Casca de 1 Laranja
50g de Açúcar
100g de Manteiga
1 cálice de Licor de Laranja,
tipo Cointreau (usei um Licor de Laranja caseiro, feito pelo meu pai)
Preparação:
Comece por preparar a massa,
misturando numa taça os ovos com a farinha.
Tempere com uma pitada de sal, e
adicione o leite aos poucos, evitando bater demasiado. Adicione a manteiga
derretida, misture e deixe repousar durante cerca de meia hora.
Aqueça uma frigideira
(preferentemente antiaderente) em fogo médio, unte com um pouco de óleo e
disponha uma porção de massa que cubra a base da frigideira, e espalhe, movendo
as mesmas com o pulso. Deixe cozinhar até começar a soltar dos bordos. Dê a
volta e deixe cozinhar até ficar dourado pelos dois lados, mas sem secar.
Retire o crepe da frigideira e reserve.
Repita o processo para toda a
massa, rende cerca de 8 crepes.
Para o molho:
Coloque a manteiga numa
frigideira. Deixe derreter e adicione o açúcar. Misture de vez em quando, até
caramelizar e ficar de tons dourados.
Adicione 2/3 do sumo de laranja,
a casca previamente cortada em tiras muito fininhas e 1 gole de licor. Deixe
reduzir para 2/3 do seu volume.
Coloque um crepe na frigideira,
dentro do molho. Dobre ao meio e, novamente, ao meio, formando um triângulo.
Reserve este crepe e proceda de igual modo para os restantes.
No final, coloque todos os crepes
novamente na frigideira. Adicione o sumo restante e deixe cozinhar por alguns
minutos.
Adicione o licor e, cuidadosamente,
prenda fogo com um fósforo ou isqueiro. Deixe que o fogo se apague por si só.
Devem ser servidos de imediato.
1 comments
Que delicia de crepes.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2022/03/wrap-de-salmao-e-pasta-de-abacate.html