O meu Bolo de Aniversário - Bolo de Laranja com Recheio de Curd de Laranja

 

Este foi o bolo do meu aniversário…

Um maravilhoso bolo de laranja, receita original do Rui Ribeiro, do blog Faz & Come, recheado por um creme de natas e Curd de Laranja.

Uma verdadeira delícia!... 

Optei por uma apresentação em camadas, mas podem oviamente fazê-lo numa forma tradicional. Experimentem, tenho a certeza que vão adorar.







 

Ingredientes Bolo de Laranja:

300g de Açúcar

5 Ovos médios

150ml de Óleo de Girassol

250g de Farinha de Trigo

1 colher de chá de Fermento em Pó

Sumo e Raspa de 1 Laranja

 

Preparação Bolo:

Comece por ligar o forno nos 160º.

Unte uma forma alta de Ø10cm e outra de Ø14cm com Spray Desmoldante Antiaderente PME.

Coloque na taça da batedeira os ovos e o açúcar. Bata, na velocidade máxima, até triplicar o volume e obter um creme fofo esbranquiçado.

Reduza para a velocidade média e adicione, sem parar de bater, o óleo.

Peneire a farinha juntamente com o fermento e adicione-a à massa, envolvendo, à mão, com cuidado.

Por fim, adicione o sumo e a raspa da casca de uma laranja. Envolva.

Verta a massa nas formas e leve ao forno durante cerca de 45 minutos. Para saber se o bolo está cozido, faça o teste picando com um palito que deverá sair seco.

Depois de cozidos, retire os bolos do forno e deixe repousar uns minutos em cima de uma rede.

Desenforme os bolos, e deixe arrefecer por completo em cima da rede.

 

Ingredientes para a Calda:

2 Laranjas

50g de Açúcar

 

Preparação da Calda:

Num tachinho, faça ferver o sumo das duas laranjas juntamente com o açúcar. Deixe fervilhar cerca de 2 minutos e retire do lume. Reserve.

 

Ingredientes Buttercream Suíço:

Claras de Ovo, à temperatura ambiente

460g de Manteiga amolecida

300g de Açúcar granulado

1 pitada de Sal

2 c. sopa de Extrato de Baunilha

 

Preparação Buttercream Suíço:

Aqueça um tacho com água ao lume - não é preciso muita água, só o suficiente para criar vapor de água, e para que não toque no fundo da taça que vai usar para bater as claras. Na taça da sua batedeira junte as claras, o açúcar e o sal e coloque a taça sobre o tacho – lembre-se que a taça não pode tocar diretamente na água, senão irá cozer as claras. Mexa energicamente com uma vara de arames até o açúcar se dissolver. 

Nota: se estiver a usar um termómetro as claras estarão no ponto para atingir os 80º. Sem o termómetro estão no ponto quando, ao esfregar os dedos com um pouco da mistura, já não se sentir os grãos de açúcar.

Transfira de imediato a taça para a batedeira, e comece a bater numa potência média-baixa, aumentando a potência gradualmente até ao máximo e bata as claras até que fiquem brilhantes e formem picos bem firmes, o que deve demorar cerca de 5 a 7 minutos. O tempo deste processo vai variar obviamente de acordo com a potência das vossas batedeiras. O importante é que o merengue fique bem firme.

Antes de juntar a manteiga a taça onde tem o merengue tem de estar completamente fria. Para acelerar o processo pode use um pano húmido ou um saco com gelo, enrolando-o à volta da taça da batedeira.

Quando a taça estiver fria ao toque, e numa velocidade média, adicione a manteiga aos poucos. Vá aumentando a velocidade gradualmente, até ao máximo. Deixe bater, sem parar, por cerca de 10-15 minutos, até obter um creme liso e macio.

Adicione o Extrato de Baunilha e bata mais um pouco. Reserve.

 

Ingredientes Recheio:

200ml de Natas

4. c. sopa de Curd de Laranja

 

Preparação Recheio:

Bata as natas até atingir o ponto chantilly. Adicione o Orange Curd e bata mais um pouco até estar bem envolvido. Reserve.

 

Montagem:

Divida cada um dos bolos em 4 partes iguais, de modo que fique com 4 discos todos da mesma altura.

Espalhe um pouco de buttercream no prato onde vai servir o bolo. Este irá servir de cola.

Coloque um dos discos do bolo maior no prato ou base e regue com um pouco de calda. 

De seguida, usando um saco de pasteleiro, faça dois anéis no topo exterior do bolo com buttercream. Por cima destes dois anéis, e de modo a ficar no centro dos dois, faça um novo anel. No centro do bolo, espalhe um pouco do recheio, de modo que não ultrapasse a altura dos anéis de buttercream.

Sobreponha um segundo disco de bolo e comprima ligeiramente.

Volte a repetir a operação que realizou para o primeiro disco, e o mesmo para o terceiro disco de bolo. Coloque no topo o quarto e último bolo.

Preencha os espaços vazios laterais e o topo do bolo com buttercream e, com uma espátula, alise o em toda a volta, até que o buttercream fique uniforme.

Repita a mesma operação para o bolo mais pequeno.

Refrigere bem os bolos antes de fazer a montagem final e a decoração.

Antes de sobrepor o bolo pequeno em cima do maior, é conveniente estacar para não correr o risco de o bolo afundar.

 

Decore o bolo a seu gosto.

Share:

2 comments

  1. Ola bom dia minha querida Marta. Não canso de olhar para este bolo de tão bonito que é.
    Um bolo perfeito para uma ocasião especial...
    Com é dia de teu aniversario.
    Parabéns pelo bom gosto em tudo. As fotos ... meus Deus .... LIN DAS
    Beijo grande
    Elsa

    ResponderEliminar