O meu Bolo de Aniversário - Bolo de Laranja com Recheio de Curd de Laranja
Este foi o bolo do meu aniversário…
Um maravilhoso bolo de laranja, receita
original do Rui Ribeiro, do blog Faz & Come, recheado por um
creme de natas e Curd de Laranja.
Uma verdadeira delícia!...
Optei por uma apresentação em camadas, mas podem oviamente fazê-lo numa forma tradicional. Experimentem, tenho a certeza que vão adorar.
Ingredientes Bolo de Laranja:
300g de Açúcar
5 Ovos médios
150ml de Óleo de Girassol
250g de Farinha de Trigo
1 colher de chá de Fermento em Pó
Sumo e Raspa de 1 Laranja
Preparação Bolo:
Comece por ligar o forno nos 160º.
Unte uma forma alta de Ø10cm e outra de Ø14cm
com Spray
Desmoldante Antiaderente PME.
Coloque na taça da batedeira os ovos e o açúcar. Bata, na velocidade
máxima, até triplicar o volume e obter um creme fofo esbranquiçado.
Reduza para a velocidade média e adicione, sem parar de bater, o óleo.
Peneire a farinha juntamente com o fermento e adicione-a à massa,
envolvendo, à mão, com cuidado.
Por fim, adicione o sumo e a raspa da casca de uma laranja. Envolva.
Verta a massa nas formas e leve ao forno durante cerca de 45 minutos.
Para saber se o bolo está cozido, faça o teste picando com um palito que deverá
sair seco.
Depois de cozidos, retire os bolos do forno e deixe repousar uns
minutos em cima de uma rede.
Desenforme os bolos, e deixe arrefecer por completo em cima da rede.
Ingredientes para a Calda:
2 Laranjas
50g de Açúcar
Preparação da Calda:
Num tachinho, faça ferver o sumo das duas laranjas juntamente com o
açúcar. Deixe fervilhar cerca de 2 minutos e retire do lume. Reserve.
Ingredientes Buttercream Suíço:
6 Claras de Ovo, à temperatura ambiente
460g
de Manteiga amolecida
300g
de Açúcar granulado
1
pitada de Sal
2
c. sopa de Extrato de Baunilha
Preparação
Buttercream Suíço:
Aqueça um tacho com água ao lume - não é preciso muita
água, só o suficiente para criar vapor de água, e para que não toque no fundo
da taça que vai usar para bater as claras. Na taça da sua batedeira junte as
claras, o açúcar e o sal e coloque a taça sobre o tacho – lembre-se que a taça
não pode tocar diretamente na água, senão irá cozer as claras. Mexa
energicamente com uma vara de arames até o açúcar se dissolver.
Nota: se estiver a usar um termómetro as claras
estarão no ponto para atingir os 80º. Sem o termómetro estão no ponto quando,
ao esfregar os dedos com um pouco da mistura, já não se sentir os grãos de
açúcar.
Transfira de imediato a taça para a batedeira, e
comece a bater numa potência média-baixa, aumentando a potência gradualmente
até ao máximo e bata as claras até que fiquem brilhantes e formem picos bem
firmes, o que deve demorar cerca de 5 a 7 minutos. O tempo deste processo vai
variar obviamente de acordo com a potência das vossas batedeiras. O importante
é que o merengue fique bem firme.
Antes de juntar a manteiga a taça onde tem o merengue
tem de estar completamente fria. Para acelerar o processo pode use um pano
húmido ou um saco com gelo, enrolando-o à volta da taça da batedeira.
Quando a taça estiver fria ao toque, e numa velocidade
média, adicione a manteiga aos poucos. Vá aumentando a velocidade gradualmente,
até ao máximo. Deixe bater, sem parar, por cerca de 10-15 minutos, até obter um
creme liso e macio.
Adicione o Extrato de Baunilha e bata mais um pouco.
Reserve.
Ingredientes Recheio:
200ml de Natas
4. c. sopa de Curd de Laranja
Preparação Recheio:
Bata as natas até atingir o ponto chantilly. Adicione
o Orange Curd e bata mais um pouco até estar bem envolvido. Reserve.
Montagem:
Divida cada um dos bolos em 4 partes iguais, de modo
que fique com 4 discos todos da mesma altura.
Espalhe um pouco de buttercream no prato onde vai
servir o bolo. Este irá servir de cola.
Coloque um dos discos do bolo maior no prato ou base e regue com um pouco de calda.
De seguida, usando um saco de pasteleiro, faça dois anéis no topo exterior do bolo com buttercream. Por cima destes dois anéis, e de modo a ficar no centro dos dois, faça um novo anel. No centro do bolo, espalhe um pouco do recheio, de modo que não ultrapasse a altura dos anéis de buttercream.
Sobreponha um segundo disco de bolo e comprima
ligeiramente.
Volte a repetir a operação que realizou para o
primeiro disco, e o mesmo para o terceiro disco de bolo. Coloque no topo o
quarto e último bolo.
Preencha os espaços vazios laterais e o topo do bolo com
buttercream e, com uma espátula, alise o em toda a volta, até que o buttercream
fique uniforme.
Repita a mesma operação para o bolo mais pequeno.
Refrigere bem os bolos antes de fazer a montagem final
e a decoração.
Antes de sobrepor o bolo pequeno em cima do maior, é
conveniente estacar para não correr o risco de o bolo afundar.
Decore o bolo a seu gosto.
2 comments
Ola bom dia minha querida Marta. Não canso de olhar para este bolo de tão bonito que é.
ResponderEliminarUm bolo perfeito para uma ocasião especial...
Com é dia de teu aniversario.
Parabéns pelo bom gosto em tudo. As fotos ... meus Deus .... LIN DAS
Beijo grande
Elsa
Ohhh obrigada Elsinha :)
Eliminarbeijinho enorme
Marta