Risotto de Beterraba
Hoje a receita chega-nos pelas mãos da Carla Rosas, que mesmo não apreciando a beterraba aceitou o desafio, trazendo um lindíssimo Risotto de Beterraba.
Um dos objectivos desta rubrica é também desafiar-nos a sair da nossa zona de conforto, elaborando receitas com as quais possamos a descobrir sabores novos.
A beterraba é um ingrediente que não reúne consenso e ou se ama ou se detesta, mas se descobrirmos a receita certa podemos vir a olhar para ele com outros olhos :)
Obrigada Carla por teres aceite o desafio e por te desafiares a ti mesma e marcares presença mais uma vez na nossa grande mesa!
Ingredientes
(para 3 pessoas):
2 + 1 colheres de sopa
de manteiga (usei com sal)
2 chalotas picadas
2 beterrabas pequenas
cozidas e raladas
1 chávena de arroz
(usei Carnaroli)
150ml vinho branco
1 litro caldo de carne
ou de legumes (usei de carne)
queijo parmesão ralado
(a gosto)
salsa
picada (opcional)
pimenta preta moída na
hora (opcional)
Preparação:
Preparar o caldo de
carne/legumes.
Ralar as beterrabas
previamente cozidas. Reservar.
Picar as duas chalotas
e o dente de alho.
Num tacho largo derreter
duas colheres de sopa de manteiga juntamente com as chalotas e o alho. Deixar
amolecer.
Acrescentar o arroz e
envolvê-lo bem na manteiga com as chalotas e o alho.
Juntar o vinho branco.
Mexer e deixar cozinhar até o vinho estar completamente absorvido.
Ir adicionando, ao
arroz, o caldo, mexendo sempre, com cuidado, até o líquido evaporar.
Antes de adicionar a
última concha de caldo juntar a beterraba ralada e envolver bem no arroz.
Acrescentar o restante caldo, mexendo sempre até o líquido estar absorvido e o
arroz " al dente". Retirar do lume.
Acrescentar a restante
manteiga. Envolver. Servir de imediato polvilhado com parmesão, um pouco de
salsa picada e pimenta preta moída.
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Risottos
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