Curd de Clementina

Hoje continuamos nos citrinos com que começamos este novo ano.
Desta vez com um curd de clementina. 

A receita original é do blog Com uma Pitada de Açúcar, e é de limão, e como foi o curd que fiz até hoje que mais me agradou, decidi voltar a fazer, mas desta vez de clementina.

Quando o decidi fazer, tinha esperança que ficasse com aquele tom laranja vivo da fruta, mas com grande pena minha não ficou. Não faço a menor ideia porquê - mas se alguém me souber explicar gostava de saber. 

Pessoalmente gosto mais do de limão, mas talvez contribua em muito o facto de eu ser uma apaixonada por limão….

Os curd são cremes bastantes versáteis: podem acompanhar uma bola de gelado, ou rechear bolos e tortas, ou para os mais gulosos pode-se comer directamente numa tosta. 

É delicioso.




Ingredientes: (rende 250ml de curd)
2 Ovos
60ml de sumo de Clementina
Raspas da casca de 2 Clementinas
60g de açúcar
60g de manteiga sem sal, cortada em cubos e gelada

Preparação:
Misture os ovos, o sumo de clementina, as raspas e o açúcar numa taça. Leve ao lume em banho-maria, em fogo baixo, durante 6 a 7 minutos ou até engrossar, mexendo sempre.
Remova do banho-maria e, com a ajuda de uma vara de arames, incorpore a manteiga aos poucos até que fique bem homogéneo. A manteiga deve ser acrescentada aos cubinhos lentamente, não colocando muita manteiga de uma vez só, pois a ideia é fazer um emulsão e deve ser feita aos poucos para que a manteiga incorpore bem.

Dicas:
Cozinhe sempre em lume baixo para evitar a coagulação.
Use uma vara de arames para misturar inicialmente todos os ingredientes, mas quando o curd começar a engrossar, mude para uma colher a fim de mexer a mistura.
O creme vai revestir a colher quando estiver cozido.

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12 comments

  1. Adoro esses tipos de creme. Já fiz de laranja e limão.
    Uma delicia. :-) Boa escolha no aroma.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/01/trufas-de-chocolate.html

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  2. Respostas
    1. Se gostas de Curds, vais gostar certamente deste :)
      Beijinhos

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  3. Adoro curds, já fiz de laranja e adorei,esse com clementina deve ser uma delicia
    bjs

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    1. De laranja ainda não fiz, falta-me fazer desse citrino. Mas não demorará até ser feito, certamente!
      :)
      Beijinhos

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  4. Tão bom! Deve ser super delicioso! Bom Ano!

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  5. Olá!
    Eu fiz há uns tempos curd com laranja e ficou com boa cor, há uma receita no blog se tiveres curiosidades de ver as fotografias. O sumo das clementinas era laranja vivo? ferveste muito o sumo?
    Um abraco e até breve,
    Ana

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    1. Olá Ana,
      já fui ver a tua receita de curd de laranja e realmente ficou com uma cor maravilhosa!
      O sumo das clementinas que usei era de um laranja super vivo, de uma cor lindíssima, por isso é que fiquei ainda com mais pena do curd não ter ficado bem laranjinha...
      Talvez realmente tenha fervido muito o sumo, não sei.... fervi até engrossar....
      Ainda vou tentar fazer outra vez e desta vez com custard, para ver se tem alguma diferença.
      Obrigado pelo teu comentário
      Beijinhos

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  6. Parece mesmo bom, cremoso e delicioso :D É um sabor engraçado para um curd :)

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