Pastéis de Batata-Doce e Clementina

Estas pequenas delícias desapareceram num abrir e fechar de olhos.
Uma receita simplesmente deliciosa e que aproveita dois ingredientes da época, a clementina e a batata doce.



Ingredientes (20 a 24 und.):
Massa
150ml de Água
1 c. café de Sal
1 c. sopa de Azeite
20g de Manteiga sem sal
250g de Farinha de Trigo, mais um pouco para polvilhar

Recheio
300g de Batata-doce, cozida
100ml de sumo de Clementina
100g de miolo de Amêndoa, finamente picada
400g de Acúcar
100ml de Água
10 Gemas

Açúcar em pó
Azeite para untar as formas

Preparação:
Comece por preparar a massa, levando a água, o sal, o azeite e a manteiga ao lume, e quando levantar fervura junte a farinha, mexendo rapidamente com uma colher de pau até que a massa esteja homogénea. Retire do lume e ponha a massa numa bancada de trabalho, polvilhada com um pouco de farinha, e amasse com as mãos até que fique elástica. Forme uma bola, tape com um pano humedecido em água morna e deixe repousar enquanto prepara o recheio.
Passe a batata-doce por um passe-vite, e junte-lhe a amêndoa e o sumo de clementina. Envolva com uma colher de pau até estar tudo bem ligado.
Ponha o açúcar ao lume com a água, e leve ao lume brando, e deixe ferver durante 3 minutos. Retire do lume e deite sobre o puré de batata-doce. Mexa bem até estar bem envolvido. De seguida adicione as gemas, previamente batidas, e leve novamente ao lume, até levantar fervura, mexendo sempre.
Pré-aqueça o forno a 160ºC.
Estenda a massa bem fina e forre formas, previamente untadas com azeite. Coloque o recheio, e leve ao forno cerca de 30 minutos.
Depois de frios polvilhe com um pouco de açúcar em pó.

Receita adaptada de Revista Sabe Bem número 16

Share:

9 comments

  1. Respostas
    1. Eu adorei!.. o meu filhote mais novo então, nem imaginas!
      Fiz pequeninos, bem pequeninos, de forma que se comem de uma dentada só, e são maravilhosos :)
      Beijocas

      Eliminar
  2. Tão pequenitas! Parecem uma delícia e fiquei chief de vontade de comer batatas doces ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É tão bom batata doce não é?
      estes pastelinhos ficaram mesmo muito bons. Além do recheio gostei também bastante da massa.
      Beijocas

      Eliminar
  3. Parecem perfeitos! Que conjunto delicioso de ingredientes! E tudo o que leva batata doce é sucesso garantido!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Concordo, também gosto bastante de batata-doce, e é um ingrediente que "casa" muito bem com citrinos.
      Beijocas

      Eliminar
  4. Fiquei tão curiosa por estes dois sabores juntos, deve ser muito bom! Obrigada pela partilha

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Cá em casa foram bastante apreciados :)
      Havias de ver o meu pequenote com a boca cheia e com os dedos das duas mãos bem esticados e e a dizer 10 estrelas mãe, 10 estrelas! :)
      Espero que gostes
      Obrigado eu pelo teu comentário Sandra
      Beijinhos

      Eliminar
  5. Que girinhos :) Devem ser mesmo bons :)

    ResponderEliminar