Bolo de Clementina

Este bolo é a prova de que TUDO neste fruto é maravilhoso.
Encontrei esta receita no blog da Isabel Zibaia, e ainda bem que a decidi fazer. É um bolo cheio de sabor, muito perfumado, e tal como a Isabel diz, a amêndoa faz toda a diferença e dá-lhe uma textura muito agradável. Fiquei realmente muito agradada.
A Isabel usou tangerinas, mas eu preferi usar umas clementinas, que tinha na minha fruteira, porque eram bem pequeninas e sumarentas, e porque a casca é um bocadinho mais fininha.

É um bolo que recomendo vivamente.

Notas: Eu fiz metade da receita partilhada pela Isabel, e usei uma forma rectangular de 25x10. Depois como tinha algum tempo decidi decorar com natas e amêndoas torradas. Serviu 6 pessoas.


Ingredientes:
~375g de clementinas, ou tangerinas
6 Ovos
225g de Açúcar
250g de Amêndoa, ralada
1 c. chá de Fermento em Pó
100g de Natas vegetais, para bater
3 c. sopa de Amêndoas, laminadas, para decorar




Preparação:
Coza as clementinas, com a casca, em água durante pelo menos durante 1 hora, até estarem bem molinhas.
Deixe arrefecer e retire algum caroço que possa haver. Triture (casca incluída) e reserve.
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Misture os ovos com o açúcar, adicione as amêndoas raladas, o fermento em pó e bata bem. Junte a polpa de clementina e envolva bem.
Coloque a massa numa forma forrada com papel vegetal e untado com margarina.
Leve ao forno durante 1 hora, aos 40 minutos coloque uma folha de alumínio por cima para que não queime.
Espalhe as amêndoas laminadas num prato que possa ir ao forno, ou em cima de um bocadinho de papel vegetal, e leve ao forno para torrar ligeiramente. Retire quando estiver com uma cor douradinha, e reserve.
Verifique se o bolo está cozido, espetando um palito no centro, se sair limpo está pronto.
Retire do forno e da forma e deixe arrefecer em cima de uma rede.
Na altura de servir, coloque o bolo num prato ou travessa, bata as natas com uma batedeira, e espalhe por cima do bolo. Salpique com as amêndoas torradas e sirva.


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15 comments

  1. Olá :)....
    Excelente aspecto! Adorei!
    Beijocas

    Participa no meu passatempo do 2º ano do blog :)
    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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    1. Obrigado!
      Vou tentar participar, obrigado pelo convite :)
      Beijinhos

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  2. Ficou lindo o teu bolo e esse interior tão apetitoso.
    Beijinhos

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    1. O interior fica com uma cor fabulosa não fica?
      Também ajudou o facto de ter usado ovos caseiros, o que faz sempre com que fique com uma cor mais amarelinha.
      Beijinhos

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  3. Que aspecto fabuloso!!!!!! Uma verdadeira tentação! Adorei!

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    1. Obrigado Maria João, fico muito feliz que tenhas gostado
      Beijinhos

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  4. Tão bom e com essa cobertura fica ainda mais guloso!

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    1. Eu adorei este bolo, com ou sem cobertura, é muito saboroso. Com a cobertura fica um nadinha mais "compostinho" :)
      Beijinhos

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  5. Que aspecto delicioso!! Posso colocar-lhe uma questão : As tangerinas quando vão a cozer, são descascadas?

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    1. Olá Rosa,
      as tangerinas, ou clementinas - o que preferir usar, são cozidas com casca, e o puré é feito com a casca também.
      Obrigado pela visita
      Beijinhos

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    2. Vou já inclusivé adicionar esse comentário, para que fique bem clara essa questão.
      Obrigado pela pertinente pergunta, eu achei que tinha ficado explícito, mas agora que voltei a ler, não está assim tão claro.

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  6. Ah! nao me lembro deste posta da laranjinha, mas vi num programa da Nigella,estou há anos para tentar esta receita.....

    marta, já viste o novo desafio na Padaria? Acho que vais gostar.

    bjs

    Ana

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  7. Esse bolo está lindo e maravilhoso! A cobertura ficou muito bem, e deve ser uma delícia :)

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  8. É mesmo o meu tipo de bolo, um pouco húmido e bastante frutado. O toque e a textura da amêndoa é como a cereja no topo do bolo, maravilhoso!
    Beijocas grandes

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