Pavlova de Arroz Doce {Rice Pudding Pavlova}


E se de repente juntássemos uma sobremesa visualmente deslumbrante e cativante como a Pavlova com outra tão tradicionalmente portuguesa e deliciosa como o arroz doce?...  sim aconteceu 😊 se será uma ideia muito irreverente…talvez, mas a verdade é que queria muito trazer à rubrica de abril uma receita de arroz doce, sobremesa tão tradicional da nossa gastronomia, com uma apresentação diferente sem que se perdesse a sua identidade. Se consegui… digam-se vocês 😊
Usei e abusei dos citrinos, cujo aroma e sabor combina muito bem com a sobremesa e acresce uma frescura que me parece essencial e que ajuda a suavizar o doce.
Pessoalmente gostei muito do resultado final e da combinação de sabores e textura das duas receitas.
Espero que gostem e que se sintam inspirados a experimentar!
E não se esqueçam, em Abril, Arrozes Mil






Ingredientes Pavlova (pequena 6/8 pessoas):
Adaptada da Receita do blog Bocadinhos de Açúcar
3 Claras
1 pitadinha de Sal Fino
110 g de Açúcar Refinado, moagem fina
Raspa da casca de ½ Limão pequeno
Raspa da casca de ½ Lima pequena
1 c. sobremesa mal cheia de Extrato de Limão (opcional – receita aqui)
1 c. de café de Vinagre Balsâmico Branco
1 c. de sobremesa mal cheia de Amido de Milho (Farinha Maizena©)
Ingredientes decoração:
Framboesas, Rodelas de Lima, Folhas de Hortelã-chocolate, Canela em Pó

Preparação Pavlova:
Pré-aquecer o forno a 170ºC.
Bater as claras com a pitada de sal e quando começarem a formar picos suaves, adicione uma colher de sopa de açúcar de cada vez, batendo sem parar. Bata até ficarem brilhantes, firmes e sem grânulos de açúcar.
Junte o amido peneirado e a raspa dos citrinos, continuando a bater até incorporar.
De seguida, acrescente o vinagre e o extrato de limão, se estiver a usar, e bata mais um pouco.
Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal. Coloque o merengue sobre o papel vegetal dando-lhe uma forma circular. Abata a parte superior ligeiramente para facilitar a colocação do recheio.
Coloque a pavlova no forno e baixe a temperatura para os 120ºC, deixando cozinhar por 2h. Deixe que arrefeça completamente no forno (segui a dica da Sílvia e deixei de um dia para o outro).
Cerca de 2 horas antes de servir espalhe o arroz doce no topo e reserve no frio até ao momento de servir.
Antes de servir decore com rodelas de lima, raspa de limão e lima, framboesas, folhas de hortelã-chocolate e salpique com um pouco de canela em pó.



Ingredientes Arroz Doce:
500ml de Leite
Casca de 1 Limão pequeno
1 pau de Canela
150g de Açúcar

Preparação Arroz Doce:
Num tacho, leve ao lume a cozer o arroz em bastante água temperada de sal.
Quando estiver al dente, escorra-o e adicione-lhe o leite, a casca do limão, o pau de canela e o açúcar e leve de novo ao lume, deixando ferver 15 a 20 minutos, até que o arroz fique cremoso.
Retire do lume, e descarte as cascas de limão e o pau de canela.  

Deixe arrefecer por completo antes de colocar na pavlova.



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