Trufas de Chocolate com Crumble de Presunto Crocante
Hoje celebra-se o Dia Mundial do
Chocolate… e por aqui vamos celebrá-lo com um toque inesperado: Trufas de
chocolate negro com crumble de presunto crocante.
Chocolate negro intenso, ganache
cremosa, e um crumble salgado!
A surpresa está no contraste.
O salgado e o doce, o crocante e
o macio, o clássico e o irreverente.
E quando o presunto tem sabor a
tempo, paciência e tradição, o resultado fala por si.
Estas trufas são uma forma
simples de dizer muito com pouco.
Uma receita que desafia o óbvio —
e que mostra como o chocolate pode ir (mesmo) mais longe.
Trufas de chocolate negro com crumble de presunto
crocante
Ingredientes (para cerca de 16 trufas):
200g de chocolate negro (70% cacau)
100ml de natas
1 pitada de Flor de Sal
1 emb. (100g) de Presunto fatiado @primorcharcutaria
Opcional para aromatizar:
– Raspa de laranja, pimenta rosa ou umas gotas de creme balsâmico
Preparação:
Leve as fatias de presunto ao
forno a 160 °C, sobre papel vegetal, até ficarem
bem secas e crocantes (cerca de 10-15 min). Deixe arrefecer e triture
grosseiramente até obter um crumble fino. Reserve.
Aqueça as natas até começarem a
levantar fervura. Retira do lume e junte o chocolate partido em pedaços. Mexa
até derreter por completo. Junte a flor de sal e, se quiser, o toque opcional
(raspa, especiarias ou balsâmico). Misture bem.
Leve ao frio por 2 a 3 horas, até
a ganache estar firme. Com as mãos frias, e com a ajude de uma colher (eu usei
uma colher de bolas de fruta) molde pequenas bolas e passe cada uma pelo
crumble de presunto.
Conserve no frio até ao momento
de servir. Tire 10 minutos antes para que fiquem cremosas por dentro.
0 comments