Maio é mês de... Morangos
Maio é um mês muito especial…a
primavera está no seu pleno e a natureza está cheia de vida. É o momento
perfeito para apreciar a natureza e desfrutar dos ingredientes frescos que ela
oferece. E são tantos e tão bons!
E por isso a escolha para este #oingredientedomes
não foi nada fácil…
As favas e as ervilhas estão no
seu auge; os espargos são uma maravilha; aparecem as cebolas novas… as nêsperas
e os morangos fazem as nossas delícias, começam a aparecer os primeiros pêssegos
e os damascos…
São infinitas as possibilidades 😊
Também por isso, pedimos a vossa
ajuda, e deixámos que a maioria ditasse a escolha: o Morango.
Este fruto em formato de coração,
de textura carnosa e suculenta, com coloração vermelha e sabor agridoce único,
será a nossa estrela durante todo o mês de maio!
Assim, lançamos de novo o
convite: juntem-se a nós, e até ao último dia do mês de maio,
inclusive, tragam uma receita com Morangos, talvez aquela que tantas vezes tem
ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas
cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de
família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias…
Depois fotografem a vossa receita
e publiquem-na no vosso blogue, Facebook e/ou Instagram, com o passo a passo, e
partilhem-na connosco.
Usem a hashtag
#oingredientedomes e identifiquem @intrusanacozinha e @florderosmaninho
Boas receitas!!
De cor vermelha, tamanho pequeno
e forma oval, os morangos são muito utilizados na sua forma natural ou na
preparação de compotas, batidos e diversas sobremesas.
Os morangos são ricos em água
(91%) e possuem um baixo valor energético, quase exclusivamente proveniente
dos hidratos de carbono.
Em termos de micronutrientes, os
morangos são uma fonte relevante de vitamina C e folatos, potássio e manganês. Em
menor quantidade, fornecem ainda ferro, fósforo, magnésio e vitamina E.
Do ponto de vista nutricional, o
principal benefício dos morangos para a saúde está relacionado com o seu teor
de antioxidantes, que, quando inseridos no contexto de uma alimentação e
estilos de vida saudáveis, promovem a neutralização dos radicais livres,
podendo desempenhar um papel preventivo em algumas patologias, nomeadamente
cancro e doenças degenerativas.
Não só pelo seu baixo valor
energético, mas também devido ao teor em fibra, os morangos são um dos
alimentos mais interessantes para quem deseja perder peso.
De facto, a fibra desempenha um
papel crucial na regulação do trânsito intestinal e do apetite.
Por outro lado, a fibra induz
saciedade, reduzindo o volume de alimento consumido nas diferentes
refeições, potenciando, por isso, os processos de emagrecimento.
Não só pela presença de fibra na
sua composição, mas também devido aos compostos fenólicos, os morangos promovem
a manutenção da estabilidade glicémica, prolongando o tempo de absorção da
glicose sanguínea.
Os morangos são muito
perecíveis, pelo que devem ser comprados poucos dias antes de serem
consumidos. No ato da compra devemos escolher aqueles que apresentam uma
consistência firme, cor vermelha viva e sem mazelas ou partes deterioradas.
Como os morangos não amadurecem
depois de colhidos, devemos evitar os que apresentam partes verdes ou
incolores. Os morangos de tamanho médio são, normalmente, mais saborosos do que
os de tamanho muito grande.
Devemos conservar os morangos no
frigorífico logo após a compra e durante um a dois dias.
Fontes:
2 comments
Olá. Voltei e trago uma deliciosa bavaroise de morango. Espero que gostem. Beijinhos
ResponderEliminarAlexandra
http://www.oretirodasuspiro.pt/2023/05/bavaroise-de-morango.html
Que bom voltar a ter-te por aqui!! obrigada!!
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