Março é mês de ... Abacate
Março chegou… ainda fresco, mas com a promessa de dias
maiores e mais amenos. Sente-se no ar a
magia da renovação. Os campos ficam pintados de mil cores, as abelhas e as
borboletas esvoaçam, e os passarinhos chilreiam ao calor dos raios de sol.
A primavera prepara-se para se
instalar e nos brindar com a sua esplendorosa magia e generosidade. Somos
inspirados pelas cores e pelos odores que nos rodeiam.
Este mês, para a nossa rubrica
#oingredientedomes trazemos uma fruta, que pela sua versatilidade, riqueza
nutricional e cor vibrante, esperamos que seja também ela uma fonte de
inspiração.
Trazemos o maravilhoso Abacate!
Assim, lançamos de novo o
convite: juntem-se a nós, e até ao último dia do mês de Março, inclusive,
tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de
espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe
tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de família, a que tem um
segredo, aquela que desperta memórias…
Depois fotografem a vossa receita e publiquem-na no vosso blogue, Facebook e/ou Instagram, com o passo a passo, e partilhem-na connosco.
Usem a hashtag #oingredientedomes
e identifiquem @intrusanacozinha e @florderosmaninho
Boas receitas!!
O abacate é o fruto do
abacateiro, uma árvore da família das laureáceas, nativa do México
e da América do Sul. Em Portugal o cultivo de abacate é feito sobretudo na
região do Algarve e Madeira.
A sua época de colheita
compreende os meses de outubro até julho.
Este fruto tem gerado muita
curiosidade para os consumidores devido a todas as suas propriedades
nutricionais, tendo sido notado o aumento do seu consumo. Tendo em conta a sua
composição nutricional, o abacate pode integrar variadas dietas, desde dietas
hipocalóricas para perda de peso a dietas hipercalóricas para ganho de peso ou
adaptadas à prática desportiva.
73% do peso do abacate é água, é
bastante calórico, devido ao elevado conteúdo em gordura, que é
maioritariamente monoinsaturada e, portanto, mais saudável.
Tendo em conta o seu nível
calórico, o abacate deve ser consumido em quantidades moderadas.
É um fruto também rico em fibras
e com quantidades consideráveis de algumas vitaminas e minerais, mas quase não
tem açúcar.
Além das propriedades nutritivas,
o abacate é geralmente apreciado pelo sabor suave e textura cremosa da polpa
amarela-esverdeada. Na culinária, tem uma versatilidade muito grande.
Ao pequeno-almoço, fica muito bem
fatiado ou como pasta em cima de umas torradas. Ao almoço, pode enriquecer uma
salada ou ser usado como substituo de um molho. Pode fazer parte de uma
entrada, na forma de guacamole, ou acompanhar um tártaro ou ceviche. Além
disso, pode também ser a base de uma sobremesa, como por exemplo uma mousse de
cacau com abacate e há, inclusive, quem o cozinhe no forno. Pode adicionar-se
sumo de limão ou lima. Para além de evitar que a polpa escureça, o sabor ácido
combina na perfeição com a textura cremosa do abacate.
Fontes:
https://www.arodadaalimentacao.pt/alimentacao/beneficios-do-abacate-e-calorias/
https://www.hospitaldaluz.pt/pt/saude-e-bem-estar/receitas-com-abacate-nossas-nutricionistas
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