Bolo Formigueiro de Café
Este ano o meu filho mais velho
pediu para o seu aniversário um bolo de café... depois de muito procurar um que
me satisfizesse, tanto nos ingredientes como no modo de preparação, escolhi este
Bolo Formigueiro de Café, e não podia ter escolhido melhor. É um bolo de
massa fofa e aromática, equilibradamente doce, e que nos conquistou a todos sem exceção!
Ingredientes:
Fonte: Tastemade
3 Ovos
280g de Açúcar (reduzi
para 250g)
150g de Manteiga, à
temperatura ambiente
¾ chávena de Leite, à temperatura
ambiente
¼ chávena de Café Expresso
1 c. chá de Essência de Baunilha
270g de Farinha de Trigo
50g de Granulado de Chocolate
1 c. sopa de Fermento Químico
100g de Chocolate em Barra
100g de Natas
1 c. chá de Óleo de Coco
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Prepare uma forma com furo no
meio, untando-a e polvilhando de farinha. Em alternativa pode usar spray
desmoldante.
Separe as gemas das claras. Bata
as claras em castelo, com uma pitadinha de sal, e reserve.
Bata as Gemas com o açúcar e a
manteiga até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Adicione o leite e o café, vertendo
em fio e continue a bater.
Junte a farinha de trigo, o
fermento e o granulado de chocolate, e envolva bem.
Por fim junte as claras batidas
em castelo, e envolva delicadamente em movimentos circulares e de cima para
baixo, sem bater.
Verta a massa na forma e leve ao
forno cerca de 40 minutos ou até que esteja cozido.
Retire do forno e deixe esfriar,
dentro da forma, e em cima de uma rede. Depois desenforme e deixe arrefecer por
completo em cima da rede.
Antes de servir, prepare a ganache,
partindo o chocolate em pedaços pequenos e colocando-os numa taça pequena. Aqueça
bem as natas com o óleo de coco, e verta sobre o chocolate. Deixe amolecer por
uns minutos e depois envolva muito bem, até obter um creme sedoso e brilhante.
Verta a ganache sobre o bolo e
decore a gosto.
.
0 comments