Bolo Formigueiro de Café

 

Este ano o meu filho mais velho pediu para o seu aniversário um bolo de café... depois de muito procurar um que me satisfizesse, tanto nos ingredientes como no modo de preparação, escolhi este Bolo Formigueiro de Café, e não podia ter escolhido melhor. É um bolo de massa fofa e aromática, equilibradamente doce, e que nos conquistou a todos sem exceção!


Bolo em cima de uma cadeira, com uma vela acesa, e uma caricatura ao fundo


Bolo com cobertura de chocolate e uma flores, em cima de uma cadeira

Um bolo com uma fatias partias ao lado, em cima de uma cadeira


 

Ingredientes:

Fonte: Tastemade

3 Ovos

280g de Açúcar (reduzi para 250g)

150g de Manteiga, à temperatura ambiente

¾ chávena de Leite, à temperatura ambiente

¼ chávena de Café Expresso

1 c. chá de Essência de Baunilha

270g de Farinha de Trigo

50g de Granulado de Chocolate

1 c. sopa de Fermento Químico

100g de Chocolate em Barra

100g de Natas

1 c. chá de Óleo de Coco

 

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Prepare uma forma com furo no meio, untando-a e polvilhando de farinha. Em alternativa pode usar spray desmoldante.

Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo, com uma pitadinha de sal, e reserve.

Bata as Gemas com o açúcar e a manteiga até obter um creme fofo e esbranquiçado.

Adicione o leite e o café, vertendo em fio e continue a bater.

Junte a farinha de trigo, o fermento e o granulado de chocolate, e envolva bem.

Por fim junte as claras batidas em castelo, e envolva delicadamente em movimentos circulares e de cima para baixo, sem bater.

Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 40 minutos ou até que esteja cozido.

Retire do forno e deixe esfriar, dentro da forma, e em cima de uma rede. Depois desenforme e deixe arrefecer por completo em cima da rede.

Antes de servir, prepare a ganache, partindo o chocolate em pedaços pequenos e colocando-os numa taça pequena. Aqueça bem as natas com o óleo de coco, e verta sobre o chocolate. Deixe amolecer por uns minutos e depois envolva muito bem, até obter um creme sedoso e brilhante.

Verta a ganache sobre o bolo e decore a gosto.

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