Pavlova de Framboesa e Chocolate

Vamos ser velhos ao sol nos degraus

da casa; abrir a porta empenada de

tantos invernos e ver o frio soçobrar

no carvão das ruas; espreitar a horta

que o vizinho anda a tricotar e o vento

lhe desmancha de pirraça; deixar a

chaleira negra em redor do fogão para

um chá que nunca sabemos quando

será – porque a vida dos velhos é curta,

mas imensa; dizer as mesmas coisas

muitas vezes – por sermos velhos e por

serem verdade. Eu não quero ser velha

sozinha, mesmo ao sol, nem quero que

sejas velho com mais ninguém. Vamos

ser velhos juntos nos degraus da casa –

se a chaleira apitar, sossega, vou lá eu; não

atravesses a rua por uma sombra amiga,

trago-te o chá e um chapéu quando voltar.

Maria do Rosário Pedreira

 

Para o meu eterno namorado

 

Pavlova decorada com framboesas, darkmood photography, food styling photo

 

Pavlova decorada com  Framboesa e Chocolate, dark mood photography, food styling photo



Ingredientes:

Pavlova:

6 Claras

220g de Açúcar Refinado, moagem fina

1 c. de sobremesa de Vinagre Balsâmico

1 c. de sopa mal cheia de Amido de Milho

Curd:

190g de Framboesas frescas

1 Ovo

75g de Açúcar

30ml de Natas

70g de Manteiga

5g de Amido de Milho

Ganache:

50g de Chocolate em Barra, picado em pedaços pequenos

50ml de Natas

Decoração:

200ml de Natas Vegetais Bravo*

Framboesas frescas para decorar

Açúcar em pó para decorar

Raspas de Chocolate para decorar

 

Preparação:

Aqueça o forno a 170ºC (menos 20º se usar a ventilação).

Bata as claras e quando começarem a formar picos suaves, adicione uma colher de sopa de açúcar de cada vez, batendo sem parar. Bata até ficarem brilhantes, firmes e sem grânulos de açúcar. Junte o amido peneirado, continuando a bater até incorporar.

De seguida, acrescente o vinagre e bata mais um pouco.

Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal. Coloque o merengue sobre o papel vegetal dando-lhe uma forma circular. Abata ligeiramente a parte superior para facilitar a colocação da decoração.

Coloque a pavlova no forno e baixe a temperatura para os 120ºC, deixando cozinhar por 2h. Deixe que arrefeça completamente no forno.

Entretanto prepare o “curd” de framboesa, bata o ovo com o açúcar e o amido de milho até obter uma mistura homogénea. Junte as framboesas e as natas e leve esta mistura ao lume brando mexendo sempre até levantar fervura. Mexa até começar a ficar mais espesso. Retire do lume, adicione a manteiga e mexa bem até dissolver. Passe o creme por uma peneira e deixe arrefecer. Guarde no frigorifico até usar.

Pouco antes de servir, prepare a ganache de chocolate, aquecendo bem as natas e vertendo-as em cima do chocolate. Deixe repousar um minuto e depois envolva bem até obter um creme aveludado e homogéneo.

Bata as natas vegetais até formar picos suaves.

Decore a Pavlova, colocando no centro (na “covinha”) uma generosa quantidade de creme de framboesa. Por cima espalhar as natas vegetais. Em cima desta camada, espalhar mais um pouco de creme de framboesas e depois a ganache de chocolate. Por fim decore com framboesas frescas, polvilhe com um pouco de açúcar em pó e umas raspas de chocolate.

 

Notas:

Eu não coloquei todo o creme de framboesa. Guarde o que sobrar, e aproveite para juntar a umas papas de aveia ou a um iogurte!

*Gosto de usar as natas vegetais, não só porque são mais estáveis, como já são adocicadas, não havendo necessidade de colocar mais nenhum doce. Mas pode usar qualquer tipo de natas, e se quiser juntar um adoçante

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