Pavlova de Framboesa e Chocolate
Vamos ser velhos ao sol nos
degraus
da casa; abrir a porta empenada
de
tantos invernos e ver o frio
soçobrar
no carvão das ruas; espreitar a
horta
que o vizinho anda a tricotar e o
vento
lhe desmancha de pirraça; deixar
a
chaleira negra em redor do fogão
para
um chá que nunca sabemos quando
será – porque a vida dos velhos é
curta,
mas imensa; dizer as mesmas
coisas
muitas vezes – por sermos velhos
e por
serem verdade. Eu não quero ser
velha
sozinha, mesmo ao sol, nem quero
que
sejas velho com mais ninguém.
Vamos
ser velhos juntos nos degraus da
casa –
se a chaleira apitar, sossega,
vou lá eu; não
atravesses a rua por uma sombra
amiga,
trago-te o chá e um chapéu quando
voltar.
Maria do Rosário Pedreira
Para o meu eterno
namorado
Ingredientes:
Pavlova:
6 Claras
220g de Açúcar Refinado,
moagem fina
1 c. de sobremesa de Vinagre
Balsâmico
1 c. de sopa mal cheia de Amido
de Milho
Curd:
190g de Framboesas frescas
1 Ovo
75g de Açúcar
30ml de Natas
70g de Manteiga
5g de Amido de Milho
Ganache:
50g de Chocolate em Barra,
picado em pedaços pequenos
50ml de Natas
Decoração:
200ml de Natas Vegetais Bravo*
Framboesas frescas para decorar
Açúcar em pó para decorar
Raspas de Chocolate para decorar
Preparação:
Aqueça o forno a 170ºC (menos 20º
se usar a ventilação).
Bata as claras e quando começarem
a formar picos suaves, adicione uma colher de sopa de açúcar de cada vez,
batendo sem parar. Bata até ficarem brilhantes, firmes e sem grânulos de
açúcar. Junte o amido peneirado, continuando a bater até incorporar.
De seguida, acrescente o vinagre
e bata mais um pouco.
Forre um tabuleiro de ir ao forno
com papel vegetal. Coloque o merengue sobre o papel vegetal dando-lhe uma forma
circular. Abata ligeiramente a parte superior para facilitar a colocação da decoração.
Coloque a pavlova no forno e baixe a temperatura para os 120ºC, deixando cozinhar por 2h. Deixe que arrefeça completamente no forno.
Entretanto prepare o “curd” de framboesa, bata o ovo com o açúcar e o amido de milho até obter uma mistura homogénea. Junte as framboesas e as natas e leve esta mistura ao lume brando mexendo sempre até levantar fervura. Mexa até começar a ficar mais espesso. Retire do lume, adicione a manteiga e mexa bem até dissolver. Passe o creme por uma peneira e deixe arrefecer. Guarde no frigorifico até usar.
Pouco antes de servir, prepare a
ganache de chocolate, aquecendo bem as natas e vertendo-as em cima do
chocolate. Deixe repousar um minuto e depois envolva bem até obter um creme
aveludado e homogéneo.
Bata as natas vegetais até formar
picos suaves.
Decore a Pavlova, colocando no
centro (na “covinha”) uma generosa quantidade de creme de framboesa. Por cima
espalhar as natas vegetais. Em cima desta camada, espalhar mais um pouco de
creme de framboesas e depois a ganache de chocolate. Por fim decore com
framboesas frescas, polvilhe com um pouco de açúcar em pó e umas raspas de
chocolate.
Notas:
Eu não coloquei todo o creme de
framboesa. Guarde o que sobrar, e aproveite para juntar a umas papas de aveia ou
a um iogurte!
*Gosto de usar as natas vegetais, não só porque são mais estáveis, como já são adocicadas, não havendo necessidade de colocar mais nenhum doce. Mas pode usar qualquer tipo de natas, e se quiser juntar um adoçante
0 comments