Fevereiro é mês de... Massa!
Farinha, água, sal e ovo,
amassados e moldados em vários formatos, transformam-se num ingrediente que
arrebata corações!
E por ser um ingrediente que
tanto eu como a Elsa adoramos, ele foi o escolhido para este mês pequenino e
especial 😊
Fevereiro será o mês das Massas!!
Deixamos ao vosso critério e ao
sabor da vossa inspiração.
No final do mês, temos a promessa
de uma mesa recheada de coisas boas, onde nos vamos poder juntar todos, a
celebrar uma paixão que nos une: a culinária!
Boas receitas!
Relativamente aos benefícios
nutricionais, as massas oferecem, principalmente, hidratos de carbono
complexos, que são necessários para conferir energia ao organismo, fibras
alimentares (solúveis e insolúveis), vitaminas do complexo B e minerais, como
por exemplo potássio, fósforo e magnésio. Para além disso, contêm um baixo teor
de gordura e colesterol. Do ponto de vista nutricional, as massas preparadas
com cereais integrais são mais interessantes, visto que estes preservam os
nutrientes do grão de cereal que lhes deu origem.
Possibilitam a preparação de
refeições diferentes, facilmente adaptáveis a ingredientes locais e sazonais,
constituindo uma excelente forma de estimular o consumo de outros alimentos
mediterrânicos e promotores da saúde como os hortofrutícolas, as leguminosas, o
pescado, as ervas aromáticas, os frutos oleaginosos e o azeite.
A massa, sobretudo a integral,
devido às suas características nutricionais e, quando integrada num contexto de
alimentação saudável, pode otimizar ainda mais as vantagens, tais como uma
maior regularização do trânsito intestinal, a melhoria do humor e sensação de
bem-estar, a diminuição do risco ou melhoria de doença cardiovascular (através
da diminuição da pressão sanguínea e colesterol LDL) e de determinados cancros,
como é o caso do cancro do cólon e do reto. Por tudo isto, aconselha-se um
consumo diversificado de massas, de modo a obter refeições variadas,
evitando-se, assim, a monotonia alimentar e proporcionando a oportunidade de
consumir um número mais amplo de nutrientes.
A massa pode estar presente na
alimentação diária, nas doses recomendadas pela Roda da Alimentação
Mediterrânica – guia alimentar português - quanto aos alimentos do grupo dos
cereais e derivados e, tubérculos, tendo sempre em conta que o número de
porções indicado pela Roda face a alimentos deste grupo é de 4 a 11 porções
diárias: uma porção é equivalente a 2 colheres de sopa de massa crua (35 g) ou
4 colheres de sopa de massa cozinhada (110 g). É igualmente importante que a
quantidade individual de porções de massa seja devidamente ajustada para as
especificidades de cada indivíduo, fase do ciclo de vida, gosto individual e
quantidade diária de outros alimentos equivalentes no dia alimentar.
Se analisarmos o preço das massas
disponíveis no mercado nacional e o compararmos com o preço de outros tipos de
alimentos, aferindo para as recomendações de consumo, vemos que não se trata de
um alimento que represente um peso muito elevado no orçamento familiar no que
toca à alimentação.
Seguindo-se as instruções da
embalagem é muito fácil e rápido preparar um prato de massa. É importante não
ter medo de experimentar, errar e aprender novas receitas.
Em Portugal, encontram-se
registos de receitas de massas nos livros do cozinheiro da rainha D. Maria I.
Assim, é possível constatar que Portugal não foi exceção e também integrou este
alimento na sua base alimentar diária, à semelhança de outros países. Tal
verifica-se através da presença deste alimento em pratos tão genuinamente
portugueses como são exemplo a sopa à Lavrador, o rancho, a massa de peixe ou a
aletria.
Fonte:
https://saboreiaavida.nestle.pt/bem-estar/massas-alimenticias
https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/Ebook_Massas_Alimenticias.pdf
0 comments