Fevereiro é mês de... Massa!

 

Farinha, água, sal e ovo, amassados e moldados em vários formatos, transformam-se num ingrediente que arrebata corações!

E por ser um ingrediente que tanto eu como a Elsa adoramos, ele foi o escolhido para este mês pequenino e especial 😊

 

Fevereiro será o mês das Massas!!

 

Um ponte com massa, e alguns tomates cherry, ao fundo um molhe de manjericão


Tendo a certeza de que este ingrediente vos irá inspirar, lançamos de novo o convite: juntem-se a nós, e até ao último dia do mês de fevereiro, inclusive, tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias… A única regra é que tenha massa!

Deixamos ao vosso critério e ao sabor da vossa inspiração.

No final do mês, temos a promessa de uma mesa recheada de coisas boas, onde nos vamos poder juntar todos, a celebrar uma paixão que nos une: a culinária!

Boas receitas!

 

3 taças de vidro com variados tipos de massas, com alguns tomates espalhados e um molhe de manjericão ao fundo

 

Relativamente aos benefícios nutricionais, as massas oferecem, principalmente, hidratos de carbono complexos, que são necessários para conferir energia ao organismo, fibras alimentares (solúveis e insolúveis), vitaminas do complexo B e minerais, como por exemplo potássio, fósforo e magnésio. Para além disso, contêm um baixo teor de gordura e colesterol. Do ponto de vista nutricional, as massas preparadas com cereais integrais são mais interessantes, visto que estes preservam os nutrientes do grão de cereal que lhes deu origem.

Possibilitam a preparação de refeições diferentes, facilmente adaptáveis a ingredientes locais e sazonais, constituindo uma excelente forma de estimular o consumo de outros alimentos mediterrânicos e promotores da saúde como os hortofrutícolas, as leguminosas, o pescado, as ervas aromáticas, os frutos oleaginosos e o azeite.

A massa, sobretudo a integral, devido às suas características nutricionais e, quando integrada num contexto de alimentação saudável, pode otimizar ainda mais as vantagens, tais como uma maior regularização do trânsito intestinal, a melhoria do humor e sensação de bem-estar, a diminuição do risco ou melhoria de doença cardiovascular (através da diminuição da pressão sanguínea e colesterol LDL) e de determinados cancros, como é o caso do cancro do cólon e do reto. Por tudo isto, aconselha-se um consumo diversificado de massas, de modo a obter refeições variadas, evitando-se, assim, a monotonia alimentar e proporcionando a oportunidade de consumir um número mais amplo de nutrientes.

A massa pode estar presente na alimentação diária, nas doses recomendadas pela Roda da Alimentação Mediterrânica – guia alimentar português - quanto aos alimentos do grupo dos cereais e derivados e, tubérculos, tendo sempre em conta que o número de porções indicado pela Roda face a alimentos deste grupo é de 4 a 11 porções diárias: uma porção é equivalente a 2 colheres de sopa de massa crua (35 g) ou 4 colheres de sopa de massa cozinhada (110 g). É igualmente importante que a quantidade individual de porções de massa seja devidamente ajustada para as especificidades de cada indivíduo, fase do ciclo de vida, gosto individual e quantidade diária de outros alimentos equivalentes no dia alimentar.

Se analisarmos o preço das massas disponíveis no mercado nacional e o compararmos com o preço de outros tipos de alimentos, aferindo para as recomendações de consumo, vemos que não se trata de um alimento que represente um peso muito elevado no orçamento familiar no que toca à alimentação.

Seguindo-se as instruções da embalagem é muito fácil e rápido preparar um prato de massa. É importante não ter medo de experimentar, errar e aprender novas receitas.

Em Portugal, encontram-se registos de receitas de massas nos livros do cozinheiro da rainha D. Maria I. Assim, é possível constatar que Portugal não foi exceção e também integrou este alimento na sua base alimentar diária, à semelhança de outros países. Tal verifica-se através da presença deste alimento em pratos tão genuinamente portugueses como são exemplo a sopa à Lavrador, o rancho, a massa de peixe ou a aletria.

 

 

Fonte:

https://saboreiaavida.nestle.pt/bem-estar/massas-alimenticias

https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/Ebook_Massas_Alimenticias.pdf

https://lifestyle.sapo.pt/saude/peso-e-nutricao/artigos/comer-ou-nao-comer-massa-10-motivos-para-faze-lo

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