Risotto de Amêijoas à Bulhão Pato
Por melhor gestão que façamos da
comida e das quantidades nesta quadra do Natal e do Ano Novo, acaba sempre por haver
sobras… Umas congelamos, outras damos-lhes outras roupas e evita-se ao máximo o
desperdício… este risotto nasce dessa necessidade e gestão 😊 Sobraram umas amêijoas à Bulhão Pato,
poucas, mas suficientes para fazer uma dose de risotto para meu deleite!
Espero que gostem da sugestão.
Ingredientes (1 dose):
Amêijoas e o Caldo das Amêijoas
à Bulhão Pato
1 Cebola pequena,
finamente picada
2 dentes de Alho,
finamente picados
1 fio de Azeite
1 c. sopa de Creme Vegetal
(opcional)
1/3 chávena (50g) de Arroz
Carnaroli Pato Real
Cerca de 350ml de Caldo de
Vegetais ou de Galinha, quente
Queijo Parmesão, ralado, a
gosto
Coentros frescos, picados
Preparação:
Num tacho, aqueça um fiozinho de
azeite e o creme vegetal, e depois adicione a cebola e os alhos picados. Deixe
cozinhar até que a cebola fique mole e translúcida, mexendo frequentemente.
Junte o arroz, e deixe fritar uns minutos, mexendo sempre, para que não pegue
ao fundo do tacho.
Junte uma porção de caldo quente,
suficiente para tapar o arroz. Ajuste a
intensidade do lume de modo que o arroz ferva lentamente, mas sem que fique em
ponto de ebulição, e deixe que absorva o caldo. Vá acrescentando caldo aos
poucos; quando já não houver líquido à superfície acrescente mais caldo, e
volte a repetir sempre que o arroz já tenha absorvido o que acrescentou
anteriormente. Deixe o arroz cozinhar, o que deverá levar cerca de 30 minutos.
Deve mexer constantemente o arroz, só assim este libertará o seu amido, para
que no final fique bem cremoso. Retifique os temperos se necessário. Numa das
introduções de caldo acrescente o caldo que sobrou das amêijoas à Bulhão Pato. No
final adicione as amêijoas e envolva delicadamente.
Retire do lume e sirva-o de
imediato, colocando o risotto num prato de servir, polvilhando com um pouco de
coentros picados e queijo parmesão.
Nota: por gosto pessoal reguei
com mais um pouquinho de creme vegetal derretido na hora de servir.
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