Pão de Abóbora
Hoje celebra-se mais um Dia Mundial de Alimentação.
Para enfatizar governos e organizações a fazer mais para
garantir alimentos em todo o mundo, todos os anos, a 16 de outubro, promove-se
uma reflexão sobre a alimentação a nível mundial. Uma data que foi escolhida
para coincidir com o aniversário do nascimento da FAO (Food and Agriculture
Organization) , fundada a 16 de outubro de 1945. “Não deixe ninguém para trás” é o tema desde ano
após preocupações com guerras e desafios para segurança alimentar global.
A par desta reflexão, em 2006 a Zorra criou um evento, o
World Bread Day, que todos os anos une bloggers de todo o mundo na tarefa de
cozinhar pão. Água, farinha e um bom fermento, três ingredientes simples para
um produto único no seu género.
Na sua 17ª edição trago um pão de Abóbora.
Bom Domingo para
todos.
Ingredientes:
500 g de Abóbora, descascada e sem sementes
200 g de Farinha de Trigo T65
400g de Farinha de Trigo Integral
150ml de Água, tépida
1 c. de chá de Fermento de Padeiro Seco
1 c. de chá de Sal
Preparação:
Comece por cozer a abóbora a
vapor, até estar tenra. Depois de cozida, reduza-a a puré.
Numa taça coloque as farinhas, o
fermento, o sal e a abóbora cozida e amasse, até obter uma massa homogénea e
elástica, que se despega das paredes da tigela. Cubra a taça com um pano e
deixe fermentar por cerca de 2 horas, em local sem correntes de ar (o forno é
um bom local), ou até dobrar de tamanho.
Findo este tempo, trabalhe novamente a massa, em cima de uma bancada ligeiramente enfarinhada. Dê-lhe a forma de uma bola, e coloque-a de novo na taça ligeiramente untada ou numa cesta de fermentação. Por cima da taça coloque uns fios cruzados, com os quais daremos depois a forma ao nosso pão. Deixe o pão fermentar por mais 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Vire o pão com muito cuidado,
sobre um tabuleiro previamente coberto com papel manteiga, levemente polvilhado
com farinha. Amarre os fios para dar forma ao pão, e leve ao forno a cozer por
20 minutos. Ao fim deste tempo, reduza a temperatura para os 200.ºC, e ao fim
de outros 20 minutos reduza para 180ºC. No total deixe o pão cozer por 50
minutos.
Quando terminar de assar,
desligue o forno e deixe o pão descansar dentro do forno com a porta
entreaberta por 15 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer por completo
sobre uma grade.
Quando estiver frio, corte os
fios e retire-os do pão.
4 comments
Que rico pão.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2022/10/world-bread-day-2022-pao-integral-de.html
Obrigada Clarinha :) Beijinhos
EliminarBelas fotografias e óptimo pão. Obrigado por terem participado no Dia Mundial do Pão.
ResponderEliminarbest photos
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