Pão de Abóbora

 

Hoje celebra-se mais um Dia Mundial de Alimentação.

Para enfatizar governos e organizações a fazer mais para garantir alimentos em todo o mundo, todos os anos, a 16 de outubro, promove-se uma reflexão sobre a alimentação a nível mundial. Uma data que foi escolhida para coincidir com o aniversário do nascimento da FAO (Food and Agriculture Organization) , fundada a 16 de outubro de 1945.  “Não deixe ninguém para trás” é o tema desde ano após preocupações com guerras e desafios para segurança alimentar global.

A par desta reflexão, em 2006 a Zorra criou um evento, o World Bread Day, que todos os anos une bloggers de todo o mundo na tarefa de cozinhar pão. Água, farinha e um bom fermento, três ingredientes simples para um produto único no seu género.

 

Na sua 17ª edição trago um pão de Abóbora. 

Bom Domingo para todos.


Mulher sentada a segurar um pão de abóbora no seu colo, com abóboras ao seu lado



Ingredientes:

500 g de Abóbora, descascada e sem sementes

200 g de Farinha de Trigo T65

400g de Farinha de Trigo Integral

150ml de Água, tépida

1 c. de chá de Fermento de Padeiro Seco

1 c. de chá de Sal

 

Preparação:

Comece por cozer a abóbora a vapor, até estar tenra. Depois de cozida, reduza-a a puré.

Numa taça coloque as farinhas, o fermento, o sal e a abóbora cozida e amasse, até obter uma massa homogénea e elástica, que se despega das paredes da tigela. Cubra a taça com um pano e deixe fermentar por cerca de 2 horas, em local sem correntes de ar (o forno é um bom local), ou até dobrar de tamanho.

Findo este tempo, trabalhe novamente a massa, em cima de uma bancada ligeiramente enfarinhada. Dê-lhe a forma de uma bola, e coloque-a de novo na taça ligeiramente untada ou numa cesta de fermentação. Por cima da taça coloque uns fios cruzados, com os quais daremos depois a forma ao nosso pão. Deixe o pão fermentar por mais 1 hora.


Pão a levedar em cesta de fermentação


Pão levedado com fios para dar a forma de abóbora

Pré-aqueça o forno a 220ºC.

Vire o pão com muito cuidado, sobre um tabuleiro previamente coberto com papel manteiga, levemente polvilhado com farinha. Amarre os fios para dar forma ao pão, e leve ao forno a cozer por 20 minutos. Ao fim deste tempo, reduza a temperatura para os 200.ºC, e ao fim de outros 20 minutos reduza para 180ºC. No total deixe o pão cozer por 50 minutos.

Quando terminar de assar, desligue o forno e deixe o pão descansar dentro do forno com a porta entreaberta por 15 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer por completo sobre uma grade.

Quando estiver frio, corte os fios e retire-os do pão.



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4 comments

  1. Que rico pão.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2022/10/world-bread-day-2022-pao-integral-de.html

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  2. Belas fotografias e óptimo pão. Obrigado por terem participado no Dia Mundial do Pão.

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