Arroz à Lavrador no Forno {Veg Baked Rice}
Este
ano mais uma vez não consegui ir à Feira do Livro de Lisboa, mas ela, graças ao
meu mais-que-tudo veio até mim, num livro cheio de receitas vegetarianas que me
despertaram os sentidos. Um livro da autoria de Gabriela
Oliveira. São muitas as receitas que quero colocar em prática, mas a primeira,
aquela que me prendeu logo o olhar, foi este Arroz à Lavrador no Forno.
Absolutamente divinal.
Ingredientes
(4 doses):
(adaptada)
1
chávena de Arroz semi-integral (usei Carolino Pato Real©)
2
chávenas de Feijão Encarnado cozido
1 Cebola
2
dentes de Alho
2 Tomates
grandes e maduros
½ Pimento
Vermelho
½ Couve-Coração
pequena
½ Beringela
pequena (não usei – usei brócolos)
½ Curgete
pequena
1 Cenoura
1 Folha
de Louro
Pimentão-doce,
Orégãos, Açafrão-das-índias, Cominhos, Pimenta Preta q.b.
2
c. sopa de Salsa ou Coentros picados
2
chávenas de água ou de Caldo de Cozer o feijão
½ pacote
de Natas Vegetais
1
c. sopa de Levedura de Cerveja ou nutricional (opcional)
½ chávena
de Miolo de Nozes, grosseiramente picadas
1
c. sopa de Sementes de Abóbora
Azeitonas
descaroçadas
q.b.
Sal
e Azeite
q.b.
Preparação:
Lave
o arroz e escorra. Se usar feijão de conserva, passe-o por água corrente e escorra.
Pique
a cebola, os alhos e o tomate (sem pele). Corte o pimento em tirinhas, a couve e
a curgete em pedaços e a cenoura em cubinhos.
Numa
caçarola com um fio de azeite, refogue a cebola e os alhos com o louro. Junte o
tomate e a cenoura e deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione
o pimento, a curgete e a couve, tempere com as especiarias (à exceção dos orégãos)
e deixe cozinhar por alguns minutos. Acrescente o arroz e o feijão, a salsa ou
os coentros, o calde e tape. Deixe cozinhar em lume brando até o arroz ficar
cozido.
Misture
as natas com a levedura e tempere de sal, orégãos e pimenta.
Deite
o arroz num tabuleiro e cubra com as natas. Distribua por cima as nozes, as
sementes e azeitonas. Leve ao forno pré-aquecido a 220º por cerca de 20 minutos
ou até dourar.
Sirva
com uma salada verde generosa!
Sirva
decorado com framboesas frescas, folhas de hortelã e um pouco de mistura de
frutos secos caramelizados.
Tags:
Arroz Pato Real
Vegetariana
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