Junho é mês de...
Junho
é mês de dias grandes e de bom tempo!
Abre a época balnear, enchem-se
as esplanadas, estendem-se as mantas no chão para deliciosos piqueniques, aproveitando
a natureza e a descontração. Todos os pretextos são bons pretextos para
aproveitar ao máximo a luz e o calor.
Junho é também o mês de
celebrar os Santos Populares. De norte a sul do nosso país a festa é garantida
e os arraiais, os bailaricos e as marchas são um bom pretexto para sairmos de
casa e divertirmo-nos. No ar vão pairar certamente os cheiros a sardinha assada
e a manjericos!...Seja com que mote for, aproveite este mês e saia de casa.
Com o calor as
refeições tornam-se naturalmente mais leves. As saladas e os pratos mais descontraídos
passam a ser as refeições preferidas, onde a introdução de legumes e frutas são
claramente uma mais valia.
O junho é um mês riquíssimo em frutas e
legumes deliciosos: temos os tomates, os pepinos, o feijão verde, os rabanetes
e nas frutas temos as nêsperas, as cerejas, os pêssegos, as amoras, os
morangos, as framboesas entre tantos outros! Imensas propostas para tornar as
nossas refeições ainda mais saborosas..
E este mês escolho precisamente um
ingrediente lindo, nutritivo e delicioso!
E assim, deixo
de novo o convite: juntem-se a mim, e até ao último dia do mês de junho,
inclusive, tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem
ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas
cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de
família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias… A única
regra é que tenha Framboesa e a valorize enquanto ingrediente!
Deixem o link
da vossa receita nos comentários desta publicação. Se não tiverem blogue podem enviar-me um mail com a receita e uma foto e eu
farei a sua publicação, com os devidos créditos.
Poderão também
identificar a vossa receita com a hashtag #martaingredientofthemonth!
A framboesa fruto da
framboeseira, é uma pseudobaga e um fruto agregado, cujo sabor suave e
adocicado é utilizado para diversas finalidades, como sorvetes, xaropes, geleias,
licores e doces. De acordo com as espécies e as cultivares, a coloração dos
frutos varia do amarelo ao preto, incluindo os tons alaranjado, rosa, vermelho
claro e intenso e púrpura.
Cada baga com cor
diferente tem uma composição única de vitaminas, minerais e antioxidantes.
É um fruto com um sabor
inconfundível, mas pouco fácil de encontrar, o que se explica, em parte, pelo
facto de ser muito frágil. Dada esta característica, é aconselhável comê-lo
logo após a sua compra e, caso isso não aconteça, guardá-lo no frigorífico sem
lavar previamente, no máximo durante dois dias. Pode também congelar as
framboesas para, mais tarde, preparar purés, doces ou gelados.
Este fruto faz parte do
grupo seleto das "frutas vermelhas", que fazem muito sucesso e
funcionam como ótimos antioxidantes - além de serem ricas em diferentes tipos
de vitaminas.
Favorecem o bom
funcionamento cardíaco devido ao seu alto
teor de potássio. Também ajudam com os problemas de pressão arterial,
prevenindo a hipertensão.
Ajudam na boa formação
do feto devido ao seu elevado nível de
ácido fólico, também conhecido como B9. É curioso o fato de que as
parteiras têm utilizado durante anos, as infusões de folha de framboesa para
facilitar o parto, já que estas fortalecem os músculos do útero, ajudando nas
contrações.
São ricas em
antioxidantes. Contêm antioxidantes como
a vitamina C, os caretonoides, ácido elágico e quercetina. Isso as converte
em um alimento ideal para combater os radicais livres, contribuindo as
framboesas com propriedades anticancerígenas.
Ajuda
a manter a saúde dos olhos, pois protege contra a degeneração macular,
uma condição que pode levar à cegueira.
Tem
uma alta percentagem de fibras, o que ajuda a
combater a constipação e outros problemas de trânsito intestinal. É por isso
que não são recomendadas nos casos de diarreia e insuficiência renal.
Têm
muito poucas calorias, por isso são ideais para se manter na
linha.
São ricas em vitaminas
B1, B2, B3, B6 e C, assim como em cálcio, ferro, magnésio, hidratos de carbono,
ácido fólico e flavonoides.
Fontes:
Wikipédia
Tags:
O ingrediente do mês
6 comments
E pronto como o prometido é devido cá estou eu com minha 1ª partilha neste mês.
ResponderEliminarO mês da framboesa.
Trago uma deliciosa entrada!
Alem de saborosa e linda devida a sua cor vibrante.
https://flor-de-rosmaninho.blogspot.com/2019/06/queijo-camembert-no-forno-com-framboesas.html
Beijo
Elsa
Querida Martinha,
ResponderEliminarNão poderia deixar de trazer uma receita para o mês da framboesa!
Não fosse ela um dos meus frutos vermelhos preferidos!
Aqui ficam uns deliciosos Muffins de framboesa e sementes de papoila.
Espero que gostes!
http://sugar-bites.blogspot.com/2019/06/muffins-de-framboesa-e-sementes-de.html
... e como sobremesa esta maravilhosa Mousse de framboesa!
http://sugar-bites.blogspot.com/2019/05/mousse-de-framboesa.html
Beijinhos e votos de bom fim de semana
Paula G.
Boa noite. Este mês cá estou eu a participar no desafio. Trago-vos uma bavaroise de framboesa. Espero que gostem.
ResponderEliminarObrigada pela oportunidade.
http://www.bimbexpress.pt/2019/05/bavaroise-de-framboesa.html
Beijinhos.
E mais uma vez bom dia querida Marta!
ResponderEliminarCá estou eu de novo desta vez com um prato principal.
Uma deliciosa perna de Pato confitada com molho da nossa rainha do mês. Framboesa!
https://flor-de-rosmaninho.blogspot.com/2019/06/perna-de-pato-confitada-em-cama-de-pure.html
Espero que gostes! E deixo a promessa da sobremesa também.
Beijo grande e votos de um excelente fim de semana!
Elsa.
Também não resisti e aqui fica a minha participação com rste fruto silvestre de que tanto gosto. Beijinho. https://www.receitasparafelicidade.com/2019/06/bolo-de-limao-com-framboesas.html?m=1
ResponderEliminarE para fechar esta minha participação passo aqui a deixar a sobremesa com a rainha do mês.
ResponderEliminarEspero que goste, foi um prazer participar mais uma vez nesta deliciosa rubrica.
https://flor-de-rosmaninho.blogspot.com/2019/06/mousse-de-chocolate-negro-aquafaba.html
Beijo
Elsa