Spanische Windtorte
Spanische
Windtorte.
Este
é o nome de mais um desafio lançado pela Lia e
pela Susana,
na 17ª edição do Sweet World.
Confesso
a minha mais pura ignorância em relação ao doce e confesso ainda que se me
cruzasse com ele dificilmente me captaria a atenção. Os merengues ainda não me conquistaram
e além disso o seu aspeto rococó e com aspiração a doce de difícil elaboração
imediatamente o colocariam na categoria “quem sabe um dia talvez, ou talvez não”.
Mas
eis que ele chega pela edição do SW… e não há como dizer que não!
Se
foi um doce difícil de executar? Nada mesmo. É demorado? Sim. Se compensa? Para
os amantes de merengue não tenho a menor dúvida que sim. Eu não fiquei apaixonada,
mas adorei fazê-lo. O seu aspeto demasiado decorado não faz muito o meu género,
mas depois de feito e decorado, confesso que foi com alguma pena que parti a
primeira fatia! Fiquei tão orgulhosa do resultado final, que me custou parti-lo
😊
Foi
uma experiência bastante enriquecedora, e fez-me aperceber que os merengues já
não me metem “medo”, respeito sim, sempre, mas medo já não.
Vejam
algumas dicas, pormenores e curiosidades sobre o doce no blog da Lia.
Ingredientes para o Merengue Francês:
4 Claras de Ovo grande, de preferência
biológico, à temperatura ambiente
¼
c. chá de Cremor Tártaro (podem usar
Maizena se não encontrarem) - O cremor tártaro é um ácido em pó resultante da
fabricação do vinho. Permite estabilizar as claras, impede a cristalização do
açúcar e tem um leve poder levedante. Consegue encontrar à venda nas farmácias ou
em lojas de artigos para bolos.
235g
de Açúcar Refinado Branco
Ingredientes para o Merengue Suíço:
2 Claras de Ovo grande, de preferência
biológico, à temperatura ambiente
125g
de Açúcar Refinado Branco
Ingredientes para o Recheio:
200ml
Natas para bater
25g
de Açúcar em Pó
250g
de Morangos, cortados em pedaços
grosseiros
Flores Naturais para decorar.
Preparação:
Forre
2 tabuleiros largos com papel vegetal e desenhe 5 círculos de 15cm de diâmetro
cada, nas folhas de papel vegetal. Vire as folhas ao contrário, para que o
lápis não fique em contacto com o merengue.
Pré-
aqueça o forno a 120ºC.
Para
preparar o merengue francês, coloque as claras e o cremor tártaro na taça da
batedeira elétrica equipada com o balão. Bata em velocidade máxima, até obter
picos espessos.
Adicione
o açúcar, 1 colher de sopa de cada vez, batendo sempre em velocidade máxima,
até obter um merengue brilhante e bem espesso.
Coloque
2/3 do merengue num saco de pasteleiro equipado com um bico redondo com cerca
de 1,5cm de diâmetro. Desenhe um círculo à volta de toda a circunferência do
círculo desenhado no papel vegetal e preencha o interior desse círculo em
espiral, por forma a preencher completamente o círculo de merengue. Repita o
processo num outro círculo desenhado. Estes dois círculos completamente
preenchidos, formarão a base e a tampa da sobremesa final.
Nos
restantes 3 círculos, desenhe apenas uma rodela espessa de merengue, ou seja,
não os preencha, ficarão com 3 anéis de merengue. Estes formarão as
"paredes" da sobremesa final.
Reserve
o merengue restante para o passo seguinte.
Leve
ao forno por 45 minutos, ou até os merengues estarem secos ao toque e com aspeto
crocante.
Retire
do forno e deixe arrefecer. Mantenha o forno ligado.
Quando
os merengues estiverem frios, coloque um dos discos completamente preenchidos
sobre um prato de servir que possa suportar o forno à temperatura de 120ºC, ou
coloque sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal.
Coloque
o merengue reservado no saco de pasteleiro e faça 8 bolinhas de merengue na
extremidade do disco colocado no prato ou tabuleiro. Sobre este, coloque um dos
aros (disco não preenchido no interior) e pressione levemente, para que
"cole". Repeta o processo com os dois aros restantes, reservando o
círculo preenchido, que será a "tampa" final.
Com
a ajuda de uma espátula, espalhe o merengue restante em toda a volta das
camadas formadas no passo anterior, alisando, por forma a obter uma parede lisa
e uniforme (como se estivessem a espalhar icing nas paredes de um bolo).
Leve
ao forno por 45 minutos, ou até o merengue estar de novo seco ao toque e com aspeto
crocante. Retire do forno e deixe arrefecer por completo.
Para
fazer o merengue suíço, coloque as claras e o açúcar numa taça, sobre uma
panela de água a ferver, sem deixar que o fundo da taça toque na água. Bata com
uma batedeira elétrica em velocidade máxima, até o açúcar estar dissolvido e as
claras atingirem uma temperatura de 70ºC num termómetro de açúcar.
Retire
a taça do lume e continue a bater em velocidade média, até obter um merengue
bem espesso e brilhante e que esteja à temperatura ambiente.
Coloque
o merengue num saco de pasteleiro equipado com um bico a gosto e decore, a
gosto, a "caixa" de merengue francês que, entretanto, esteve a arrefecer.
Decore também o topo do anel da "caixa", por forma a que quando
assentar a "tampa", se note uma diferença entre a tampa e a
"caixa" propriamente dita. Decore a gosto, o topo da
"tampa" de merengue reservada. Reservar o merengue suíço restante
para colar as flores no final.
Coloque
ambos, caixa e tampa decoradas, de volta no forno por 30 minutos, ou até o merengue
suíço estar seco ao toque e com aspeto crocante. Retire do forno e deixe
arrefecer completamente.
Para
o recheio, bata as natas com o açúcar em pó até obter picos ligeiros. Adicione
os morangos e envolva delicadamente.
Recheie
a "caixa" de merengue com a mistura de natas e morangos e tape com a
tampa decorada.
Decore
os lados da caixa e a tampa com as flores, colando-as com o merengue suíço reservado
e sirva imediatamente.
Tags:
Sobremesas
Sweet World
5 comments
Já eu gosto muito do visual deste bolo, lembra-me muito a estética da Maria Antonieta - tenho uma história de amizade com ela, n posso dizer de amor pq n me apaixona como outros personagens históricos, mas simpatizo com a moça, e durante mtos anos um ramo da minha familia acreditou sermos descendentes dela, até se comprovar q o delfim tinha mm morrido lol. Já comer este bolo, pois, nem pensar, é daquelas coisas que só de olhar já tenho os dentes a doer. Mas n psoso negar q acho q fica lindo na mesa, e q seria algo espectacular como bolo de noiva num casamento menos convencional.
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt
Lindíssimo! Perfeitíssimo! Não há palavras! beijinhos
ResponderEliminarQuerida Marta,
ResponderEliminarEstou sem palavras, pois acredites ou não, é o Windtorte mais perfeito e lindo que já me passou pelos olhos!!
Tomara a Mary Berry e o Paul Hollywood ter apanhado um tão perfeito no desafio técnico em que foi proposto. Irias logo para a final sem teres de superar mais prova nenhuma!
A sério. Até eu já roí 3 unhas de inveja (looolllloooollll).
Concordo com as tuas palavras e subscrevo. Eu que adoro meringue, não fiquei apaixonada, pois é açúcar a mais. Prefiro uma boa pavlova ou dacquoise.
Obrigada por estares presente linda. Que espectáculo!!
Beijinho grande,
Lia
Lindissimo, é o que me ocorre dizer, quando se fica de queixo caído. Muitos parabéns!
ResponderEliminarsaboresdoninho.blogspot.pt
Martinha, só te posso dar imensos Parabéns por teres executado um Spanische com tamanho rigor e qualidade. Não desvalorizando nenhum outro, o teu é sem dúvida o mais perfeito. Não é fácil ver um pirosão destes tão impecavelmente executado. Que maravilha! Muitas palmas.
ResponderEliminarQuando o vi tive a mesma reação, achei-o demasiado para o que gosto de fazer. Tanta decoração, tanto rococó... mas olha, a verdade é que adorei este menino. É muito doce efectivamente, mas achei que se equilibrares bem com um chantili super ligeiro fica maravilhoso. Gostei muito!
Muito Obrigada por voltares com tamanha dedicação!
Bjinhos grandes