Junho é mês de...
Junho
é mês de dias grandes e de bom tempo! É o mês das festas juninas, e todo o país
se veste a rigor para festejar. As ruas enchem-se de aromas e cores, onde não
faltam as belas e gordas sardinhas e o caldo-verde! Abrem-se as esplanadas onde
os encontros de finais de tarde descontraídos se proporcionam, acompanhados
pelos pires de caracóis, as bifanas, os pica-paus e muitos outros petiscos. Começa
a saber muito bem estender a toalha no chão e fazer deliciosos piqueniques,
aproveitando a natureza e a sua descontração.
Junho faz apetecer praia,
sol, areia e bolas de Berlim! Começa-se a fazer planos de férias e
escapadinhas. Todos os pretextos são bons pretextos para aproveitar ao máximo a
luz e o calor.
As refeições tornam-se
mais leves, e as receitas mais elaboradas dão lugar a saladas e pratos mais descontraídos,
onde a introdução de legumes e frutas são claramente uma mais valia. É aliás
neste mês que encontramos alguns dos frutos que eu mais gosto, frutos de
caroço, como os pêssegos e as nectarinas, os alperces e as nêsperas! E claro as minhas adoradas Cerejas!
E são exatamente as
lindas e doces cerejas o ingrediente escolhido para o maravilhoso mês de junho.
E assim, deixo
de novo o convite: juntem-se a mim, e até ao último dia do mês de junho,
inclusive, tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem
ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas
cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de
família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias… A única
regra é que tenha Cereja e a valorize enquanto ingrediente!
Deixem o link
da vossa receita nos comentários desta publicação. Se não tiverem blogue podem enviar-me um mail com a receita e uma foto e eu
farei a sua publicação, com os devidos créditos.
A cereja, fruto da
cerejeira – planta originária da Ásia, é muito comum na América do Norte,
Europa e Ásia.
A história do fruto de
cereja é muito antiga e, segundo reza, a sua produção era destinada para a
produção de uma bebida que se assemelhava a um vinho.
A cerejeira e o fruto são
muito simbólicos para alguns povos asiáticos, nomeadamente dentro da cultura
japonesa a cerejeira está associada ao
samurai, comparando-se a sua vida efêmera a uma das suaves flores da planta que
facilmente se separa dos galhos.
Noutras culturas, a cereja é símbolo de sensualidade e
sexualidade, sendo o seu sabor comparado ao “primeiro gosto do amor”.
Existem
mais de 30 espécies de cerejas, sendo que a mais comum e desejada é a cereja-doce, um fruto de
formato globoso e com uma casca bem vermelha, quase roxa, com uma polpa
bastante doce, suculenta e macia, e que normalmente é servida ao natural. Outra
variedade é a cereja-ácida que é mais firme e com menos açúcar, sendo utilizada
para preparação de conservas e bebidas licorosas, como o cherry e o kirsh. Quando
consumida ao natural, a cereja tem propriedades refrescantes, diuréticas e
laxativas. Porém, o consumo excessivo pode provocar problemas estomacais.
A
cereja é um fruto com qualidades medicinais e dietéticas
interessantes, doce e rico em
vitaminas, destacando-se a presença de vitamina K e de vitamina A e C e, em
menores quantidades, de B1, B2, B3. Os elementos minerais mais representativos
são o ferro, cálcio, fósforo, cloro, enxofre, magnésio, sódio e potássio. Tem um baixo teor em gorduras e não tem
colesterol, sendo o seu valor energético devido, na sua maioria, aos
hidratos de carbono.
O consumo diário,
durante uma semana, de 250g de cerejas provoca
uma diminuição do nível de ácido úrico no sangue. As cerejas ajudam a
manter uma pessoa com aspeto jovem, já que atuam sobre os responsáveis pelo
envelhecimento da pele, evitando desta forma as rugas. Alguns dos seus nutrimentos são um remédio natural contra as
inflamações e a artrite. O seu teor
em vitamina C ajuda o sistema imunológico e melhora a atividade intelectual.
O cálcio atua contra as doenças dos
ossos e ajuda ao crescimento. Por último, o potássio, fornecido pela cereja, melhora o metabolismo celular e o processo de eliminação de líquidos.
As pessoas que sofrem
de diarreias de fermentação e meteorismo, os idosos e as crianças com menos de
três anos não devem consumir cerejas cruas.
Fontes:
http://www.fotosantesedepois.com/cereja/
Tags:
O ingrediente do mês
25 comments
Um belíssimo tema! Desta vez não poderei mesmo participar pois ainda não apareceram cerejas por aqui. Mas vou ficar atenta para o caso de aparecerem! Beijinhos
ResponderEliminarEspero que apareçam, mesmo que não consigas depois participar. Poder comer cerejas é um privilégio!
EliminarBeijocas enormes
Adoro cerejas. Vou ver se me lembro de algo original para fazer. :-)
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/06/dia-um-na-cozinha-e-uma-esparguete-al.html
Seria ótimo contar com a tua companhia! Beijinhos
EliminarOk, este é o mês em q n vai acontecer, n vou mesmo participar. Adorooooo cerejas de paixão, cá em casa somos mesmo fanáticos por elas, mas... detesto cerejas cozinhadas. N gosto de doce, nem de compota, não gosto de tarte nem de clafoutis, n gosto mesmo de nada que não seja uma boa cerejinha lavada e crua. Claro que podia sempre participar com uma pavlova de cerejas, pr exemplo, mas já me conheces e... pois, pavlova para mim só a Anna ahahahah. Mas vou ficar com muita curiosidade de ver o que a malta se lembra de fazer com cerejas, garantidamente!!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt
Também partilho do gosto de comer as cerejas ao natural! É sem dúvida a forma como mais gosto de as comer, mas também gosto de outras formas! Pode ser que te surpreenda e consigas encontrar alguma receita que te agrade 😄
EliminarBeijinhos grandes
Este mês não me escapa a participação, aqui ficam as minhas 5 sugestões:
ResponderEliminar1 http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2017/06/fondant-de-chocolate-e-cereja.html
2 http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2017/05/cheesecake-de-cereja.html
3 http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2017/05/doce-de-cereja.html
4 http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2017/05/bolo-floresta-negra.html
5 http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2017/05/pastel-de-cereja.html
Beijinhos querida
Obrigado querida Cristina!!
EliminarBeijinhos grandes
Aqui vão algumas sugestões que se podem fazer com as maravilhosas cerejas.
ResponderEliminarhttp://obolinhodesabado.blogspot.pt/2014/06/bolo-de-coalhada-com-cerejas.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2015/06/doce-de-cereja-com-vinho-do-porto.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2014/06/galette-de-morangos-e-cerejas.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2014/06/iogurte-de-cereja.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2014/04/bolo-de-limao-cerejas.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2013/07/crumble-de-cerejas.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2013/07/camembert-com-tatin-de-cerejas.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2013/04/doce-de-cereja.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2012/07/bolo-de-chocolate-com-mascarpone.html
http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2012/06/as-cerejas-vao-abundando-por-ca.html
Tantas receitinhas!! Assim que consiga vou espreitar estas delícias!
EliminarBeijinhos grandes Fátima
Bom dia Marta
ResponderEliminarPassei por aqui para deixar um beijinho, dizer que adoro o logo de Junho, mimoso o desenho! Pelo que li acima o mês está a começar e a mesa já está farta, este mês vai ter que ser uma mesa grande!!!
Ah e obrigada pela informação, hoje fiquei a saber mais acerca das cerejas.
Beijinhos de amizade🌹💋
Ana http://acozinhadaanikasbolog.worpress.com
Obrigado doce Anikas!!
EliminarOlá Marta,
ResponderEliminarEspero que estejas melhor. Hoje em dia temos a tendência (ou somos empurrados para isso, nem sei) de querer abarcar o mundo. Temos que ter calma, abrandar o passo, ok?
Fica aqui a minha participação para este mês, simples para nos deliciarmos sem culpas e com calma.
http://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/2017/06/camadas-de-iogurte-com-compota-de-cereja.html
Beijinhos grandes,
Carla
Querida Marta,
ResponderEliminarAqui te deixo este bolinho acabado de publicar para ti.
Podia ir rebuscar receitas com cerejas ao blogue para te trazer, mas não gosto.
Gosto de fazer especialmente para ti e para o teu mês e como este mês vai ser difícil fazer mais alguma, deixo-te já esta, pois não quero faltar nunca ao teu ingrediente do mês, nem que seja com uma só receitinha.
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2017/06/chocolate-and-cherry-cake-bolo-de.html#more
Espero que gostes linda.
Beijinho,
Lia
Olá doce Martinha,
ResponderEliminarEste mês vai ser outro sucesso garantido!
Sou doida por cerejas, posso mesmo dizer que é das minhas frutas preferidas.
Aqui fica a minha primeira receita, pois tenho a certeza que outras virão!
https://lemonandvanilla.blogspot.pt/2016/01/a-challenge-called-sweet-world-and.htm
Espero que gostes, um grande beijinho,
Paula G.
Ups Martinha, ao que parece deixei o link errado! Desculpa a distracção, mas ando muito cansada e levo os dias a correr.
EliminarAqui está o certo e mais duas receitas para a tua linda mesa de Junho;
http://sugar-bites.blogspot.pt/2017/06/smoothie-de-cereja.html
http://sugar-bites.blogspot.pt/2017/06/gelado-de-cereja-e-iogurte.html
http://sugar-bites.blogspot.pt/2017/06/tarte-de-cereja.html
Um grande beijinho querida amiga,
Paula G.
Olá Martinha,
ResponderEliminarCá fica a minha proposta com Cerejas para a tua mesa:
http://www.bastacheio.com/2017/06/tarte-crua-caju-cereja/
Para variar, vamos lá ver se ainda consigo trazer outra coisa boa!
Bjinhosss
Nunca participei, mas embora só tenha tido conhecimento agora, ainda tenho 5 dias e muitas cerejas no frigorífico, vou fazê-lo. Amanhã é dia de cozinhar...com cerejas. beijinhos
ResponderEliminarsaboresdoninho.blogspot.pt
Oh que bom!! Fico a aguardar ;)
Eliminarbeijinho grande
Aqui fica a minha primeira participação. Espero que gostes tanto, como eu gostei do resultado final. Obrigada por aceitares o meu húmilde gelado na tua mesa. beijinhos
Eliminarhttp://saboresdoninho.blogspot.pt/2017/06/gelado-de-cereja-c-hortela.html
saboresdoninho.blogspot.pt
Olá Martinha! Este mês acho que não consigo participar :( Fiz um cheesecake de cereja que levei para um almoço de amigos. Feita tonta não tirei foto antes e depois quando lá cheguei, só quando já o estavam a partir é que lá me lembrei... mas as fotos ficaram horríveis... mesmo! Nada dignas da tua mesa. Para o próximo mês compenso!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
martinha, aqui está a minha participação, espero que gostes :)
ResponderEliminarhttps://anasbageri.com/2017/06/26/cherramisu/#more-10361
Bom dia Marta aqui vão os links:
ResponderEliminarhttps://acozinhadaanikasblog.wordpress.com/2017/06/16/tempero-para-grelhados-de-cerejalimanada-de-cereja
https://acozinhadaanikasblog.wordpress.com/2017/06/21/bolo-gelado-de-cereja
Beijinhos
Marta querida,
ResponderEliminaradorei este tema, gosto muito de cerejas, confesso que ao natural ainda mais.
Espero que gostes tanto desta sugestão como nós gostamos, e obrigada por este desafio :)
http://thatcakesweet.blogspot.pt/2017/06/crumble-de-cerejas-com-gelado-de.html
Um beijinho grande
Espero que a minha participação ainda vá a tempo... adorei o tema deste mês!
ResponderEliminarhttp://soniaeacozinha.blogspot.pt/2017/06/bife-da-vazia-com-molho-de-cerejas-e.html?m=1#more