Pão de Chocolate & Pimenta-Malagueta {Chocolate & Chili Pepper Bread}
Este
mês, os desafios da blogosfera, nos quais costumo participar, foram particularmente
desafiantes, não tanto ao nível de técnica ou dificuldade, mas em termos de
sabor e gosto pessoal.
Senão
vejamos: o Sweet World da Lia e da Susana permitiu-me descobrir um doce
bastante peculiar, o qual não achei de difícil execução, mas que requer cuidado
e dedicação. Em termos de gosto pessoal, seria claramente um doce que me passaria
despercebido, não só porque é na sua essência merengue – que não aprecio
particularmente – mas também pelo seu aspeto rococó. Contundo foi um doce que
me deixou maravilhada pela elaboração e pelo resultado final, ainda que tenha
gostado muito mais de o fazer que de o comer.
Depois
temos a Ana que, no Nosso Grande Bake Off, nos pede um pão com chocolate…ora
logo eu que não sou nada “chocolate lover”… mas muito decidida a não falhar
nesta edição fiz um pão de chocolate. Mas não podia ser um simples pão de
chocolate. Desafio por desafio, e já que tinha que desafiar também as minhas
pupilas gustativas, decidi apostar tudo em dois ingredientes chave que não me seduzem…
chocolate e picante. E assim, eis que surge este pão de chocolate e
pimenta-malagueta. Depois de feito e
provado só vos posso dizer, que a cada edição gosto mais de participar nestes
desafios, porque nos fazem sair da nossa zona de conforto, porque aprendemos
imenso, seja novas técnicas ou receitas diferentes, porque nos propõem elaborar
receitas que jamais faríamos se não fossem estes desafios, e que no final nos
surpreendem imensamente… ou não! Mas pelo
menos chegamos ao fim e podemos afirmar – sim já fiz, conheço, gosto ou não gosto.
E a cada nova edição saímos mais enriquecidos e esclarecidos. Em relação ao pão posso-vos garantir que foi
uma alegre surpresa. Não é um pão muito doce, o que me agradou muito, e no qual
começamos por ter o sabor do chocolate, na dose certa, e depois experimentamos
a explosão do picante! E é fabulosa essa sensação. Não é uma receita
consensual, longe disso, mas vale a pena a experiência nem que seja por uma
única vez.
Espero
que gostem da sugestão e que se sintam tentados a experimentar.
Ingredientes:
Adaptado
de 200 Receitas de Pão – Joanna Farrow
250ml
de Água
3
c. sopa de Azeite
1
c. chá de Sal
1 ½
c. chá de Flocos de Pimenta-Malagueta
½ c.
chá de Canela em Pó
75g
de Chocolate Preto (85% de cacau), ralado
1
c. sopa de Cacau Puro em Pó, sem adição de açúcar
350g
de Farinha de Trigo T65
50g
de Farinha de Milho
2
c. sopa de Mel
1
c. chá de Fermento Biológico Seco
Preparação:
Numa
taça, junte a farinha de trigo, a farinha de milho, a canela, o chocolate
ralado, o cacau, os flocos de pimenta-malagueta, o sal e envolva bem.
Dissolva
o fermento na água morna. Na bancada de trabalho, coloque a mistura de farinha
anterior, faça uma cova no centro e coloque a água com o fermento, o mel e o
azeite.
Amasse
a massa durante pelo menos uns 10 minutos. Poderá ter de adicionar mais água,
isso dependerá da qualidade da farinha. A massa deverá ficar elástica e macia.
Amasse
em forma de bola e coloque num recipiente polvilhado com farinha. Polvilhe a
bola de massa com farinha também, tape com um pano, e reserve num local quente,
durante cerca de 2 horas, até que dobre de volume.
Depois
da massa levedar, retire-a da taça, e coloque-a sobre a bancada de trabalho
levemente enfarinhada, e volte a trabalhar a massa uns minutos.
Coloque
a massa numa forma de bolo inglês, previamente forrada com papel vegetal e tape
com um pano, deixando levedar outra vez, cerca de 20 minutos.
Pré-aqueça
o forno a 180ºC.
Findo
o tempo de levedar a massa, retire o pano e leve ao forno por cerca de 30/40
minutos, até que o pão esteja cozido.
Retire
do forno e transfira para uma grade.
Pode
servir quentinho ou pode deixar arrefecer por completo, se resistir!
Sugestão:
no dia a seguir, torrado e barrado com manteiga é uma delicia.
Tags:
O Nosso Grande Bake Off
Pão
7 comments
É muito bom este pão. Tenho o livro e já fiz várias receitas dele, incluindo este. Tem im sabor diferente mas muito suave e não é picante.
ResponderEliminarBeijinhos
Rita
Ah que bom! Eu também adoro este livro! é maravilhoso, e também já experimentei umas quantas receitas.
EliminarBeijinhos grandes
Marta
tem logo dois dos meus ingredientes preferidos, lol, chocolate e chilli!!! Mas prefiro a fusão de chocolate com pimentas do que com malaguetas, pela suavidade e pelo perfume frutado dos grãos de pimenta. Tem bom aspecto á brava, até salivei.
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
eheehh nisso então somos completamente diferentes!
EliminarSabes que pensei que a pimenta rosa deve ficar maravilhosa neste pão!
Obrigado linda
Beijinhos
Marta
sera que pode substituir por flocos de pimenta calabresa? Essa é mais forte que a malagueta? alguem saberia dizer? grata
ResponderEliminarOlá Miriam,
Eliminarembora não conhecendo a pimenta calabresa, estou em crer que a poderá usar. No entanto não lhe posso assegurar é se deverá ser na mesma quantidade, porque como lhe disse não conheço a pimenta que refere.
Sei que não fui uma grande ajuda, mas ainda assim espero que experimente este pão.
Beijinhos
Marta
Nao paras de me surpreender minha querida! Muito obrigada e vamos ver se ainda consigo fazer qq coisa com milho antes de ir de férias!
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