Churros de Castanha {Chestnut Churros}
A 21ª edição do
Sweet World leva-nos até Espanha e desafia-nos a fazer uns deliciosos e
emblemáticos churros.
Falamos de
churros e automaticamente nos transportamos para Espanha e é impossível falarmos
de Espanha sem nos lembrarmos de churros.
Por terras lusas
temos as nossas farturas, que são primas direitas dos churros, e que me lembram
invariavelmente de festas, romarias, roulottes, música “pimba” e muita
diversão. Sim é um doce bem folião e que nos transmite boas vibrações e
alegria. Digam lá se não são felizes quando comem uma doce fartura acabadinha
de fazer, bem quentinha?
Bom, se por
terras lusas é mais comum comer-se as farturas em festas e romarias populares,
sendo um doce que não levamos comumente à nossa mesa, já por terras espanholas
não é bem assim. É fácil encontrarmos este doce servido ao pequeno almoço ou
lanche, e são várias as casas que os vendem. Lembro-me bem da minha primeira viagem a Espanha, bem ingénua, sem
dominar minimamente a língua e bem novinha, peço um café e servem-me uma malga
de café com leite e churros a acompanhar…eu que só queria um expresso bem
curtinho e cheio de cafeína…
Curiosidades e folias
à parte, este doce, como diz a Susana, deverá ser o tema mais fácil que alguma
vez foi proposto no Sweet World. Não tem muitos ingredientes e a sua elaboração
é facilíssima. Não senti dificuldade alguma na sua execução à exceção da parte
da fritura, onde resida talvez o único senão. Fiz os churros por duas vezes, e
da primeira a massa não ficou muito bem cozida. Estavam bons, desapareceram
todos, mas não fiquei satisfeita com a sua consistência. Um bom churro deve ser
estaladiço por fora e macio por dentro, e os meus tinham ficado demasiado al dente. Depois de os fazer lembrei-me
da regra de ouro de fazer as Bolas de Berlim, e que consiste no facto do óleo
estar quente mas não demasiado quente, ou corre-se o risco da massa cozer
rapidamente por fora e ficar crua por dentro. Por isso na segunda fornada tive
mais atenção à temperatura do óleo e ficaram muito, mas mesmo muito melhores.
Decidi introduzir
só uma pequena alteração à receita apresentada pela Susana, que consistiu na introdução
de farinha de castanha, e que acreditem faz TODA a diferença. O sabor é tão,
mas tão bom!
Tive algum receio
de fazer só com farinha de castanha, mas acho que ainda vou experimentar, ou
pelo menos usar um rácio maior. Portanto esta é ainda uma receita em evolução 😊
Mas para
primeira experiência correu muito bem, é bom e recomenda-se!
Espero que
gostem da sugestão e se sintam inspirados a experimentar 😉
Ingredientes:
90g de Farinha
de Trigo
30g de Farinha de Castanha Amálgama
1 c. chá de Fermento
240ml de Água
1 ½ c. sopa (22g) de Manteiga
1 c. sopa (12g) de Açúcar + para polvilhar
1 c. café de Sal Fino
1 Ovo médio
Canela em Pó (Opcional)
Molho de chocolate para acompanhar (opcional)
Bagos de Romã para acompanhar (opcional)
Preparação:
Leve ao lume num
tachinho a água, com o açúcar, o sal e a manteiga. Quando ferver e a manteiga
estiver derretida acrescente as farinhas juntamente com o fermento e envolva
rapidamente, mexendo sempre até a massa ficar macia e uniforme. Deixe arrefecer
um pouco e acrescente o ovo mexendo energicamente. Quando o ovo estiver
totalmente envolvido na massa, passe-a para um saco de pasteleiro com um bico estriado
e de diâmetro reduzido, cerca de 1,5 cm.
Coloque o óleo
para a fritura ao lume. Quando estiver quente, a180ºC, comece a formar os
churros diretamente sobre o óleo, cortando a massa com uma tesoura quando tiver
o comprimento desejado. Não coloque muitos a fritar ao mesmo tempo, senão vai
baixar muito a temperatura do óleo e os churros não ficam estaladiços. Deixe
fritar uns minutos até estarem com a cor douradinha desejada. Retire os churros
do óleo e coloque-os sobre papel absorvente. Repita até acabar a massa.
Polvilhe com
açúcar e canela e sirva, de preferência ainda quentes ou mornos, na companhia
de chocolate derretido e bagos de romã.
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Sobremesas
Sweet World
5 comments
A receita parece-me absolutamente extraordinária! E o aspeto fala por si! As fotos estão lindíssimas! Beijinhos
ResponderEliminarficaram mesmo lindos!! n sou fã nem de churros nem de castanhas, mas o aspecto destes tenta-me a querer provar aahahahah
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Adoro farinha de castanha, de certeza que ficaram deliciosos!
ResponderEliminarMartinha, adorei esta tua ideia!
ResponderEliminarSe ficaram lindos como ficaram imagino o sabor.
Sabes que tenho farinha de castanha e nem sempre sei como usa-la de forma a tirar o melhor partido. Já que esta receita-base de churros correu tão bem, e por cá gostaram tanto, vou fazer a tua versão com castanha. Fiquei super curiosa! :)
Muito Obrigada por mais uma tão boa participação.
(Este mês estou com muita dificuldade em contribuir para a tua mesa :( mas ainda não desisti!)
Bjinhos grandes
Estão lindos Marta e com farinha de castanha!!
ResponderEliminarQue máximo!
Adoro farinha de castnha e tenho em casa e nunca uso mas dixaste-me a pensar nesta maravilha e numa execelente utilização para a mesma...
Obrigada pela tua criatividade e por fazeres parte do nosso SW.
Um grande beijinho e bom fim de semana,
Lia