Outubro é mês de...
Bem-vindo
outubro!
Aqui
está ele, o mês que consagra a chegada do outono.
Acabou
o Verão, a rotina está instalada e a normalidade regressou às nossas vidas. Um
mês tranquilo, mas cheio de coisas para fazer, dentro ou fora de casa.
Já
não apetece tanto saladinhas frias e sumos refrescantes, estamos de volta aos
legumes no forno e às sopas, ao cozinhar em família e de regresso ao forno!
Outubro
cheira a fumo, a castanha assada! que saudades delas! …
Faz-me
falta sentir o cheiro a terra molhada das primeiras chuvas de outono! Onde anda
a chuva?... sim eu sei que a chuva é incómoda, raros são os que gostam dela,
mas começa a ser premente que chova. E o cheirinho a terra molhada também é bem-vindo
😊
O
mês de outubro é abundante em frutos e vegetais. Temos as abóboras (a escolha fabulosa
do ano passado), as romãs, as uvas, as castanhas, os
frutos secos, os diospiros, as acelgas, os agriões, a beterraba, as couves, os
espinafres… tantos e tão bons!
Apesar
do leque enorme de possíveis escolhas, confesso que este mês não foi difícil a
eleição do Ingrediente do Mês. A escolha recaiu
sobre um fruto que adoro, que acho lindíssimo e que marca claramente o outubro.
Vamos ter o mês da Romã!
E assim, deixo de novo o convite: juntem-se a
mim, e até ao último dia do mês de outubro, inclusive, tragam uma receita,
talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera, ou aquela que
repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido
destaque, ou a outra que é de família, a que tem um segredo, aquela que
desperta memórias… A única regra é que
tenha Romã e a destaque e valorize enquanto ingrediente!
Deixem o link da vossa receita nos
comentários desta publicação, para que a vossa receita apareça no Round Up
final. Se não tiverem
blogue podem enviar-me um mail com a receita e uma foto e eu farei a sua
publicação, com os devidos créditos.
Poderão
também identificar a vossa receita com a hashtag #martaingredientofthemonth!
Espero
que gostem da escolha e se sintam muito inspirados a criar receitas com o
ingrediente escolhido! Agora, mãos às colheres de pau e boas receitas!
Romã
A
romã é o fruto da romãzeira (Punica granatum), fruto vulgar no mediterrâneo
oriental e médio oriente onde é tomado como aperitivo, sobremesa ou em bebida
alcoólica.
A
romã tem uma casca dura e lembra uma laranja de cor vermelho-dourada, com
muitas sementes. Cada semente está imersa em uma polpa vermelha de sabor
agradável e refrescante.
Por
trás dos bagos vermelhos e rosados de sabor agridoce está um fruto exótico que
tem imensas propriedades benéficas para o organismo e, por conseguinte, para a
saúde.
É
na polpa, formada por sementes em forma de cápsulas translúcidas que se
encontram a maioria dos nutrientes e compostos benéficos da fruta. Rica em
ácidos graxos, a romã beneficia de forma especial o sistema cardiovascular,
diminuindo o colesterol ruim, fortalecendo as paredes internas dos vasos e
evitando, assim, os temidos infarto e derrame.
Além de proteger as nossas artérias, a romã também possui substâncias que tem poder de barrar
algumas moléculas que danificam a estrutura celular e desencadeiam o cancro.
Estudos comprovam que essa propriedade se dá pela presença de três ácidos:
gálico, elágico e protocatequínico, além de doses concentradas de antocianinas,
que são substâncias reconhecidamente anticancerígenas e são as responsáveis
pela cor avermelhada da sua polpa.
Também
são atribuídos à romã poderes de
emagrecimento, antioxidante, o que previne o envelhecimento precoce e evita
diversas doenças e o poder anti-inflamatório.
Mesmo
sendo tão benéfica, a romã não deve ser
consumida em excesso, pois alguns de seus componentes podem prejudicar a
absorção de nutrientes e pode causar algum desconforto gástrico.
A
fruta pode ser consumida in natura, pois é muito saborosa, também pode ser
preparado um sumo com sua polpa e pode ainda, ser acrescentada a saladas e
molhos, só que, nesse último caso, não deve ficar muito tempo em cozimento,
pois perde suas propriedades.
Dada
a baixa produção nacional de romã (praticamente circunscrita à zona do Algarve,
segundo o observatório dos mercados agrícolas e das importações
agro-alimentares), a grande maioria das romãs que se consomem em Portugal são
provenientes de Espanha, em particular, da região da Andaluzia, que produz
algumas das variedades mais sumarentas e nutritivas.
As
melhores são as maiores e as mais pesadas, com uma casca firme e acastanhada.
Mas se encontrar romãs originárias do Afeganistão, de tom vermelho muito vivo e
com, pelo menos, 10 cm de diâmetro, não hesite. São conhecidas como as melhores
romãs do mundo!
A romã é considerada uma
infrutescência, símbolo da fecundidade e da fertilidade uma vez que possui uma
grande quantidade de sementes. Originária da Pérsia ou do Irã, considerada uma
relíquia sagrada da natureza, a romã é utilizada desde a antiguidade e
simboliza o amor, a vida, a união, a paixão, o sagrado, o nascimento, a morte e
a imortalidade.
Na
Ásia a romã está associada aos órgãos genitais femininos, e por isso, é o
símbolo de desejo e a sexualidade feminina. Na Índia, muitas vezes, as mulheres
tomavam o suco de romã, a fim de assegurar a fertilidade e combater a
esterilidade.
Note
que a romã possui 613 sementes, tal qual os 613 mandamentos ou provérbios
judaicos chamados de “Mitzvots”, presentes no livro sagrado, a Torá. Dessa
forma, na tradição judaica, no feriado chamado “Rosh Hashanah”, dia em que
começa o ano judaico, é comum consumir romãs, símbolo de renovação, fertilidade
e prosperidade.
No
Cristianismo, a romã simboliza a perfeição divina, o amor cristão e a
virgindade de Maria, mãe de Jesus. Fruto divino, na Bíblia, as romãs surgem em
algumas passagens e estavam esculpidas no Templo de Salomão, em Jerusalém. Na
tradição católica, a romã é consumida no Dia de Reis, 6 de janeiro.
Fontes:
Wikipédia
Tags:
O ingrediente do mês
17 comments
Belíssimo fruto mas que raramente dou uso ou compro. A ver se me lembro e se faço alguma coisa pois não tenho conseguido participar.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/10/dia-um-na-cozinha-e-strudel-de-uva-e.html
Querida Marta, este mês não é para mim, embora ache a romã muito bonita não lhe consigo achar graça por isso nunca fiz nada com ela e nem acho que alguma vez o vá fazer. Mas no final do mês volto para espreitar todas as sugestões. :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Querida Inês,
Eliminara romã é um fruto que se adora ou se detesta! percebo perfeitamente linda. Quem sabe para o proximo mês já será mais ao teu agrado :)
Beijocas grandes e obrigado
Marta
Olá Marta. Aqui fica a minha participação no mês da romã :) Espero que gostes.
ResponderEliminarBeijinhos
https://happylifeinthekitchen.blogspot.pt/2017/10/camembert-assado-com-creme-de-tamaras-e.html
Marta querida,
ResponderEliminarAqui fica fica a minha primeira sugestão com romã. Espero trazer-te ainda mais duas que tenho marcadas.
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2017/10/burrata-with-burnt-oranges-pistachios.html#more
Beijinho linda,
Lia
Marta
ResponderEliminarAqui vai uma sangria de romã para as iguarias da tua mesa.
Beijinho
Ana
https://acozinhadaanikasblog.wordpress.com/2017/10/10/sangria-de-roma/
Marta minha linda,
ResponderEliminarAcabadinha de publicar, aqui fica a segunda sugestão do mês.
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2017/10/pomegranate-and-chocolate-cake-bolo-de.html
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia
Olá Martinha,
ResponderEliminarAdoro romãs e gosto muito de comer, de preferência, ao natural, além de ser um fruto que tem muitos benefícios para a saúde.
Confesso que gosto muito do efeito decorativo que dá aos pratos, deixa-os bem bonitos, não achas?
Para esta tua rubrica dedicada à romã trago uma salada bem saborosa e saudável. Espero que gostes, querida amiga!
https://sugar-bites.blogspot.pt/2017/10/salada-de-couscous-e-roma.html
Beijinhos e até breve,
Paula G.
Martinha, aqui fica mais uma colorida e saudável sugestão para a mesas deste mês!
Eliminarhttp://sugar-bites.blogspot.pt/2017/10/parfait-de-roma-e-granola.html
Espero que gostes!
Beijinhos,
Paula G.
Olá Marta :)
ResponderEliminarai romãs, romãs gosto tanto e são tão giras.
Temos uma árvore no pomar mas dá sempre tão poucas, a sorte é que sou a única a gostar.
Aqui fica a minha participação querida e curiosa com a próxima escolha :)
https://thatcakesweet.blogspot.pt/2017/10/mousse-de-roma.html
Olá boa tarde! Também eu sou apaixonada por Romãs adoro.
ResponderEliminarE esta é minha 1º participação neste maravilhoso desfile.
Espero que gostem beijinho grande.
Elsa
http://flor-de-rosmaninho.blogspot.pt/2017/10/pavlova-de-cacau-e-roma_27.html
Minha Querida, estou de regresso. Com algo simples mas bem colorido e simples de preparar. Uma salada com cheirinho a Outono. Uma Salada de Cevada, Abóbora e Romã.
ResponderEliminarQue venha o próximo desfile :)
http://www.hey-strawberry.com/2017/10/salada-de-cevada-abobora-e-roma.html
Beijinho
Ana Matos
Olá. Não queria terminar o mês sem dar o meu contributo. Romã é um dos meus frutos preferidos. Anseio o ano inteiro por esta altura para comer este fruto lindo e maravilhoso. Costumo comer o fruto ao natural mas faço algumas sobremesas com ele.
ResponderEliminarSegue duas sugestões, espero que gostes.
http://www.paopaoqueijoqueijo.com/mousse-de-roma/
http://www.paopaoqueijoqueijo.com/bolo-de-roma/
Beijinhos
Marta fofa,
ResponderEliminarAqui fica a minha terceira e última sugestão para este mês lindo e salpicado de romãs.
Espero que gostes.
https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2017/10/lamb-burgers-with-pomegranate-seeds.html
Beijinho linda,
Lia
Olá :) Aqui fica a minha sugestão deste mês :)
ResponderEliminarhttps://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/2017/10/camembert-no-forno-com-roma-e-nozes.html
Querida Marta,
ResponderEliminar"Não é bem uma receita", mas é uma partilha que faço com muito carinho para participar neste desafio.
Beijinhos
Carla
Aqui está o link: https://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/2017/10/nao-e-bem-uma-receita.html
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