Bolo de Romã {Pomegranate Cake}
Eis
que chega mais um final de mês. Outubro despede-se de nós com um dia um pouco
mais fresco, fazendo-nos acreditar que talvez seja desta que o outono venha
para ficar.
A ausência
da chuva e do tempo frio repercute-se claramente na nossa alimentação. Embora
tenhamos à nossa disposição a maioria dos ingredientes desta época, no auge de
toda a sua frescura e valor nutricional, somos “forçados” a consumi-los de
outra forma e a sermos bem criativos! O que não é assim tão mau. As cremosas
sopas de abóbora dão lugar a nutritivas saladas, as batatas doces e as
beterrabas são rainhas em deliciosas e frescas receitas, sublimemente acompanhas
por bagos de romã e frutos secos; os chás fumegantes são substituídos por
nutritivos smoothies de romã ou cenoura. Um leque infinito de possibilidades e
alternativas… as castanhas assadas, essas temos de esperar mais um pouquinho
para que nos confortem em dias realmente frios. Mas não invalida que não as
usemos em deliciosas entradas, patés e em deliciosas
sobremesas!
Mas
mesmo com um clima desfavorável, fim do mês é tempo de ligar o forno e fazer um
delicioso bolo com o Ingrediente
do Mês
. Não há exceções e assim se cumpriu mais uma vez a tradição. O bolo deste mês tem
todos os tons e fragâncias de um outono dourado. Cheio de aromas, graças às
especiarias usadas, de massa fofa e “encorpada”, este é um bolo que acompanha
maravilhosamente o café depois da refeição ou uma chávena bem fumegante ao
final de uma tarde borralhenta. Os bagos de romã conferem-lhe um toque de
frescura e agridoce que funciona muito bem com a textura e densidade da massa.
É sem dúvida um bolo deliciosamente outonal.
Espero
que se sintam inspirados!
Ingredientes para o Bolo:
Adaptado
de Sabores de Canela
330g
de Farinha de Trigo
1
c. de chá de Gengibre em Pó
½
c. de chá de Cardamomo em Pó
(esmaguei 6 sementes)
1
c. de chá de Bicarbonato de Sódio
245ml
de Buttermilk*
2 Ovos médios
200g
de Açúcar Mascavado Escuro
150g
de Geleia de Romã (ver receita aqui)
100g
de Manteiga sem sal, derretida
*Caso
não encontre Buttermilk, pode fazê-lo em casa. Basta juntar 1 c. de vinagre ou
de sumo de limão a 240ml de leite, e deixar repousar cerca de 10 minutos. Eu
pessoalmente prefiro juntar o vinagre.
Preparação do Bolo:
Pré-aqueça
o forno a 170 °C.
Unte
uma forma Forma Kugelhopf
com Spray Antiaderente
.
Peneire
a farinha, o gengibre, o cardamomo e o bicarbonato de sódio para uma tigela
grande. Faça um buraco no centro, adicione o buttermilk, os ovos, o açúcar, a
geleia de romã e a manteiga derretida e bata até ficar homogêneo. Despeje na
forma preparada e leve ao forno durante 45 minutos, ou até que um palito
inserido no centro do bolo saia sem massa agarrada. Deixe arrefecer uns 5
minutos e depois despeje a calda sobre o bolo. Deixe arrefecer por completo
antes de desenformar.
Ingredientes para a Calda:
180ml
de Sumo Natural de Romã
70g
de Açúcar
½ c.
chá de Gengibre em Pó
Preparação da Calda:
Prepare
a calda enquanto o bolo coze. Coloque o sumo de romã, o açúcar e o gengibre em
pó numa caçarola e leve ao lume. Deixe ferver dois a 3 minutos, mexendo para
dissolver o açúcar. Retire do lume e deixe amornar antes de colocar no bolo.
Ingredientes para a Cobertura e
Decoração:
100g
de Chocolate Negro, pelo menos 70%
de cacau
1
c. sopa de Óleo de Coco
Bagos
de 1 Romã grande
Folhas
de Hortelã-chocolate (Opcional)
Preparação Cobertura e Decoração:
Derreta
o chocolate em banho-maria, ou no micro-ondas. Adicione o óleo de coco e mexa
para obter um preparado brilhante. Deixe arrefecer um pouco e depois verta
sobre o bolo.
Polvilhe
com as sementes de romã e decore com algumas folhas de hortelã-chocolate.
Tags:
Bolos
4 comments
Ficou lindo! As fotos estão tão mimosas e tão bonitas! Beijinhos
ResponderEliminara mim lembrou-me um bolo natalicio, acreditas? os bagos da romã parecem as decorações de Natal, ficou um bolo elegante e bonito, bem festivo.
ResponderEliminarFicou um bolo super lindo e acredito que super saboroso! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Martinha, parece que a chuva (finalmente) está para chegar. Torna-se confuso estarmos em Novembro, com tanta fruta de Outono por aí, as árvores pintadas de tons castanho e amarelo e ainda não estar frio nem chuva. Confesso que já tenho saudades daquelas noites frias que pedem sofá e manta!
ResponderEliminarQuanto ao teu bolinho, está lindo, pois claro. A forma só por si já é linda mas tu ainda lhe deste o teu toque pessoal, vestindo-o a rigor com chocolate romã. Ficou uma perfeição. ;)
Um beijinho.