Bolinhos de Castanha {Chestnut Cookies} II
Não
fosse o calendário, a mudança de hora e a coloração das folhas que vão caindo formando
um manto no chão, e que não deixam negar que o outono está aí, ninguém diria
que a estação já chegou. O clima está efetivamente a mudar a um ritmo que já
passou da fase preocupante para a fase assustadora. Estamos no final de outubro
com temperaturas de 30 graus, sem chuva ou humidade… acho que nunca houve tanta
unanimidade na vontade que a chuva venha. Nem mesmo os mais insatisfeitos e rabugentos
com o tempo chuvoso têm coragem de pedir que não venha a chuva.
É
com alguma estranheza que vejo os vendedores de castanha nas ruas… o cheiro da
castanha assada não se propaga da mesma forma… a castanha quentinha não traz a
mesma sensação de conforto e saciabilidade... faz-me falta sentir o conforto
dos casacos quentinhos e dos cachecóis…sinto falta do frio…do prazer absoluto
ao comer uma sopa a fumegar!
Apesar
de tudo, é na cozinha, nas refeições que procuro alguma normalidade… até
porque, felizmente e apesar do calor, vamos encontrando os ingredientes que são
característicos desta época do ano.
Hoje
trago uns bolinhos, porque já se sabe, domingo é dia de bolinho(s). E mesmo com
um calor infernal lá fora não dispenso ligar o forno e satisfazer a gula dos
meus comensais. São uns bolinhos com castanha, na sua versão farinha. Quem me
segue no Facebook certamente já sabe que este ano vou estar novamente presente
na Feira da Castanha e
Paladares de Outono de Trancoso e também por isso ando em
“testes”. Estas pequenas delicias são grandes candidatas a estarem presentes!
São uns bolinhos delicados, que se desfazem na boca e, claro, com a grande mais
valia de saberem a castanha.
Ingredientes:
Receita
adaptada de Gustoblog
100g
de Farinha de Castanha Amálgama
50g
de Farinha de Trigo “00”
70g
de Açúcar Amarelo
100g
de Manteiga, refrigerada e cortada
em cubos pequenos
3 Gemas
1
pitada de Sal
½ c.
de chá de Fermento em Pó
Preparação:
Numa
taça coloque a farinha de trigo e a farinha de castanha. Junte o açúcar, o sal
e o fermento. Misture tudo muito bem. Adicione a manteiga e, com as mãos, esfarele a
manteiga na mistura de farinha, até obter uma massa tipo areia. Por fim junte
as gemas e misture bem até obter uma misture homogénea, tentando não trabalhar
muito a massa, só o suficiente para que os ovos fiquem bem misturados.
Pegue
uma tigela e coloque farinha branca e farinha de castanha, adicione açúcar, sal
e fermento, misture bem e adicione a manteiga picada. Misture tudo até você ter
uma mistura desintegrada, depois combine as gemas e misture bem até obter uma
mistura homogênea e compacta.
Embrulhe
a massa em película aderente e coloque-a por pelo menos ½ hora a refrigerar.
Findo
o tempo, peque na massa e divida-a em bolinhas (eu fiz com cerca de 30g cada
uma), e coloque-as num tabuleiro de forno, previamente forrado com papel
vegetal ou folha de silicone.
Leve
ao forno, pré-aquecido a 170º, por cerca de 10-12 minutos. Não estranhe que os
bolinhos estejam moles quando os tirar do forno. Eles vão endurecer um pouco
mais quando arrefecerem.
2 comments
em primeiro lugar, cheira-me que marido e filho iam amar estes bolinhos. Em segundo lugar, eu já nem tenho palavras para o que se passa com o clima: norte da Europa assolado com tempestades, Portugal debaixo de uma onda de calor infernal... e ainda há quem venha dizer que o aquecimento global é uma mentira?
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Querida Marta,
ResponderEliminarMais um encanto... para a minha coleção e palato :P Devido à fase assustadora deste destemperado outubro que uma virose tem-me perturbado muito. E como tenho asma, é muito complicado.
Beijinho amiga