Gin & Tonic Drizzle Cake
Ao
longo destes 7 anos muitos foram os blogues que já segui…. alguns com enorme
pena minha foram perdendo a chama que os alimentava, outros foram-se mantendo
e/ou crescendo, e outros mesmo acabaram por desaparecer. É um ciclo natural,
como em tudo na vida.
Alguns
dos blogues que comecei a seguir quando criei o meu, continuam a fascinar-me e
a inspirar-me a cada nova publicação. Um desses casos é a padaria da Ana, o Anasbageri.
A
par do Tertúlia de Sabores
da Manuela, o Anasbageri foi dos primeirinhos
blogues que segui, com o fervor de quem está a dar os primeiros passos num mundo
completamente desconhecido. Foi no Anasbageri
que participei no primeiro desafio da blogosfera, o “Convidei para Jantar…”,
que todos os meses tinha um tema diferente… e os “convidados” podiam ir desde realizadores
de Cinema, a cidades do Mundo, ou ídolos musicais, ou “ailavius” – as nossas paixonetas de adolescência,
ou um poema! E Ana, minha querida, que saudades do “Convidei para Jantar”…
Mas
os tempos mudam, e os projetos e ideias têm de evoluir, e eis que a Ana nos propõe
outro desafio:
todos os meses, e um pouco à semelhança do que vai acontecendo no programa
televisivo Great British Bake Off, fazermos uma receita do tema do
episódio do programa.
Este mês
o desafio proposto foi fazer um drizzle cake, um bolo muito fofinho e
tradicionalmente ensopado numa calda de limão ou outro citrino.
Embora
não sendo na versão mais tradicional de um Drizzle Cake, quer em sabor ou
forma, não quis deixar de participar no desafio da Ana.
Posso
assegurar-vos que há muito que não comia um bolinho que me satisfizesse tanto.
É óbvio que tem a vantagem de ter MUITO limão, o que só por si já faria dele
uma receita maravilhosa, mas o toque do gin dá-lhe uma intensidade fabulosa. Atrever-me-ia
até a dizer que poderia ter levado mais um pouquinho!
Ana
espero que gostes deste rebelde Drizzle Cake, e venha mais um desafio!
Bolo
Ingredientes:
250g
de Manteiga sem Sal, amolecida
250g
de Farinha de Trigo
250g
de Açúcar
1½
c. chá de Fermento Químico
¼ c.
chá de Sal Fino
Raspa
de 3 Limões
4
Ovos, à temperatura ambiente
Preparação:
Pré-aqueça
o forno a 180ºC.
Unte
generosamente a forma
com manteiga ou use spray
antiaderente, garantindo que
todos os cantos da forma ficam bem untados, e reserve.
Peneire
a farinha, o fermento e o sal para uma tigela, e reserve.
Noutra
tigela, e usando uma batedeira elétrica, bata a manteiga, o açúcar e a raspa
dos limões, até obter uma mistura fofa e pálida. De seguida adicione os ovos,
um a um, adicione o seguinte só depois do anterior estar bem misturado.
Depois,
usando uma colher de pau, adicione a farinha, envolvendo delicadamente.
Verta a massa na forma
preparada untada, e bata gentilmente contra a bancada da cozinha para
que a massa ficar bem distribuída por todos os cantos do desenho do molde (Coloque
um pano dobrado entre o molde e a superfície para evitar danos).
Leve ao forno, durante cerca de 45-50 minutos, ou até que um
palito inserido no centro do bolo saia sem massa agarrada.
Enquanto o bolo está no forno, faça o xarope.
Xarope
Ingredientes:
Sumo
2 Limões
30ml
de Gin
50ml
de Água Tónica
50g
de Açúcar
Preparação:
Numa
panela pequena junte todos os ingredientes e aqueça a mistura, em lume brando,
só até que o açúcar se dissolva por completo.
Retire
o bolo do forno, e ainda quente e dentro da forma, faça alguns furos em todo a superfície
do bolo, com um palito grande de madeira, e pincele o bolo com o xarope. Deixe
o bolo amornar e o liquido ser absorvido pelo bolo, e só depois desenforme para
uma rede. Deixe arrefecer por completo.
Se
quiser decorar com rodelas de limão
desidratadas, prepare da seguinte forma:
Pré-aqueça
o forno a 90ºC.
Corte
um limão grande em fatias muito finas, e coloque-as num tabuleiro de forno,
forrado com folha de silicone (ou papel vegetal).
Leve
ao forno durante 45 minutos. Depois polvilhe as fatias generosamente com açúcar
em pó, e leve novamente ao forno, até que as fatias estejam secas e estaladiças.
Quando
prontas, retire do forno e deixe arrefecer por completo numa rede.
Quando
o bolo estiver frio, prepare a cobertura.
Ingredientes:
100g
de Açúcar em Pó
1
c. chá de Gin
Sumo
de 1 Limão
Preparação:
Junte
todos os ingredientes numa taça, e com um batedor de varas, bata até emulsionar
a mistura. Deixe repousar, até endurecer um pouco.
Coloque
um prato por baixo da rede onde tem o bolo, e regue o topo do bolo com a
cobertura. Aproveite a calda que escorrer para o prato e volte a espalhar no
topo do bolo.
Decore
o centro do bolo com as fatias de limão desidratado, e polvilhe com açúcar em
pó.
Se gostar, decore o topo do bolo com a raspa de uma lima.
Tags:
Bolos
Great British Bake Off
5 comments
Vou levar a receita comigo. Adoro gin e adorei a tua ideia a incorporar esta bebida num xarope.
ResponderEliminarFicou líndíssimo o bolo.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/10/macarrao-de-abobora-e-grao.html
Esse é daqueles bolos que me enche as medidas! Adoro bolos com sabor a citrinos e com um interior assim amarelinho! Acho que já disse que os bolos feitos nessa forma ficam lindos! Ainda por cima é super fácil cortar uma fatia bem direitinha e sempre do mesmo tamanho! Beijinhos
ResponderEliminarEh lah, isto não fica assim um bocadinho a atirar para o... sei lá, boozy?!?!?!? LOl, não é bolo para crianças, certo? Não sou nada fã de gin, mas esta quantidade loooouca de limão mexe bem comigo, adoro bolos bem limonudos!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Oh Marta, já fiquei a chorar....nem sei o que escrever...nem sei..obrigada! Eu admiro tanto o teu trabalho e também tenho muitas saudades do CpJ mas o mundo dos blogues de culinária mudou muito durante estes anos.... Maravilhosa receita, já te tinha dito, e muito obrigada por participares minha querida.
ResponderEliminarTambém adoro o blogue da Ana, ela tem um talento incrível e os posts são sempre muito bem escritos! Nem se fala das fotos, sempre de fazer crescer água na boca :D
ResponderEliminarPor falar em fotos de fazer crescer água na boca... Adorei esse drizzle cake! Gostei particularmente de como cortaste as fatias exatamente pelos vincos da forma :D