Coroa de Abóbora e Arando {Pumpkin-Cranberry Swirl Bread}
O
Dia Mundial da Alimentação começou a ser celebrado em 16 de outubro de 1981 e,
hoje em dia, já abrange mais de 150 países que partilham a preocupação de
consciencializar e promover uma reflexão sobre a
alimentação a nível mundial e, principalmente, alertar para a necessidade da produção alimentar e para a problemática da
fome, pobreza e desnutrição no mundo.
Comemorar o Dia Mundial da Alimentação é também uma oportunidade para
relembrar a importância de uma alimentação saudável e equilibrada.
A
par desta celebração em 2006 a Zorra
criou um evento, o World
Bread Day, que todos os anos une bloggers de todo o mundo na tarefa de
cozinhar pão.
Este
ano não quis deixar de participar, e assinalo a data com um pão doce, perfeito
para acompanhar uma chávena de chá fumegante, e que tem a mais valia de ser de
abóbora.
Espero
que gostem, e que aproveite ao máximo este dia e o tornem especial.
Receita adaptada daqui
Ingredientes:
Massa
420g
de Farinha de Trigo
1
c. chá Canela em Pó
½
c. chá. Gengibre em Pó
2
c. sopa Açúcar Amarelo
½
c. chá de Sal Fino
2 ½
c. chá Fermento Biológico seco
1 Ovo grande
120ml
de Água morna
2
colheres de Azeite
150g
de Puré de Abóbora
Recheio
60g
de Açúcar Amarelo
125g de Arandos desidratados
125g de Arandos desidratados
120ml
de Sumo de Laranja Natural
60ml
de Água
1
c. sopa de Mel, morno
Preparação:
Na
tigela da batedeira equipada com um gancho de amassar, misture 2/3 da farinha,
a canela, o gengibre, açúcar amarelo, e o sal, Misture até que todos os
ingredientes estejam bem misturados. Num copo de medição junte o fermento à água
morna e mexa bem até o fermento se dissolver por completo. Junte a água à farinha
e amasse numa velocidade baixa. Acrescente o ovo, o puré de abóbora e o azeite,
e aumente a velocidade da batedeira para uma velocidade média. Bata a mistura
até que os ingredientes estejam bem ligados. Comece a adicionar a restante
farinha, uma colher de sopa de cada vez, até obter uma massa húmida, mas pouco pegajosa.
Reduza a velocidade da batedeira e deixe amassar por uns 5 minutos. Transfira a
massa para uma tigela levemente untada com azeite, cubra-a com um pano grosso,
e deixe a massa levedar, num local morno e sem correntes de ar, por cerca 2
horas, ou até que a massa dobre de volume.
Entretanto
prepare o recheio: misture o açúcar, o sumo de laranja, e a água numa panela pequena,
e leve ao lume em fogo médio. Adicione os arandos e cozinhar, em lume brando,
mexendo regularmente, até que os arandos amoleçam, e o líquido engrosse ligeiramente.
Retire do lume, transfira para uma tigela e deixe arrefecer ou pelo menos
amornar antes de usar.
Findo
o tempo de levedar, coloque a massa numa superfície levemente enfarinhada, e gentilmente
trabalhe-a para retirar o ar. Estenda a massa num retângulo de 40 x 30cm, e
espalhe por cima o recheio de arandos, deixando cerca de 1cm em torno das
bordas. Enrole a massa a partir de um dos lados
mais compridos. Corte o rolo ao meio no sentido do comprimento, e
depois entrelace as 2 partes entre si, mantendo a face do corte virada para
cima, e comprima as extremidades. Junte as duas pontas, formando a coroa.
Coloque
a coroa numa assadeira de barro levemente untada de azeite, ou num tabuleiro de
forno forrado com papel vegetal, e deixe a coroa levedar de novo, por cerca de 30
minutos, tapada e num local morno ou pelo menos reservado de correntes de ar.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Findos os 30 minutos, leve ao forno
durante cerca de 30/40 minutos, até que a massa esteja cozida e douradinha. A
meio da cozedura, se necessário, coloque uma folha de alumínio a tapar a coroa
para que não fique queimada.
Quando estiver cozida, retire do
forno, e pincele com o mel. Deixe arrefecer por completo antes de servir.
22 comments
Adoro fazer pão , com abobora nunca fiz, este além de lindo tem um aspecto bem guloso.
ResponderEliminarBom domingo.
Olá São,
Eliminareu adoro todos os processos que envolvem fazer pão. Desde o amassar, ao levedar, ao cozer, acabando no comer. Pão satisfaz-me plenamente. Adoro simplesmente. A abóbora confere um sabor, uma textura e uma húmida muito agradável a este tipo de massas.
É maravilhoso :)
Beijinho
Tenho uma caçarola dessas, nun fiz pão nela, tenho de experimentar! Essa coroa deve ter um sabor bem interessante e delicioso! A abóbora é mesmo versátil, dá para tudo! Beijinhos
ResponderEliminarOlá minha doce,
Eliminarpara as coroas este tipo de caçarola é super prática. A bóbora é um ingrediente muito completo e versátil, sem dúvida, com a mais-valia de ser super saudável.
Beijinhos
Olá Marta!
ResponderEliminarGosto tanto de usar a abóbora nos bolos e no pão. Não só porque adoro o sabor, mas porque a abóbora confere uma textura irresistível aos pães e bolos. E assim ficou a tua coroa, irresistível. Eu gosto tanto de massa lêvedas que era capaz de comer metade sozinho (e não, não estou a exagerar) :)
Ainda este mês espero "visitar-te" no teu desafio mensal.
Um beijinho.
Olá Célio,
Eliminara rubrica do ingrediente tem-me permitindo conhecer outras facetas e utilidades para a abóbora, o que tem sido ótimo. Por exemplo em bolos, a primeira vez que usei foi este ano. Mas ainda estou para descobrir "aquela" receita de bolo com abóbora. Já no pão, a introdução da abóbora na massa é especialmente delicioso.
Também adoro massas lêvedas.. de fazer e de comer! :)
Fico muito contente que estejas a planear participar no desafio do ingrediente do mês! Será um prazer enorme poder contar a tua companhia ;)
Beijinhos
Marta
Hummm que delícia de coroa.
ResponderEliminarFicou com óptimo aspecto. Adoro pães doces com frutas.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/10/wbd-2016-fogaca-da-feira.html
Obrigado Clarinha!
EliminarBeijinhos
Martinha, adoro abóbora nas mais variadas receitas e esta tua coroa de abóbora ficou simplesmente linda!
ResponderEliminarComo podes imaginar, não me vou sem antes levar a receita e uma bela fatia para beber com uma chávena de chá.
Beijinhos e boa semana,
Paula G.
Olá doce Paulinha,
Eliminarserve de uma ou duas amiga, porque esta coroa está dos deuses ;) Sem dúvida a companhia certa para uma boa e aromática chávena de chá.
Beijinhos grandes
Que pão tão bonito!
ResponderEliminarEssas especiarias devem torná-lo super aromático :)
Beijinhos
www.petiscana.com
Olá Ana,
Eliminaras especiarias fazem o sabor da abóbora sobressair ainda mais, tornado a receita realmente deliciosa.
Beijinhos
Bem, oh Marta, isto está mau!! Acabei de almoçar nem há uma hora e já fiquei a babar com esta delicia???? Cá em casa todos os domingos acabam por ser dia do pão, fazemos - bom, ok, faz o marido!! - pão sempre aos domingos, que depois é congelado e dá para a semana inteira!!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
lolol
EliminarEu infelizmente já não faço pão tantas vezes como gostava... e tenho muitas saudades do cheirinho que fica na cozinha quando o pão está acabado de fazer... é maravilhoso...
Beijinhos
Querida Marta,
ResponderEliminarAmo pão, amo o Dia Mundial do Pão que, anualmente, une tantos bloggers em torno deste que é um alimento básico e ao qual todos deveriam ter direito e amo este teu pão e esta combinação dos deuses. Amei a imagem do insta e amo-o agora mais, depois de ler a receita.
Um beijinho,
Lia
Eu sou apaixonadaaaaa por pão...é vicio mesmo :)
EliminarObrigado minha querida
Beijinho grande
Uau... Uma maravilha e tanto Marta. Adoro as tuas receitas. Fotos lindas e inspiradoras.
ResponderEliminarBeijinho
Bimby & Sabores da Vida
Ohh obrigado Tânia!
EliminarBeijinho grande
I would like to have a piece right now with my coffee! obrigado por participar em World Bread Day 2016
ResponderEliminarThank you Zorra!
EliminarOlá! Qual é a quantidade de arandos?... Porque a menos que me esteja a escapar, não diz nem nos ingredientes nem na receita.
ResponderEliminarObrigada.
Olá J,
Eliminartem toda a razão...grande falha.
Usei 125g de arandos desidratados.
Obrigado pelo reparo
Beijinhos
Marta