Bolo de Claras com Creme Queijo de Abóbora {White Sponge Cake with Pumpkin Cream Cheese}
Outubro
chegou ao fim. Rapidamente. Muito rapidamente. As expetativas, as exigências e
os projetos pessoais foram tantos que senti o tempo claramente a fugir por
entre os dedos. Se por um lado por vezes me deixou com aquele desespero de quem
não consegue fazer tudo a que se propôs, por outro deixou-me muito feliz! Foi
um mês verdadeiramente compensador.
Com
um prazer desmedido vi o outono chegar, os dias tornaram-se mais frescos (pelo
menos durante uns dias – porque o verão de São Martinho decidiu que este ano
faria valer a sua tradição e brindou-nos com uns calorosos dias), chegaram
também as primeiras chuvas e o cheirinho delicioso a terra molhada. A hora
mudou, tornando os dias mais pequenos, levando-nos a procurar o aconchego e o
conforto da nossa casa.
Para
além de ser o mês que marca a entrada da estação que mais me agrada, pelas mais
variadíssimas razões, este é também o mês em que celebro o aniversário do meu
casamento… por isso como poderão calcular, se razões faltassem, bastaria esta
para o tornar num mês muito especial para mim.
Neste
final de outubro, e mantendo a tradição de encerrar o mês com um bolo com o
ingrediente escolhido, trago um bem muito especial. Não é um bolo esplendoroso,
daqueles que cortam a respiração, mas é um bolinho carregadinho de carinho e
pormenores feitos com muito amor.
Posso
começar por destacar as amorosas abobrinhas que estão no topo do bolo. Estas
abóboras de croché são da talentosa Joana.
Há já algum tempo que tinha intenções de conciliar as criações da Joana com uma
receita minha, e este mês a oportunidade surgiu e foi concretizada. Tenho uma
admiração muito grande pelo seu trabalho. Acho que tem peças de uma
criatividade enorme, e de uma execução sublime, que denotam bem a paixão e o
carinho com que elabora cada uma. Felizmente o universo uniu-se e proporcionou
que a minha vontade se concretizasse.
Depois
tenho de destacar os pratos do bolo, que foram tão carinhosamente construídos pelo
meu pai… bastou duas palavras e meia dúzia de dias depois eu tinha as peças, exatamente
como as tinha imaginado, e as quais ele executou na perfeição. Para além da sua
beleza, são peças exclusivas e carregadinhas de amor e carinho.
E
por último, mas não menos importante, temos o bolinho, que embora não sendo um
bolo extraordinário, foi feito com muito carinho para complementar todos os
outros elementos que marcam esta receita.
Desta
vez quis que a abóbora estivesse presente no recheio e não no bolo, e por isso
elaborei um recheio de queijo creme com abóbora, que combinou muito bem com a
massa simples e muito fofinha de um bolo de claras.
No
seu todo, é um bolo muito leve e agradável.
Amanhã
não deixem de ver o Round Up, e a revelação do ingrediente para o mês de novembro!
Nota: comece por preparar o recheio e
a cobertura, e reserve no frio até ser necessário na montagem do bolo.
Bolo
de Claras
Ingredientes
100g
de Manteiga sem Sal, à temperatura
ambiente
275g
de Açúcar
350g
de Farinha de Trigo com fermento
200ml
de Leite
1
c. sopa de Óleo
raspa
de 1 Limão grande
6 Claras
1
pitada de Sal.
Preparação
Pré-aqueça
o forno a 180ºC.
Unte
levemente e polvilhe com farinha duas formas de 18cm, e reserve.
Bata
a manteiga com o açúcar e adicione a farinha, intercalando com o leite.
Acrescente a raspa do limão e depois o óleo. Bata as claras em castelo com a
pitada de sal. Adicione, delicadamente, as claras à massa.
Leve
ao forno, cerca de 30-45 minutos, ou até que um palito inserido no centro dos
bolos saia sem massa agarrada.
Retire
do forno, deixe os bolos amornar cerca de 10 minutos dentro da forma. Depois
desenforme e deixe arrefecer por completo numa rede.
Cream
Cheese de Abóbora
Ingredientes
90g
de Puré de Abóbora*, à temperatura
ambiente
20g
de Manteiga sem Sal, amolecida
110g
de Queijo Creme, à temperatura
ambiente
½
c. chá de Essência de Baunilha
¼ c.
chá de Noz-Moscada em Pó
¼
c. chá de Gengibre em Pó
¼
c. chá de Canela em Pó
1
pitadinha de Sal Fino
15g
de Açúcar em Pó
*veja
como fazer puré de abóbora aqui
Preparação
Numa
tigela média, bata o puré de abóbora, a manteiga amolecida, o queijo creme, a
essência de baunilha, as especiarias e o sal com uma batedeira até ficar homogéneo.
Reduza a velocidade da batedeira para médio/baixo e adicione o açúcar aos
poucos, batendo até o creme estar macio. Reserve no frigorífico.
Cream
Cheese para a Cobertura
Ingredientes
150g
de Queijo Creme, à temperatura
ambiente
150g
de Açúcar em Pó
75g
de Manteiga sem Sal, à temperatura
ambiente
Preparação
Numa
tigela média, bata a manteiga e o queijo creme até ficar homogéneo. Reduza a
velocidade da batedeira para médio/baixo e adicione o açúcar aos poucos,
batendo até o creme estar macio. Reserve no frigorífico.
Montagem
Coloque
o creme de queijo simples e o de abóbora em sacos pasteleiro.
Com
o auxílio de um nivelador de bolos, corte o topo de cada bolo deixando a
superfície uniforme. Divida cada bolo em duas partes iguais, de modo a que
fique com 4 discos todos da mesma altura. Eu cortei também o exterior do bolo para
retirar a parte dourada dos bolos, mas é opcional. Também reservei o topo
cortado dos bolos e esfarelei a parte mais branca, para depois usar como parte
da decoração do bolo, mas será um passo também opcional.
Coloque
um dos discos de bolo no prato de servir ou numa base, e com o queijo creme
simples faça dois anéis na parte mais exterior do topo do bolo. Cubra o
restante bolo com o recheio de creme de queijo de abóbora.
Sobreponha
o segundo bolo e comprima muito ligeiramente.
Volte
a repetir o procedimento anterior com os cream cheese, e também para os restantes
discos de bolo.
Barre
o topo da ultimo disco e com uma espátula, alise o topo do bolo e em toda a
volta, até que fique uniforme.
Leve
ao frigorífico durante cerca de 30 a 45 minutos para que o cream cheese fique
um pouco mais firme e depois volte a acertar o topo e as laterais do bolo para
ficar mais uniforme e liso.
Depois
volte a refrigerar por pelo menos 1-2 horas antes de servir.
Decore
o bolo a gosto. Eu usei duas decorações, uma com abobrinhas feitas em pasta de
açúcar e a outra como já vos falei com as abóboras em croché da Joana.
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Bolos
8 comments
Que bolo fantástico!! Adorei!
ResponderEliminarepah, fogo, nem tenho palavras!! Tudo está lindo e perfeito neste set, desde as cores, á luz, o prato de bolo que é LIN-DO!! as abóboras, a decoração, o bolo, o styling, tudo!! De encher a vista e a alma, sinceramente, fiquei siderada com estas fotos!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt
Ficou lindo! Gostei muito do facto do recheio é que ser de abóbora! beijinhos
ResponderEliminarFicou lindo!! Esse recheio deve ser delicioso!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Ficou tão lindo! Adorei!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Decoras sempre os teus bolos com coisas tao giras! As bolotinhas e os esquilinhos que o teu pai fez foram tb inesquecíveis!
ResponderEliminarQueremos um tema novo! Já estamos em pulgas! Boa semana :)
Que lindo bolo! Deve ser delicioso! E as fotos estão maravilhosas! Parabéns!💛
ResponderEliminarFico contente por saber que o mês te é tão querido :D
ResponderEliminarNão sei porque é que dizes que o bolo não é nada de especial, se eu fizesse um assim não deixava ninguém comê-lo, mandava-o para emoldurar :P Assim tão branquinho e com as camadas tão perfeitas :D
Fui ver a página que indicaste, 'Joana em Banho Maria', e fiquei perdida com tantas coisas giras que vi por lá. Uau! Essas abóboras pertencem a esse bolo :D