Funcho
O
funcho é um vegetal muito versátil que desempenha um importante papel na cultura
alimentar de muitos países europeus, especialmente em França e Itália.
É
composto por um bolbo branco ou verde pálido a partir do qual o caule cresce. O
caule é coberto por ramagens verdes, perto das quais flores crescem e produzem
sementes, conhecidas como
Erva-doce.
O bolbo, caule, folhas e sementes são comestíveis. Tanto pode ser consumida crua como
cozida.
A
textura do funcho é similar à do aipo, ou seja crocante e ligeiramente
estriada.
O
sabor aromático deste legume é único, lembrando mesmo o licor de anis, tanto
que é muitas vezes, e erradamente, referido como anis em muitos
mercados.
Fresco,
deve-se escolher o branco, rijo, arredondado e sem manchas. Conserva-se
facilmente em ambiente seco mas tem tendência a tornar-se fibroso à medida que
vai envelhecendo. Tal como o aipo, pode cozinhar-se como um legume, estufado
com manteiga ou gratinado.
Combina
muito bem com natas e no tempero de peixes gordos, pois torna-o mais digestivo.
As suas folhas picadas são deliciosas sobre saladas, batatas, pratos de arroz
ou em molhos para pastas.
O
funcho apresenta muitos benefícios para a nossa saúde, dos quais se podem
destacar os seguintes: rico em fibra, vitaminas, proteínas, gorduras, hidratos
de carbono (carbohidratos), abre o apetite, estimula a digestão, aumenta o
leite materno, combate diarreias, apresenta efeitos diuréticos (ajuda a
emagrecer) e combate a tosse.
Para
preparar o funcho deve cortar os talos e as folhas, cerca
de três centímetros acima do bolbo.
Se não quiser utilizar de imediato os
caules e as folhas, pode conservá-los ainda durante um período, bastando para isso
que os mantenha num recipiente com um pouco de água. Manterão a sua vivacidade
por cerca de uma semana. Poderá usar tanto os caules como as folhas para
guarnição de receitas de peixe, saladas ou molhos.
Para preparar o bolbo, corte a parte
seca da raiz, retire as folhas exteriores, principalmente se estiverem secas e escurecidas.
Lave muito bem com água corrente
esfregando suavemente. Seque bem com papel de cozinha. Corte o bolbo em fatias, quartos, ou
pedaços, conforme a receita especificar.
E
agora uma simples e deliciosa de comer funcho….
Funcho Assado no Forno
Pré-aqueça
o forno a 160ºC.
Prepare
um bolbo de funcho, cortando a rama e retirando as folhas exteriores. Lave
muito bem, esfregando delicadamente o bolbo. De seguida seque com papel de cozinha.
Corte
em fatias finas.
Unte
ligeiramente com azeite um tabuleiro ou travessa, que seja seguro ir ao forno.
Disponha as fatias de funcho, tempere com um pouco de sal e pimenta. Salpique
com raspa de limão, e também com um pouco de azeite (muito pouco, para não
ficar demasiado gorduroso – se preferir pincele as fatias).
Leve
ao forno até que esteja tenro.
Nos
últimos 5 a 10 minutos, aumente a temperatura para 180ºC/200ºC, para ficar um
pouco mais tostado e estaladiço – se gostar claro.
Fontes:
15 comments
Adoro funcho mas ainda não experimentei em bolbo, tenho de testar :)
ResponderEliminarBeijinhos, se quiseres vem visitar-me em
Gulosoqb.blogspot.pt
Facebook.com/gulosoqb
Aconselho mesmo a experimentares. Se gostas do aroma que a erva-doce confere às receitas, é mais que certo que também vais gostar do bolbo.
EliminarAgora encontras com facilidade à venda. Experimenta.
Beijinhos
Cá usamos muito as sementes de funcho na doçaria Açoriana! A minha mãe costumava fazer uma sopa de funcho que eu detestava! Confesso que agora depois de adulta tenho saudades! Ainda ontem pensava que tenho de ir ver se o funcho que tenho ali na horta tem algum bolbo de jeito! Beijinhos
ResponderEliminarAs sementes são sem dúvida mais conhecidas e usadas. Eu gosto muito assim assado, simples. Adoro o sabor.
EliminarBeijinhos
Só gosto de funcho com muitaaaaaa moderação, mas de vez em quando compro um bolbo e uso-o ao invés de cebola, ou de alho francês, por exemplo. Não me cai nada bem, infelizmente - a erva doce então deixa-me mesmo mal - faz-me a digestão dificil e pesada, por isso é mesmo usado com muita parcimónia aqui por casa. Mas é um vegetal tão bonito, estéticamente perfeito, que tenho pena de me cair mal, adorava conseguir comer cru, em saladas, por exemplo.
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Também acho que é um vegetal lindíssimo. E, ao contrário de ti, sou fã do seu sabor e aroma. Gosto tanto do vegetal como das sementes. Adoro o aroma que confere à pastelaria.
EliminarMas se fossemos todos iguais, e gostássemos todos do mesmo, isto era uma seca! :) certo?
Beijinhos
Nunca provei funcho mas esta receita esta bem apelativa. Bjinhos!!
ResponderEliminarhttp://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Ainda bem que gostaste :)
EliminarEspero que te convença a experimentares!
Beijinhos
É muito bonito! Parece imenso um coração :P Assim simples nunca fiz, fiquei curiosa!
ResponderEliminarAgora que mencionas, é que me apercebo disso.... realmente parece um coração... lol
EliminarO funcho assim simples, é maravilhoso!
Beijinhos
Ando á procura de receitas com funcho, esta vou fazer, vai ser a próxima. A foto está lindissima
ResponderEliminarObrigado Luar :) espero que goste
EliminarBeijinhos
Qual o acompanhamento?
ResponderEliminarO funcho assado é um ótimo acompanhamento para pratos de carne ou peixe. o seu sabor, na minha opinião, funciona muito bem com qualquer um deles.
EliminarGosto inclusive de o servir assim, assado, como simples entrada.
Marta
Não seria Bulbo?
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