Folar à Italiana com Castanhas em Calda de Gengibre
O aroma deste folar é qualquer coisa do outro mundo!
Para quem é amante de canela, como eu, este é O folar.
Além da sua cor deslumbrante o seu sabor é riquíssimo. É uma
massa bastante diferente do folar que publiquei anteriormente... um pouco
mais seca. Mas o que eventualmente poderá perder em leveza da massa ganha
claramente em riqueza e complexidade de sabor!
Uma experiência maravilhosa.
Este foi o segundo folar que levei ao Mercado Gourmet do Campo
Pequeno em Parceria com a Sweet
Castanea.
Ingredientes:
350g
Farinha de Trigo T65
125g
de Açúcar Refinado
125g
de Manteiga, sem sal à temperatura
ambiente
25g
de Canela em Pó
25g
de Fermento de Padeiro fresco
3
Ovos, ligeiramente batidos
½
c. chá de Sal
Raspa
de 1 Laranja média
Raspa
de 1 Limão médio
1
Frasco de 250g de Castanhas em Calda de
Gengibre Sweet Castanea
Preparação:
Desfaça
o fermento num pouco de água tépida e junte duas colheres de sopa de farinha,
devendo ficar uma massa mole. Cubra com um pano e deixe levedar num lugar
ameno, reservado de correntes de ar, até duplicar o seu volume.
Deite
a restante farinha numa tigela e junte a manteiga, os ovos, o sal, a canela e a
raspa dos citrinos. Amasse, desfazendo a manteiga com as mãos, e de seguida
adicione a massa lêveda, continuando a amassar até obter uma massa elástica e
aveludada. Junte então o açúcar e trabalhe de novo a massa.
Tape
com um pano, envolva a tigela com um cobertor e deixe levedar em sítio quente,
por cerca de 3 a 4 horas.
Escorra
as castanhas da calda de gengibre, reservando a calda. Pique grosseiramente
metade das castanhas, reservando as restantes, e junte-as à massa quando tiver
acabado de levedar. Envolva a massa de modo a que as castanhas fiquem distribuídas
na massa.
Forme
uma bola com a massa e coloque-a numa forma de 22cm de diâmetro, bem untada.
Distribua as restantes castanhas reservadas pelo topo da massa, fazendo uma
ligeira pressão para as enterrar um pouco na massa. Deixe levedar de novo,
tapado, cerca de 30 minutos.
Antes
de colocar no forno, pincele a massa com um pouco da calda de gengibre.
Leve
ao forno, pré-aquecido a 200ºC, cerca de 15 minutos. Depois reduza a temperatura
para os 180ºC e deixe cozer por mais cerca de 30 minutos.
Retire
do forno e de imediato pincele o folar com a restante calda de gengibre.
Deixe
arrefecer por completo antes de desenformar.
Receita
adaptada do Livro de Pantagruel
8 comments
Gostei do outro mas olha que este não fica nada atrás! Está lindo e com oa produtos que usaste só pode ser fabuloso! Beijinhos
ResponderEliminarEste é sem dúvida um folar que marca. E as castanhas da Sweet Castanea ainda o tornam mais especial e único.
EliminarBeijinhos
uiiiiii tem tão bom aspecto!!! Sou doida por canela.
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Então este é o folar certo para ti! :D
EliminarBeijocas
Humm... Tão bom ;)
ResponderEliminarTem um aspecto fantástico. Boa :)
Beijinhos!!
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Obrigado Tânia :)
EliminarBeijinhos
Parece realmente rico! Gosto bastante de canela, tenho de o fazer :D
ResponderEliminarPara os amantes de canela, este folar é irresistível. Tens mesmo de provar!
EliminarBeijinhos