31 de outubro de 2015

Batata-doce com Couve e Bacon

Yum
Este ano tem sido claramente a minha descoberta da batata-doce como ingrediente de receitas salgadas.
Raramente a incluía na lista de compras, e quando o fazia era para ser usada em doces, como a deliciosa receita da minha sogra de Broas de Batata-doce ou nuns não menos deliciosos Pastéis de Batata-doce e Clementina ou ainda nas incontornáveis Broas Castelar, presença obrigatória na mesa da consoada.
Este ano têm-me chegado muitas através do Cabaz da Prove, e como não se pode desperdiçar nada, tenho procurado encontrar algumas receitas salgadas que pudessem ir de encontro ao nosso gosto.
E tem sido uma agradável surpresa.

Assim hoje trago esta sugestão de acompanhamento, que me parece o par ideal para carnes grelhadas ou assadas.

Como é óbvio o bacon pode ser facilmente omitido desta receita, ficando assim uma versão vegetariana.

Espero que gostem.



Ingredientes (2 pessoas):
400g de Batata-doce, pesada em cru
70g de Couve, cortada em juliana fininha
150g de Bacon, cortado aos cubos
1 Cebola média
2 c. sopa de Azeite
¼ chávena de chá de Natas vegetais
Sal e Pimenta a gosto




Preparação:
Coza a couve em água a ferver, temperada de sal, por cerca de 8 minutos, até ficar macia e verde brilhante.
Reservando a água, retire a couve com uma escumadeira, escorra bem e esprema o excesso de água. Reserve.
Leve bem as batatas-doces e coza-as, na mesma água utilizada para a couve, por 15 minutos, com o tacho tapado, ou até que estejam cozidas. Escorra, descasque e passe por um passe-vite, ou esmague muito bem com um esmagador de batata.
Adicione à couve e envolva. Tempere com sal e pimenta a gosto, tendo em conta que a inclusão do bacon mais tarde na receita vai aumentar os níveis de sal.
Numa frigideira média, e em fogo moderado, cozinhe o bacon até este ficar crocante, mas sem queimar. Remova utilizando uma escumadeira e deixe escorrer em papel de cozinha.
Na mesma frigideira, coloque o azeite e adicione a cebola e refogue em fogo médio, até a cebola ficar translúcida e mole.
Numa taça, junte a mistura de batata-doce e couve, com a cebola e o bacon. Aqueça ligeiramente as natas e junte também. Envolva tudo muito bem, e retifique os temperos, caso necessário.
Sirva de imediato.



Receita adaptada de Food52

4 comentários:

  1. Assim nunca fiz! É um acompanhamento e peras! Beijinhos

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  2. Adoro batata-doce, seja em coisas doces ou salgadas! O prato parece delicioso :)

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    Respostas
    1. Foi uma descoberta boa, sem dúvida, e a repetir seguramente.
      Beijinhos

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