Hambúrguer de Feijão

Acho que finalmente encontrei a minha alternativa a hambúrgueres de carne!
Estes hambúrgueres além de serem muito bons, são uma muito saudável alternativa. 
Já os fiz por duas vezes, uma das vezes usei cominhos e da outra não. Confesso que gostei mais sem o sabor dos cominhos.

E os pãezinhos são tão fáceis e rápidos de fazer, que é uma pena não os usarmos!

Uma receita a repetir, várias vezes!




Ingredientes (4 doses):

Para o Pão
200g de Farinha de Trigo
130g de Sementes de Girassol
20g de Fermento Biológico Fresco (ou 4g de Fermento Biológico Seco)
1 c. chá de Açúcar
½ c. chá de Sal
4 c. sopa de Óleo de Girassol
1 Gema de Ovo

Para o hambúrguer
425g de Feijão, á sua escolha
115g de Cogumelos Brancos, picados bem fininhos
1 c. café de Cominhos moídos
2 c. sopa de Coentros, picados bem fininhos
1 c. sopa de Salsa, picada bem fininha
1 dente de Alho, picado finamente
1 Cebola, picada finamente
4 c. sopa de Óleo de Girassol, e reserve mais um pouco para pincelar
Sal e Pimenta
Farinha para polvilhar




Preparação:
Comece por preparar o pão:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Amorne a água, junte o açúcar e o fermento, e mexa com uma colher até que o fermento esteja totalmente desfeito. Misture a farinha com 100g de sementes de girassol, o sal, e o óleo de girassol. Adicione a água com o fermento, e trabalhe a massa, numa batedeira ou à mão, até que esteja uma massa homogénea.
Tape e deixe levedar por cerca de 10 a 15 minutos.
Trabalhe novamente a massa sobre uma superfície bem enfarinhada. Estenda-a até que fica com 2cm a 2,5 cm de espessura, e corte 4 discos com cerca de 8cm de diâmetro.
Coloque os pãezinhos num tabuleiro forrado com papel vegetal ou folha de silicone. Pincele com gema de ovo, levemente batida e polvilhe com as restantes sementes de girassol.
Cubra e deixe levedar de novo, não mais que uns 10 minutos.
Leve ao forno, cerca de 20 minutos. A meio da cozedura vire os pãezinhos.

Para preparar os hambúrgueres, comece por colocar numa frigideira, de fundo pesado, o óleo, e aqueça em lume médio.
De seguida, adicione a cebola e o alho, e refogue, mexendo sempre, até que a cebola fique translúcida. Adicione os cominhos e deixe refogar mais um pouco, mexendo sempre.
Junte os cogumelos, refogue-os, sem nunca parar de mexer, cerca de 3 a 4 minutos, até que o líquido que vão libertando evapore quase por completo. Junte a salsa e os coentros, envolva bem e retire do lume. Reserve numa tigela.
Numa taça, esmague bem o feijão, com ajuda de um garfo ou um esmagador de batatas.
De seguida junte-os à mistura de cogumelos. Tempere com sal e pimenta.
Divida esta mistura em 4 porções, polvilhando com farinha, e dê forma de hambúrguer.
Prepare um grelhador anti aderente, e aqueça bem.
Pincele com o óleo os hambúrgueres e, cozinhe no grelhador de ambos os lados, não esquecendo de voltar a pincelar com óleo, quando virar.

Sirva de imediato os hambúrgueres no pão, juntando outros vegetais a gosto, como por exemplo alface, rúcula, cenoura ralada, etc.

Receita pão: Reduza as Gorduras – Naummann & Göbel Verlagsgesellschaft

Receita Hambúrgueres: www.receitasja.com

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8 comments

  1. É que parece mesmo um haburguer de carne! A apresentaçao está fantastica! Beijinhos

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  2. Que delícia! Acredito que seja mesmo bom, porque adoro feijao, e nao me importava nada de trocar a carne por ele :) Beijinhos

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  3. Uma opção muito interessante, costumo fazer com grão e gosto imenso

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    1. Também gosto muito de grão! Por isso essa opção deve ser muito boa também!
      Beijinhos

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  4. Gostei muito da sugestão, já experimentei almôndegas de feijão, agora tenho de fazer estes hamburgeres, tenho a certeza que vou adorar.
    Convido-te a fazer-me uma visita em Gulosoqb

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