16 de outubro de 2015

Apple Bread - World Bread Day 2015

Yum
Hoje celebra-se o Dia Mundial da Alimentação.
Esta comemoração, que teve início em 1981, é na atualidade celebrada em mais de 150 países como uma importante data para consciencializar a opinião pública sobre questões da nutrição e alimentação.

A par desta celebração e há alguns anos atrás, a União Internacional de Padeiros e Pasteleiros (IUB) declarou o dia 16 de Outubro como o Dia Mundial do Pão.

A Zorra, desde 2006 que organiza, nesta mesma data, um evento, O World Bread Day, em que convida bloguers de todo o mundo, a juntarem-se e a partilharem receitas de pão.
A ideia do dia Mundial do Pão é honrar o pão de cada dia, fazendo um pão ou escrevendo sobre o assunto, de forma a podermos mostrar que fazer pão é fácil e divertido.



Este ano, volto a participar e trago uns pãezinhos doces, muito divertidos de fazer, que agradaram aos miúdos (e graúdos), e que são uma delícia.
São muito fáceis de preparar, e são um sucesso garantido.
Além da sua forma de maçã, são uns pãezinhos doces bastante suaves e macios, uma massa pão-de-leite com um recheio especial.

Espero que gostem e Feliz Dia Mundial do Pão!



Ingredientes (6 a 8 unidades):
Pão
200g de Farinha de Trigo
4g de Fermento Biológico Seco
20g de Açúcar
3g de Sal
20g de Manteiga, à temperatura ambiente
130 ~ 140g de Leite
Recheio
1 Maçã
2 c. sopa de Açúcar Mascavado
1 c. sopa de Sumo de Limão
1 c. café de Canela em pó
2 c. sopa de Avelãs (ou outro fruto seco a gosto, ou passas de uva…), a gosto  (opcional)
100ml de Água
Decoração
Sementes de Abóbora
Biscoitos Salgados Vara
1 Clara de Ovo



Preparação:
Comece por preparar o recheio, descascando e eliminando as sementes da maçã. Corte em pedaços pequenos, mas sensivelmente todos do mesmo tamanho. Numa panela pequena, coloque a maçã e regue com o sumo de limão. Junte o açúcar, a canela, as passas e a água. Leve a lume baixo, até que a mação esteja macia, mexendo de vez em quando. Quando estiver cozida, apague o lume e reserve.

Dissolva o fermento no leite morno. Na taça da batedeira, e com o gancho para massas fortes, coloque a farinha, o sal, o açúcar, e a manteiga. Por fim adicione o leite, e amasse, numa velocidade reduzida, até que a massa se descole da parede da taça. Desligue, e tape a massa, e coloque num local quente. Deixe a massa levedar até que dobre o seu volume.
- Se quiser pode fazer a massa numa Máquina de Fazer Pão.
Retire a massa da taça, e divida-a em 6 ou 8 partes iguais.



Molde cada pedaço de massa em bola. Com as mãos espalme a massa em forma de disco, e coloque um pouco do recheio no meio. 
Com cuidado, feche a massa, e dê a forma de bola novamente à massa. Repita a operação com os restantes pedaços de massa.



Coloque as bolas de massa em formas (brioche, pastel,…), e deixe levedar de novo, em local resguardado e tapada, até que a massa dobre o seu volume novamente.



Quando a massa estiver pronta, pincele com a clara de ovo, espete no centro os pauzinhos salgados e decore com uma ou duas sementes de abóbora.
Leve ao forno, previamente pré-aquecido a 190ºC, durante cerca de 12 ~ 15 minutos, ou até que a massa esteja cozida e com uma cor douradinha.

Receita adaptada daqui

10 comentários:

  1. Adorei estes pãezinhos ficaram tão lindos e imagino que uma delicia
    Bom fim de semana

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  2. Tão lindos! Parecem mesmo uma maçã! Deve ser tão difícil resistir e não comer logo dois de uma vez! Beijinhos

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    Respostas
    1. São tão divertidos de fazer! É uma receita ótima para fazer com os miúdos, e sim é deliciosa!
      Beijinhos

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  3. São mesmo fofos estes pães, ideia muito original que deve fazer um brilharete em qualquer mesa de lanche.
    Gulosoqb

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    Respostas
    1. Sim são muito giros para festas!
      Beijinhos e obrigado pelo comentário

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  4. Esses pães estão mesmo adoráveis e originais! Tenho de fazer :D

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  5. How cute! You even baked in the seeds! Great idea! Thank you for participating in WBD!

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