27 de outubro de 2015

Sopa de Batata-Doce com Couve e Linguiça

Yum
Este é o tipo de sopa que me conforta. Que adoro fazer e comer nestes dias chuvosos.
Curiosamente, foi a primeira vez que usei batata-doce em sopa, e tenho de dizer que adorei a combinação.
Também foi a primeira vez que fiz um refogado para sopa. Normalmente junto os legumes todos em cru no caldo. Sem dúvida que o sabor dos ingredientes se destaca mais, mas será sempre uma opção para “de vez em quando”.

Assim, esta receita foi uma estreia em muitos sentidos, e uma aconchegante refeição de final de dia.



Ingredientes (6/8 pessoas):
1 Cebola grande, picada
3 dentes de Alho, picados
1 folha de Louro pequena
1 Cenoura grande, cortada aos cubos
2 Batatas grandes, cortada aos cubos
1 Batata-Doce grande, cortada em cubos
200g de Couve, só folhas sem talos ou nervuras, e cortada em juliana muito fina (como preparada para Caldo Verde)
1 Linguiça, cortada às rodelas finas
3 c. sopa de Azeite
cerca de 10 folhinhas de Alecrim fresco
2Lt de Caldo de Legumes ou de Galinha, quente
Sal e Pimenta a gosto



Preparação:
Verta o azeite no fundo de uma panela grande. Aqueça-o, e junte a cebola e os alhos. Deixe refogar até que a cebola fique translúcida. Junte as rodelas de linguiça, e deixe cozinhar até que a linguiça fique ligeiramente crocante nas bordas, e liberte alguma da sua gordura e sabor. Em seguida, adicione as batatas e as cenouras e cozinhe, por um minuto ou dois, apenas o tempo suficiente para as batatas começarem a pegar no fundo da panela, mas não o suficiente para queimar.
Adicione o caldo e deixe ferver, raspando o fundo do tacho com uma colher de pau, para libertar alguns pedaços de batata ou linguiça que estejam colados. Ferva por alguns minutos, e em seguida adicione as batatas-doces.
Tempere de sal e pimenta, e adicione as folhas de alecrim.
Quando as batatas começarem a ficar macias, adicione a couve, e deixe ferver, em lume brando, até que a couve esteja cozida.
Se gostar, sirva acompanhado de pão torrado.


Receita adaptada de Food52

8 comentários:

  1. Sopinha de entulho como diz o meu marido, mas que eu adoro!! Fui habituada com sopas assim, de entulho, com pedaços para mastigar! São sopas que me trazem memorias de infancia! Tão bom! Beijinhos

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    Respostas
    1. Cá em casa também chamamos sopas de entulho :)
      As minhas preferidas. O meu marido ainda gosta delas com mais "entulho". É filho de uma Beirã! fica tudo explicado :)
      Beijinhos

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  2. Gosto muito destas sopas agora que o tempo está a arrefecer, só tiro a batata doce que é algo que ainda não consigo gostar.
    Convido-te a fazer-me uma visita em Gulosoqb

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    1. A batata-doce é o que a torna tão especial :)
      Eu acho que devias experimentar com a batata-doce. Também tinha algum receio, mas ainda bem que me aventurei, porque foi uma sopa que me agradou mesmo muito!
      Beijinhos

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  3. Gosto muito de comer batata-doce na sopa, dá um sabor tão bom! Costumo triturar tudo, tenho de experimentar assim. Parece tão boa :)

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    1. E eu tenho de experimentar triturada :)
      Beijinhos

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  4. Buaahaaa... Quero a minha mãe só ela era capaz de me fazer uma sopinha assim linda e saborosa... volta e fica mãezinha estás perdoada XD Esse pão que está ao lado do prato também tem um aspecto delicioso e muito, muito tentador. Adorei!

    www.therasiathecook.blogspot.com

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