Sopa de Batata-Doce com Couve e Linguiça
Este
é o tipo de sopa que me conforta. Que adoro fazer e comer nestes dias
chuvosos.
Curiosamente,
foi a primeira vez que usei batata-doce em sopa, e tenho de dizer que adorei a
combinação.
Também
foi a primeira vez que fiz um refogado para sopa. Normalmente junto os legumes
todos em cru no caldo. Sem dúvida que o sabor dos ingredientes se destaca mais,
mas será sempre uma opção para “de vez em quando”.
Assim,
esta receita foi uma estreia em muitos sentidos, e uma aconchegante refeição de
final de dia.
Ingredientes (6/8
pessoas):
1
Cebola grande, picada
3
dentes de Alho, picados
1
folha de Louro pequena
1
Cenoura grande, cortada aos cubos
2
Batatas grandes, cortada aos cubos
1
Batata-Doce grande, cortada em cubos
200g
de Couve, só folhas sem talos ou
nervuras, e cortada em juliana muito fina (como preparada para Caldo Verde)
1
Linguiça, cortada às rodelas finas
3
c. sopa de Azeite
cerca
de 10 folhinhas de Alecrim fresco
2Lt
de Caldo de Legumes ou de Galinha, quente
Sal e Pimenta a gosto
Preparação:
Verta
o azeite no fundo de uma panela grande. Aqueça-o, e junte a cebola e os alhos.
Deixe refogar até que a cebola fique translúcida. Junte as rodelas de linguiça,
e deixe cozinhar até que a linguiça fique ligeiramente crocante nas bordas, e liberte
alguma da sua gordura e sabor. Em seguida, adicione as batatas e as cenouras e
cozinhe, por um minuto ou dois, apenas o tempo suficiente para as batatas
começarem a pegar no fundo da panela, mas não o suficiente para queimar.
Adicione
o caldo e deixe ferver, raspando o fundo do tacho com uma colher de pau, para
libertar alguns pedaços de batata ou linguiça que estejam colados. Ferva por
alguns minutos, e em seguida adicione as batatas-doces.
Tempere
de sal e pimenta, e adicione as folhas de alecrim.
Quando
as batatas começarem a ficar macias, adicione a couve, e deixe ferver, em lume
brando, até que a couve esteja cozida.
Se
gostar, sirva acompanhado de pão torrado.
Receita
adaptada de Food52
Tags:
Sopas
8 comments
Sopinha de entulho como diz o meu marido, mas que eu adoro!! Fui habituada com sopas assim, de entulho, com pedaços para mastigar! São sopas que me trazem memorias de infancia! Tão bom! Beijinhos
ResponderEliminarCá em casa também chamamos sopas de entulho :)
EliminarAs minhas preferidas. O meu marido ainda gosta delas com mais "entulho". É filho de uma Beirã! fica tudo explicado :)
Beijinhos
Gosto muito destas sopas agora que o tempo está a arrefecer, só tiro a batata doce que é algo que ainda não consigo gostar.
ResponderEliminarConvido-te a fazer-me uma visita em Gulosoqb
A batata-doce é o que a torna tão especial :)
EliminarEu acho que devias experimentar com a batata-doce. Também tinha algum receio, mas ainda bem que me aventurei, porque foi uma sopa que me agradou mesmo muito!
Beijinhos
Gosto muito de comer batata-doce na sopa, dá um sabor tão bom! Costumo triturar tudo, tenho de experimentar assim. Parece tão boa :)
ResponderEliminarE eu tenho de experimentar triturada :)
EliminarBeijinhos
Buaahaaa... Quero a minha mãe só ela era capaz de me fazer uma sopinha assim linda e saborosa... volta e fica mãezinha estás perdoada XD Esse pão que está ao lado do prato também tem um aspecto delicioso e muito, muito tentador. Adorei!
ResponderEliminarwww.therasiathecook.blogspot.com
:) Obrigado Therasia!
EliminarBeijinhos