Orégãos
Este ano, pela Primavera, plantei
uma planta de orégãos. E está linda!
Os Orégãos são
plantas herbáceas (com caule não lenhoso, e que geralmente nunca ultrapassam os
40cm de altura), perenes (em que as folhas não caem e podem florescer todos os
anos ou de dois em dois anos), de caule ereto, de folhas opostas, ovais e pontiagudas
de cor verde-escuras com aproximadamente 35mm de comprimento.
Devem ser plantadas num local protegido e ensolarado. Para
garantir o seu florescimento, a poda deve ser feita na Primavera, prolongando-se
o seu cultivo até ao Inverno, desde que protegido da geada. A
poda
deve ser feita com cortes basais.
Esta planta não gosta de muita água, ou seja, só deve ser regada quando o solo estiver muito seco.
As
sementes amadurecem entre Agosto e Outubro, e devem ser semeadas no início da
primavera quando as temperaturas rondam os 12ºC. A germinação leva cerca de 2
semanas. As plantas devem ser divididas entre Março e Outubro e plantadas nos
seus locais permanentes no verão, com espaçamento de 30 cm.
Por serem plantas
tipicamente mediterrânicas apresentam um desenvolvimento horizontal. No
entanto, devido ao seu ciclo, poderão apresentar flores nos dias mais compridos
e assim apresentar alguns caules bastante verticais.
A colheita deve ser feita no início da sua floração e quando os
rebentos têm cerca 8 a 10 cm de altura a contar do solo.
Para secar, deve-se pendurar as hastes pela base num local escuro, com a flor
virada para baixo. Depois de bem secos, pode esfregá-los entre as mãos para
separar as folhas e flores dos troncos, e guardá-los num recipiente hermético.
Os orégãos caracterizam-se
pelo seu cheiro bastante aromático e sabor amargo.
São conhecidos por serem muito utilizados na cozinha italiana. O seu sabor é muito agradável em estufados, por serem um intensificador de sabor. Devem ser acrescentados no início do cozinhado, uma vez que o seu sabor se desenvolve durante a cozedura.
São conhecidos por serem muito utilizados na cozinha italiana. O seu sabor é muito agradável em estufados, por serem um intensificador de sabor. Devem ser acrescentados no início do cozinhado, uma vez que o seu sabor se desenvolve durante a cozedura.
Em
Portugal os orégãos são indispensáveis na confeção de caracóis, e são usados também em caldeiradas e em saladas de
tomate e queijo fresco ou requeijão.
São o
companheiro perfeito do tomate, do pimentão, da beringela e das massas. Combinam
bem com vitela, com carnes brancas, pratos de peixe, e com queijos.
As folhas
frescas dão aos pratos um sabor completamente diferente, dado que têm um sabor amargo
mais acentuado do que os orégãos secos.
Combinam bem com outras
ervas aromáticas como o manjericão, louro, malaguetas, alecrim, salva e
tomilho-limão.
Curiosidade: Orégão
significa "alegria das montanhas". Vem das palavras gregas
"oras" (montanhas) e "ganos" (alegria). Era tradição entre
as noivas e noivos Gregos e Romanos serem coroados com um laurel de orégãos,
como símbolo de alegria.
Nas Filipinas, o orégão é considerado uma planta medicinal primária, útil para aliviar tosses e febre.
Nas Filipinas, o orégão é considerado uma planta medicinal primária, útil para aliviar tosses e febre.
Fontes:
www.fiel.pt/pt/catalogo/ervas-aromaticas-frescas/oregao/
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Ingredientes
6 comments
Gosto muito de oregãos! Dá uma sabor bem bom a certos pratos! Beijinhos
ResponderEliminarEu adoro em saladas, principalmente de tomate, e a salpicar queijo fresco. É delicioso! :)
EliminarBeijinhos
Marta
Adoro orégãos! Não tenho em casa, mas gostei das dicas :)
ResponderEliminarEu passei a ter este ano :D e estou muito contente por isso. Tenho a sensação que este ano ainda não vai florir, mas tenho pena. Para o ano já devo conseguir actualizar o post com fotos da flor também :)
EliminarBeijocas
Que excelente post! Adoro orégãos :P
ResponderEliminarDá gosto visitar blogues assim... tão completos e interessantes! Muitos Parabéns ;) Desejo-te os maiores sucessos!
http://deaprendizachef.blogspot.pt/
Obrigado Daniel!! :D
EliminarBeijinhos