25 de julho de 2015

Barrinhas de Couve-flor

Yum
Couve-flor é um vegetal com o qual não tenho uma relação pacífica. 
Mas quando encontro receitas como esta, sinto-me sempre tentada a dar-lhe mais uma oportunidade para que a minha opinião mude.
Não posso dizer que foi uma receita que me tenha arrebatado, mas é saborosa.
Sem dúvida uma diferente, e acima de tudo saudável, entrada para apresentar numa refeição onde se pretenda surpreender. Pela positiva.



Ingredientes (~10 fatias):
Para a crosta de Couve-flor
1 Couve-flor pequena, só os raminhos (deve dar no total 3 chávenas de “arroz” de couve-flor)
1 Ovo, levemente batido
½ chávena (50g) de Queijo Mozzarella, ralado
2 dentes de Alho, ralados ou finamente picados
1 c. sopa de Azeite
½ c. chá de sal fino
½ c. chá de mistura de ervas aromáticas secas (tomilho, oregãos, alecrim, mangericão….)
¼ c. chá Pimenta Preta, acabada de moer
Para a cobertura
2 c. sopa de Queijo Mozzarella, ralado
Uma pitada de mistura de ervas aromáticas secas (tomilho, oregãos, alecrim, mangericão….)



Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC, e forre uma forma de pão com papel vegetal de modo que fique com papel sobre os lados. Unte ligeiramente o papel vegetal. Reserve.
Aqueça o azeite numa panela pequena em lume baixo. Adicione o alho e deixe cozinhar até que aloure ligeiramente, cerca de 1 minuto. Retire do lume e reserve.
Num processador de alimentos coloque os raminhos de couve-flor e pique até que esteja uniformemente picada mas não completamente pulverizada, de modo a que a aparência final seja tipo arroz.
Coza a couve-flor a vapor ou no microondas.
Coloque a couve-flor num pano fino e torça-o para espremer, para retirar a água. Torça o máximo que puder. Esta fase é bastante importante. O arroz de couve-flor precisa de ficar o mais seco possível para que no final os Sticks não fiquem empapados.
Transfira a couve-flor para uma tigela, adicione o ovo, o queijo mozzarella, a mistura de ervas secas, o alho, sal e pimenta e misture bem.
Espalhe a mistura de couve-flor na forma de pão.
Leve ao forno, até que comece a alourar, cerca de 25 a 30 minutos.
Nesse meio tempo, forre um tabuleiro com um pedaço de papel vegetal.
Quando o "pão" estiver cozido, use as bordas do papel vegetal para retirá-lo da forma e cuidadosamente vire-o para o tabuleiro forrado (para que a parte que estava no fundo da forma esteja agora virada para cima).
Leve ao forno por mais 10 minutos até dourar.
Retire do forno, mas não o desligue.
Polvilhe o “pão” com o queijo e a mistura de ervas aromáticas secas.
Leve ao forno a gratinar alguns minutos até que o queijo esteja derretido e dourado.
Deixe esfriar alguns minutos antes de cortar em 10(?) fatias.
Sirva quente, morno ou frio (se deixar arrefecer por completo a crosta vai endurecer e vai ser fácil de segurar para comer).


Fonte: the iron you

3 comentários:

  1. Que ideia original, nunca me passaria pela cabeça tal coisa. Gostei muito!!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  2. Que maravilha de receita, super original! Já levo comigo.
    Obrigado, bjo
    sara

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